搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【尘世写真】乡村小人物志之五十一·大头

大头原来是我关系极好的同学,曾与我同榻了三年。大头姓柳,这在我们周围是非常罕见的姓氏,在认识大头之前从来没有见过姓柳的人。大头家是父辈逃荒路过这边,正好遇到解放了,就在这里定居下来了。
    大头的称号是他从家里带到学校的,因为小时候他头比较大,家里人都叫他大头。我们初中到高中都是同学,他的这个称号也是他们同村人喊出来的,同学们也都喊他大头。我们的初中是农业中学,条件比较差,没有学生宿舍。大头家离学校比较远,而我家离学校很近,因为我们相处不错,就让他住在我家里,与我同睡一张床。他吃饭是在学校食堂吃,住我家是免费的,那个时候也没有租房子一说,更不用说什么租床位费。我们同床睡了三年,后来一起考进了区里的高中。
    我与大头无话不谈,想想现在很多夫妻可能也睡不到三年就离了,而我们能够睡三年,那也是关系相当不错的。大头上学那会儿对我说,他最大的理想就是到乡政府工作。我问他为什么,他说他们村只有他一家姓柳,全村都姓黄,再加上自己家是外来的,经常被姓黄的人欺负,觉得活得很憋屈。一定要在乡政府当干部,这样别人就不敢欺负他家人了,甚至还可以报仇,让那些欺负他家人的人吃苦头。我也知道,在农村大家族欺负单门独户的现象很普遍,也是很无奈的事。不过,我对他说别把这个当成自己的目标,如果你的未来真的很好,无论在哪里,都算是光宗耀祖了。一般在农村只要家里有一个人有出息了,别人也会尊重你的。不在于你是不是在乡政府当干部。他没有说话,但我知道我的话他并没有听进去,可能他从小到大,过得确实憋屈,尤其当他身体不太好的父亲经常被人骂来骂去,甚至被打,作为孩子都会感觉到非常屈辱,这就形成了挥之不去的心理阴影。
    大头有了这种想法,学习就非常刻苦。高中毕业后,我们分别考取了不同的学校。我在省城上学,他在外地上学。每次回来都会经过我们学校,我们还像以前一样谈天说地。直到有一次为了一封信,我们闹得不愉快。记得有一天,我收到他的一封信,信里没有什么实质性的内容,是那个年头比较流行的一种传递类的信。说什么要转给九个人,否则就会怎么怎么样不好,带有很多诅咒类的语言,很恶毒的诅咒。我看了有点不爽,我不相信此类的话,也不会再传递下去。我给他回信,说他作为一个大学生,应该有一点分辨是非的能力,更不应该把这种信传递给自己熟悉的人,一方面让人感觉不舒服,另一方面增加别人的负担:别人是传还是不传?不传吧,写那么多诅咒的东西,让人心里不自在。传吧,也会连类他人,而且那个时候手抄九封信也不是那么轻松的。他收到我的信后,也很不客气,说这个信不过就是一种游戏,没有必要想那么复杂,批评我太认真了。这样来回写了十多封信,都是围绕这个事辩论,最后不欢而散,有点老死不相往来的味道了。那年的暑假,他回来没有从我的学校路过了。以后也没有再写过信,对于大头的情况也不甚了了了。
    直到后面的暑假,有一个同学到我家里来,说大头被乡政府给抓了。我说好好地怎么乡政府抓他?同学说了原委,原来他被学校勒令休学一学期,情绪不好,在乡政府所在地的一个饭店里大谈阔论,非议大政方针,有群众到乡政府举报(看来处处都有朝阳群众),结果被乡政府抓了。其实,也谈不上抓,叫过去教育教育他罢了。倒是休学一学期对他打击肯定是挺大的。没想到一心想去乡政府当干部,这个干部还没有当呢,就被乡政府先教育了他一顿。可以想象,大头这样的表现,毕业分配的单位肯定不会好,被分配到一个县工厂的计划股。计划股的股长是当初从基层生产队队长一步步提上来的,没有多少文化。相对于他这个大学生来说,股长几乎是个文盲,尤其是在专业领域。大头打心眼里看不起股长,但看不起没用,人家是股长。大头学的是书本知识,经常用课本的理论否定股长的做法,而股长在大头没有来之前,一直都这么做的,在县里也是通行的做法。各人说各人的理,最终难以相处。大头不愿意像父辈那样委屈自己,一气之下辞职不干了。
    大头辞职的时候,我已经结婚了,当时留校在办公室负责文字工作。那也是一个夏天,他辞职后到我家来过一次。多年没有见,给我的感觉变化很大,已经没有当初睡在一张床上的亲切感。他倒非常随意,穿了一双拖鞋,一只裤管卷到膝盖,一只裤管长得能够拖到地上。吃饭的时候,一只脚脱了拖鞋,踩在椅子边缘,膝盖挤到胸口,一只手端酒杯,另一只手抠脚丫。有洁癖的妻子连饭都没有吃,就去上班了。大头一个劲地抱怨着生活的不公,我静静地听着,没多说话。面对这样的大头,我不知道应该说些什么好。最后大头问我有没有什么好路子,他想自己干。我说我一个学校的小职员,哪里有什么路子啊?他也没有多说什么,也明白我说的是实话。他走了之后,我们再也没有见过面,后来听说他去北京了,在北京倒腾皮具品,发展得怎么样不知道。2003年非典期间,他也被传染了,隔离治疗了一段时间痊愈了。皮具生意也做不成了,还是回来了。可是这次回来与以前不同,面对的所有亲戚朋友都当他还是一个病人,都不愿意接触他,连自己兄弟姐妹们都非常排斥他。不愿意与他多说话,更不让孩子们见他,担心被传染。再加上他当初一心想报复的黄姓人对他处处冷嘲热讽,在这样的环境中,本来在生活中屡屡受挫,打击就够大的了,慢慢地他有点精神失常了。
    2005年冬天,雪下得很大,我接到父亲的电话,问我大头有没有到我这里来,我说没有啊。他说大头失踪了,家里人报案了,派出所派人在找他。几天后,接到一个女人的电话,说是大头的妻子。其实,我并不认识她,她说她是在大头的号码本上找到的。说大头下大雪的那天晚上喝了一点酒,路过一条河,掉进河边一个暗沟里,被雪埋了,雪化了才被人发现,但已经没有了呼吸。
    我去参加了大头的葬礼,心里很感伤。大头其实很聪明,可是可能生活中偏执了一些,命运却如此不济,一生遭受的打击都很大。他没有能够实现在乡政府当干部的理想,但他却可能有远远高于乡政府干部的机会,村里黄姓人家也确实仰视过他一段时间,可是却没想到又回到了原点。终究在更为屈辱的生活中离开了这个世界,他写了九封信寄给别人想躲掉诅咒,却还是没有躲过去。悲哉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

