搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说] 【颠覆经典】悟空·紫霞

七十年过去了,当悟空再次回到这个小山村的时候,一切都变了。
    悟空清楚地记得悟能说,当年牛魔王率大军攻打高老庄的时候,悟能根本只有招架之功,被牛魔王打得片甲不留。悟能只能带着翠花逃了。先是逃到花果山,可是小猴子们告诉他,大王带着紫霞姑娘住在一个山村里,过着隐居的生活。
    悟空自从西天取经回来,虽然被封为斗战胜佛,但悟空对此也并不在意。已经没有了紧箍咒的悟空,也没有好斗的脾气了。他现在心里很平静,性格越来越散淡了。在花果山不远处的小山村里,与紫霞过着平凡的生活。唯一与当地村民不同的是,他们一直不老,一直年轻。悟空也并没有驾着七彩祥云来娶紫霞,紫霞经过那么多年的相思,更无所谓什么特别的仪式感。分别几百年了,才体会到,什么仪式都不重要,重要的是在一起。两人的生活平静如水,但却又幸福无比。悟空常常痴痴地看着紫霞那如花般的面容愣愣的出神,心里总是在想:“我怎么出去那么久?”更喜欢看紫霞轻轻地含着七彩棒棒糖的模样,这样的紫霞那么可爱、那么天真,仿佛是一个未成年的少女。这棒棒糖可是悟空专门为紫霞做的,因为他知道紫霞喜欢吃棒棒糖,而悟空的棒棒糖有着不传之蜜,这是紫霞的最爱。悟空现在唯一的心愿就是与紫霞相伴永久。
    但是悟能的到来,打破了这种平静。作为悟能的大师兄,怎么能看着悟能受人欺负,尤其是受牛魔王欺负。就算再不想打也要出去斗斗。可是紫霞却担心这么多年了,悟空没有再出手过,而牛魔王本来就就不比悟空差多少。作为世上的妖魔,从不受什么约束,没有道理,没有法律,没有规矩,少了这么条绳子捆着,可以为所欲为。悟空现在已经成佛,如何是他的对手?世界上不是好人斗不过坏人,而是好人受很多约束,坏人无不用其极,因此才会经常出现好人不是坏人对手的结果。现在的情况就是这样。悟空倒是不怕,言道:“斗不过他,就要智取。听说牛魔王在外面有三妻四妾的,早与铁扇公主离婚了。没有铁扇公主的芭蕉扇,那我就有办法对付他,因为牛最怕的是火,而火最怕的是芭蕉扇。”悟能一听,觉得这个主意好。只是这火从哪里来呢?悟空说:“这个好办。一般的火,牛魔王不怕,但神火他受不了,尤其是他的那些牛子牛孙们。哪吒父子还欠我人情呢,我找哪吒去,借他的风火轮一用。”紫霞这才放心。
    坐在高老庄作威作福的牛魔王做梦也没有想到,有神火随着两只风火轮,把已经被他的牛子牛孙们祸害得没有一户人家的高老庄烧得如焦碳似的。他的牛子牛孙们都成了烤牛肉了。牛魔王与悟空大战了一场,虽然悟空不如从前,但有风火轮在,牛魔王忌惮三分,战斗力自然也下降了。两人打得难解难分,惊动如来。如来制止了两人的争斗,各有责罚。牛魔王欺负悟能,涂碳高老庄,罪责不可恕。罚其下界为人之畜力,待农村机械化不用牛耕为止。悟空替师弟报仇,于情可谅,于法不容,尤其不应殃及牛子牛孙,罚再困居五行山七十年。如今的悟空自不会违反佛祖之命。七十年一过,悟空急急回来了。
    七十年了,现在的小山村已经没有村的模样了,一条宽阔的柏油路从村边而过,路上各色汽车急驰奔走,似乎打破了往日的宁静。过去的房屋变成一栋栋小楼,房子周围有草坪,有花园,有休闲场所。当然,这些都不是悟空关心的,悟空关心的是紫霞还在这里吗?悟空正在犯嘀咕的时候,突然看到前方一片荒地上有三个人坐在那里,那不是悟能是谁?对,还有翠花。可是还有一个白发苍苍的老太太是谁?悟能一抬眼,也看到了悟空,忙喊着“大师兄,你去打牛魔王怎么才回来?”就奔了过来。悟空没有看到紫霞,失神地说:“紫霞呢?”
    悟能眼泪往下直落:“那不是吗?”他手一指那位白发苍苍的老太太,“这么多年过去了,你不回来。她一直在要这里守着等你回来。这一片荒地是她不让人种的,这是你们往日经常坐在这里看落日的地方。”
    悟空一听,连忙过去,看着满脸是皱纹、眼睛失神、颤颤巍巍的老太太:“这就是我的紫霞?怎么会变成这样?她怎么不认识我了?”
    悟能与翠花一边抹眼泪,悟能一边说:“你老是不回来,她急傻了,开始只是傻,不认识人,后来慢慢与凡人一样,开始变老”,悟能泣不成声,“大师兄,你要再不回来,可能快见不到她了。”
    悟空捧着紫霞的脸,颤抖地说:“紫霞,你还认识我吗?你怎么了?你别吓我好吗?”
    可是紫霞呆呆地看着悟空,脸上一点表情也没有,浑浊的双眠慢慢转向落日地方向。遇到千难万险也不曾流泪的悟空,泪止不住地往下流,不知道如何是好。
    悟能说:“大师兄,你肯定有办法的。当年的人参果树你都能救活,救一个人肯定可以,你去找观音菩萨帮忙啊!”
    悟空摇摇手说:“观音菩萨当年已经说过,只能帮那一次了。而且那次也不仅仅是看我的面子的,有一多半的原因是因为人参果树是镇元子的,他们也是相识的。这可如何是好?紫霞什么都不记得了吗?”
    一边的翠花说:“除了在还没有傻的时候叫大师兄你的名字外,只有一个东西她一直不肯放手。你看她现在手上还拿着呢。”
    悟空回来看到紫霞变成这样,一时心急,没有细看。听翠花这么说,低头看到紫霞手上拿着一根棒棒。这时,悟空突然一拍脑袋:“这个我怎么给忘记了?!好,我可以试试。你们等我一下。”
    说罢,一个筋斗云向东海而去还没有到龙宫,就大声喊到:“东海老龙王,俺老孙来了!”
    东海龙王熬广急急迎了出来:“大圣好些年没有见,你要的圣水,我一直留着,怎么大圣也不来拿了?”
    悟空连忙说:“赶紧拿来,这些年我被限制出门了。”
    龙王捋着长须打趣道:“我们也知道,为了牛魔王那厮。但大圣对天逢元帅够朋友,大家都佩服大圣啊!”
    悟空一挥手:“不多说了,改日再来讨扰。今天我等着救人,多谢!走了。”一闪身,悟空拿起圣水瓶离开了龙宫,回到了小山村。
    做一个棒棒糖,对于悟空来说,是很简单的事,主要是必须龙宫的圣水。一瞬间,一个棒棒糖做成了。悟空拿着这个棒棒糖,有些紧张地看着紫霞,手心里微微出汗。他把棒棒糖递到紫霞面前,紫霞眼中闪过了一束光亮,伸手拿起棒棒糖,颤抖着往嘴里送。悟空连抓起她的手,慢慢送到她的口中。悟空担心她一着急,噎着了。紫霞舔了一口,再也不拿出来了,一直在口里含着、吮着,一口口咽着糖水。慢慢地,她浑浊的眼睛开始有了亮色,开始闪光,脸上的皮肤开始变化,皱纹慢慢在消失,头发开始由白变成花白。吃着吃着,紫霞的眼睛流下了泪水,越来越多……突然,紫霞拿出口中的棒棒糖,张开双臂,扑在悟空的怀里:“你怎么才回还,我以为我永远见不到你了,我宁愿老去,死去……”
    悟空紧紧地搂着紫霞:“傻瓜,我不是回来了吗?我怎么会不回来?”
    悟能一边哭,一边说:“太感人了,太感人了。”
    翠花一边哭,一边提醒道:“大师兄,紫霞姑娘还没有完全恢复,你让她把棒棒糖吃完吧。”
    悟空才想起,紫霞还没有完全恢复到他离开时的模样。他猛然抱起紫霞,腾空而起:“紫霞,你在我怀里慢慢吃吧,我带你遨游太空……”
    悟空抱着正在吃着棒棒糖的紫霞,变得越来越年轻的紫霞,幸福甜蜜满脸的紫霞,向着太阳西斜的地方飞去……
    悟空一边飞,一边高声喊着:“我又回来了——”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

