搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[七夕诗会] 五律?静夜思闺

近日难归,七夕在望,凑一首:
.
五律?静夜思闺 2009.8.21
.
数日征尘远,闲时夜最长。
窗前风寄语,月下影添伤。
别梦同相忆,离愁各自藏。
抬头银汉近,驻步妒牛郎。
.

附泓一评委点评:

点评:此诗应是有真切感受的诗,作者远在他乡,七夕难归,因时因绪成诗,读来亲切自然,不事雕饰。
    首联说明有事远离亲人,对夜的感受,“夜最长”三字表达了孤寂的心情;颔联承首联的意境,既景且情,以景绘情,一“寄”一“添”尤好,“寄”以拟人的手法或谓收到亲人通过风送来的话语,或谓请风给亲人带去自己的话语,均好。而“添”字相对“夜最长”则有递进,情感更深入,不仅是“夜最长”让人感伤,而且看到地上的月下孤影,更令人伤感;颈联虽无转意,但却通过“同相忆”、“各自藏”两句更具体地描写了情感的对象以及与对象间的心心相印、互相牵挂的感觉:“夜最长”也罢、“风寄语”也罢、“影添伤”也罢,非“低头思故乡”之愁,非“遍插茱萸少一人”之愁,乃“何当共剪西窗烛”之愁也,为结句的点题做好了铺垫;尾联通过对时令的陈述,既切题,又是对感情的一种升华:“妒牛郎”,牛郎不过是一年才有一次与织女相逢的机会,而作者还这样妒嫉、羡慕牛郎,足见作者对伊人的思念之深切。
    五律是非常严谨的体裁,作者能写得思绪如行云流水一般,可见驾驭五律水平之高,为我所佩服也。
    如果说有什么不足的话,其实是事物的两面,既然是行云流水,那就可能失之于跌宕起伏,显得比较平,不过这就是一种风格,也不能说是不足。心而愁、绪而淡、意而闲,写愁写伤写到这样的境界也是难能可贵的。
    欣赏也!

别妒,别妒,牛郎也不容易!
何况你很快就会和那位团聚呢:)

洋过真快

引用第1楼苍梧听风于2009-08-21 22:07发表的 :
别妒,别妒,牛郎也不容易!
何况你很快就会和那位团聚呢:)

牛郎实在太不容易了,不过,七夕那天他可和织女鹊桥相会,但七夕那天我与妻还只能通通电话(近日难归))。。

引用第3楼洋过于2009-08-21 22:15发表的  :

牛郎实在太不容易了,不过,七夕那天他可和织女鹊桥相会,但七夕那天我与妻还只能通通电话(近日难归))。。

那你该这样想:牛郎连电话都没得通啊,哈哈哈??

引用第4楼苍梧听风于2009-08-22 07:05发表的  :

那你该这样想:牛郎连电话都没得通啊,哈哈哈??
那时候不叫电话啊。那时候每个人都带着一部叫做“灵犀”的玩意儿嘛。:)

引用第5楼泪莫轻弹于2009-08-22 08:29发表的  :

那时候不叫电话啊。那时候每个人都带着一部叫做“灵犀”的玩意儿嘛。:)

老牛啊老牛,你把灵犀当成对讲机用了啊??

犀角中有白纹如线直通两头,确实有电话线的特点啊:)

提上来,点精~!祝贺??