搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 芹菜心儿

穷酸秀才间的PK

醉花阴
  李清照
  薄雾浓云愁永昼,
  瑞脑消金兽。
  佳节又重阳,
  玉枕纱厨,
  半夜凉初透。
  东篱把酒黄昏后,
  有暗香盈袖。
  莫道不消魂?
  帘卷西风,
  人比黄花瘦。

<embed src=\"http://www&#46;xiami&#46;com/widget/3217475_2080551,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer&#46;swf\" type=\"application/x-shockwave-flash\" width=\"235\" height=\"133\" wmode=\"opaque\"></embed>

遇见易安

许是最近看穿越多了的缘故,恍然于梦幻中,仿佛来到千年前的宋代,在一片水墨荷塘氤氲的诗意里遇见了你,你是那个乘一叶扁舟,淡淡眉痕起轻愁的嫣然女子;又是那个才华横溢,惊醒古今文坛的易安居士,更是我心中的女神--李清照。

且不说你“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩,也不说你“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,单是那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的孤寂惆怅以及“人比黄花瘦”清冷无奈,无不让人心生一种无法抗拒的凄美情怀,

你的才情,时时吸引着我,而你的孤寂,则让我心疼得不忍走近。世事无情,现实总会让我们在两难之间做出选择,而我唯一能够做到的就是站在遥远时空之外,默默地仰视你,因为你诗词的光芒足以照耀千年以后,甚至更长更久以后的我们了。

想到这儿,不禁有了下一个PK的主题:从易安的诗词里任选一句做为出句,偶们来对对句,如何?

先试个:

出句:薄雾浓云愁永昼 [易安]
对句:寒烟冷雨恨长秋 [秀才]

帘卷西风,人比黄花瘦
江流一叶,愁牵
舴艋

迅速进入状态

东篱把酒黄昏后
北岳登高秋爽时

玉枕纱厨,半夜凉初透
霜阶雪砚,中天月正寒

引用第85楼蓝雪儿于2017-09-29 08:46发表的  :
迅速进入状态

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一直都相信,这世上每一片叶子的背后,一定会有一个不同于他人的自己的故事,
就如同从没有怀疑过,这世上一定不会有完全相同的两片叶子一样。
怀揣着这样的情绪看易安,
即便是穿越了千年,
也仿佛能看见每一片叶子以及纵横在她掌心上清晰的脉络和流过的时光。