其实每个人的命运都撑握在自己的手中,只要踏踏实实做好自己,路就在脚下。
大头有些太急功近利了,加上偏执的性格害死了自己,可惜了~

回 雪格格 的帖子

雪格格:其实每个人的命运都撑握在自己的手中,只要踏踏实实做好自己,路就在脚下。
大头有些太急功近利了,加上偏执的性格害死了自己,可惜了~
 (2020-02-18 22:09) 
大头是典型的粪青,生活中吃亏太多了。现在我经常与他哥相聚,每次说到他,都很伤感。慢慢我们不再提他了。他哥也很粪青。我文中说他妻子在他死后给我打电话的,其实是他哥打的电话。他哥把他的号码本拿起来,一个一个打电话。凡是没有去参加葬礼的人,他哥都非常憎恨。一说起来这个事,他哥就愤怒异常。可见,这种性格不是大头一个人,而是那样的环境造就了他一家人可能都是这样的性格。

大头的境遇提示人们,每个人的舞台不同,命运也就不同。

回 泓一 的帖子

泓一:大头是典型的粪青,生活中吃亏太多了。现在我经常与他哥相聚,每次说到他,都很伤感。慢慢我们不再提他了。他哥也很粪青。我文中说他妻子在他死后给我打电话的,其实是他哥打的电话。他哥把他的号码本拿起来,一个一个打电话。凡是没有去参加葬礼的人,他哥都非常憎恨。一说起来 ..?(2020-02-19 10:03)?
每个人的成长,离不开原生家庭的影响,而且只会怨天尤人的人,不仅给自己带来不痛快,还给别人带来不快乐,只是囿于其中的人,感受不到而已。可怜之人必有可悲之处!

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:         大头的境遇提示人们,每个人的舞台不同,命运也就不同。 (2020-02-19 11:17) 
说的有道理。只是,很多人登什么样的舞台,往往与自身的选择与能力有很大的关系。因为某种原因,我在这里没有写清楚,大头被休学,与他自己的不成熟有很大的关系。这次休学,决定了他的人生不会平坦。

回 雪格格 的帖子

雪格格:每个人的成长,离不开原生家庭的影响,而且只会怨天尤人的人,不仅给自己带来不痛快,还给别人带来不快乐,只是囿于其中的人,感受不到而已。可怜之人必有可悲之处! (2020-02-19 12:47) 
唉。一声叹息!!

小人物的命运,大师多才!

回 素月清影 的帖子

素月清影:小人物的命运,大师多才! (2020-02-19 23:09) 
多才不敢当,真实的人,提供了素材。命运从来都是不确定的。但有时候也与自己有关。