搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 香泉

在安徽马鞍山市境内的和县(紧邻南京)的香泉镇,有一个可能不被人熟知的温泉,就连我这个算得上走南闯北的人,知道它也只是在七八年前。
  顺着历史的足迹搜寻,原来香泉历史真的很悠久,据史书记载,早在南北朝时期,香泉就被当时的人们称之为“天下第一汤”。北宋文学家、政治家王安石、明代戏曲家汤显祖、南梁昭明太子萧统等名人、显贵都先后来过香泉。汤显祖在《送客避和州》诗中写道:“晓色连古观,春香太子泉”;清代和周学正吴本锡在《太子汤”中也写道:“旧时太子汤泉水,流入山溪饮夜猿”。
  香泉原名”香淋泉”、“平疴泉”、“太子汤”等,泉水四季常温,冬季更高。这里的温泉在治疗皮肤病、关节炎等症是出名的。南梁昭明太子萧统身患疥疮,曾至此沐浴而愈,于是称香泉为“太子汤”。
       几年前我第一次去庐江县汤池温泉,在那里美美地泡泡温泉,感觉那里是天下最美池子,是迄今以来最舒服的享受,并且多次去那里。但是自从三年前去了香泉,才感觉香泉才是天下第一享受。
  香泉的出水温度高,接近60度,而且富含很多微量元素。南京大学地质系专家鉴定:属含氡、硫酸钙镁型温泉,七矿化度、总硬度、PH值、常见的阴阳离子以及某些微量元素矿化含量高,具有很高的医疗价值。入池后你就就能感受身体滑溜溜的,还有硫磺味。由于浓度大,人们都不敢把头发弄湿,否则容易掉头发。香泉还有许多不同功能的池子。鱼疗池子且不去说它了,有用红酒、白酒、中草药等浸泡的各种小池子,共有十来个。三年来,我已是五度光临香泉,每次在这里泡温泉,我是大小池子泡个遍,享受着温泉与身体的对话,享受着心灵与身体的和谐统一。沐浴完温泉后,感觉容颜焕发,如获新生。
  沐浴完温泉后,可以上休闲中心享受足疗服务,这里的服务生都是男士,均来自扬州,感觉他们的技艺是一流的,他们能准确地说出你身体某个部位有什么毛病。在按摩我的脚的时候,依次说我睡眠不好、肠胃不好、颈椎不好、肩周不好,令我称奇。
  如今香泉我已经有四五年没去了,不知道现在的设施是否陈旧,服务水平是否一如既往。

我连安徽的土地都没踏上过

回 闲云不语 的帖子

闲云不语:我连安徽的土地都没踏上过 (2019-10-23 09:58)
       欢迎来安徽!碣石和我都是合肥市的。

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:

欢迎来安徽!碣石和我都是合肥市的。
哦,原来雁兄和碣石大哥同城,好的,有机会去合肥的时候一定拜访两位老兄

还有泓一