请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 再访束河(随笔)

再访束河

这是一片多么安详静谧之地,即便耳畔不时传来隆隆的鼓声,你都可以感受那是私密的心音,是一种反观自我、享受自我的迷恋……而我对她的迷恋,原本始于对这片圣境的不可知。虽然当我终究醒悟我的故土也拥有一个高原的称呼,并同样拥有一片瓦蓝的天空时,最初的那份遥远而持久的眷恋却丝毫没有变得陌生或者浅淡,相反的,更增加了些许亲近,似乎原本就相融于某种血缘。其实与我故土远隔千里之外的这座高原,许多年以来一直都埋着我的一个梦,那是古老习俗与神秘宗教宿命里的呼唤,让我遥遥感知,我也是她的儿子,让我在博大的岁月面前一向卑微的身心一直都涌动着投奔或者投身的愿望,而这久远的时光终究没有辜负我的梦想,年届不惑时,我来了……

与其说2007年冬天的那个日子我曾经游历,不如说那是一次麻痹的梦游。怀揣着无数牵挂与心伤,那一路走得匆匆,太匆匆……三年时间不很长,可她竟在我的记忆里消失得如同高原的风,刮过去,不留丝毫痕迹。三年时间也不很短,许多的沉淀早已积累了厚厚一层苔藓,无需剥离,不可剥离——那是时光的养分,在内心强制的忘却中,脱水,干枯,终有一天也将化为烟尘,缭绕,抑或尘封在我的生命。

也许时光真的会重叠,就像历史重演,只是人不同,路不同,心境也便略有不同。

2011年元月某天的那个清晨,似乎一切都瑰丽得奇幻无比,或者说,是那时的心空充满了阳光吧。看着几位老友一路上指指点点,各自挖掘着着曾经的记忆,我却如初来乍到般茫无所知。对这一切,我本该耳熟能详,甚或刻骨铭心的——那些店铺、街道、茶坊,勤于手工劳作的纳西姑娘、小伙,以及那些隐然缭绕的纳西民歌、鼓乐……这一切的一切,迷若梦境,恍惚间竟是如此陌生了。

只是,总归是故地重游,潜藏在内心深处的那点记忆,被时间的秒针一点一点勾起,摆动,内心深处亲切的故里情感,渐次萌发了……

再次走进束河,我要感谢这温和的阳光,多日旅途劳顿似乎只在此时才得以完全散去。慵懒,这是最合适不过的一个词汇,而对于这样一种情境,过多的词汇显然是没有必要的,我们唯独需要去做的,只是享受。在三姐的店门口,大马金刀地品茗赏歌,五马长枪地谈论纳西女孩儿,男人如许悠闲:饮茶、谈天、逗孩子……女人如许劳作:种地、扛砖、屋里屋外……这是男人的福地,辛劳这个概念,似乎很难安到纳西男人的头上,对于我们这些北方草原上的中年人来说,束河,真正是个梦想的天堂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

内蒙古高原与西南高原应是两种不同的景色,会有不同的感受,一个粗犷、大气,一个小巧、秀丽。这两地我也游过几次,都给我留下了深刻印象。
    楼主好情怀!

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:        内蒙古高原与西南高原应是两种不同的景色,会有不同的感受,一个粗犷、大气,一个小巧、秀丽。这两地我也游过几次,都给我留下了深刻印象。
    楼主好情怀! (2019-10-22 08:29)
是啊,虽然都是高原,但是给人的感受真的是截然不同的,比起来我好像更喜欢云贵高原、青藏高原那样的真正高原
遥致草原的问候,孤雁兄

闲云不语 发表于 2019-10-23 09:44
是啊,虽然都是高原,但是给人的感受真的是截然不同的,比起来我好像更喜欢云贵高原、青藏高原那样的真正 ...

青藏高原我没去过,但云贵高原我去过几次,那里天蓝、山青、水秀。

束河在哪,是云南的束河古镇吗?