穿越时空的神话故事,拜读了。

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:       穿越时空的神话故事,拜读了。 (2020-02-22 11:09) 
前天晚上的一个梦,以悟空故事,借以记梦。

回 泓一 的帖子

泓一:前天晚上的一个梦,以悟空故事,借以记梦。 (2020-02-22 17:06) 
一梦千年。原来泓一大师昨晚做了个近老还童之梦,这梦还真美~
“愿得一人心,白首不相离”,祝愿你美梦成真~

回 雪格格 的帖子

雪格格:一梦千年。原来泓一大师昨晚做了个近老还童之梦,这梦还真美~
“愿得一人心,白首不相离”,祝愿你美梦成真~

(2020-02-22 17:26) 
谢谢格格点亮标题。白首不相离,我很快就实现了

回 泓一 的帖子

泓一:谢谢格格点亮标题。白首不相离,我很快就实现了 (2020-02-23 19:30) 
切,你离白首还早着呢~

回 雪格格 的帖子

雪格格:切,你离白首还早着呢~
 (2020-02-23 20:43) 
已经有不少白头发了,快了!

回 泓一 的帖子

泓一:已经有不少白头发了,快了!?(2020-02-23 22:49)?
那是少年白,哈哈!

回 雪格格 的帖子

雪格格:那是少年白,哈哈!
 (2020-02-24 06:48) 

我好象也在网上读过一篇《新西游记》,泓一这篇可以媲美~