搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(精准扶贫作业)哈拉海访春

哈拉海访春
对哈拉海的向往是源于那片传说中的湿地,这向往因近在咫尺却一再无缘相见而变得迫切。终于踏上哈拉海的土地,我仿佛看到了饱满而苍郁的绿意在湿地上流淌,仿佛听到了归鸿昂扬激越的鸣唱在湿地的上空潋滟 然而,我的遐想却被一股新鲜的带着这个季节里特有的湿润和干草混合的浓味打断。我看到了这样的一幅画面——粉刷着淡黄色涂料、修缮一新的房屋,房屋前,右侧是一个偌大的牛棚,那气味就是从那里散发出来,一头黑色皮毛上有两大朵白色毛的老牛气定神闲地站着,望着我们这群不速之客。院子左侧是园子,因为还没有种植,堆放着一些柴草。脚下是半截的红砖铺就的平整甬路,笔直地将院子一分为二,一头通向房门,一头通向院子的大门。早上的阳光带着美好的心情俯瞰着这座简单却充满生活气息的小院。心内禁不住向往起来,我若也有这样一个田园的家,该有多好 谁在家啊?”陪伴而来的村人大声地问着 门开了,一位五十岁模样却又带着孩子一般幼稚笑容的妇人,忸怩着走出来。村人问:“大哥呢?”她说:“不知道去哪了?”村人玩笑着说:“你不看住了,大哥现在可有钱了啊!”妇人只是笑,站在甬路左侧一棵刚吐翠的树下,胖乎乎的样子有着与年龄不符的憨态,那憨态里溢满了对生活的知足 村人介绍,妇人,有些智障,丈夫体残多病,自从村里用扶贫基金帮助他们养了牛,修缮了房屋,日子好了,整个人都不一样了,大哥的身体渐渐好起来,傻大嫂也精神多了,似乎智商也有所提高呢,院里院外的伙计多少也能搭把手了。再加上村里定期派人来帮着打理卫生什么的。两个人的日子过得很温暖,苦惯了的心被暖过来了 这时妇人突然想起什么了似的,说:“进屋吧!我家不埋汰,她们总来给我收拾。”我们都笑了。村人说,她说的“她们”是指村里的妇女干部 说话间,一群大雁从头顶飞过,呼朋引伴的,这应该就是春归湿地的大雁了吧。牛似乎也听到了雁鸣,“哞”的一声吼出,吼得悠远绵长,似在回应雁的呼唤,又仿佛吐出了压抑太久的郁闷般痛快而欢畅。不曾想,我所期盼拥有的小院,竟是一所贫困人的家。真是忍不住感叹,如今的扶贫政策是真好  离开了溢着知足和牛粪飘香的小院,我们又来到了养羊户家里,同样是刷着黄色涂料翻新过的房屋,只不过牛棚变成了羊圈,几只欢快的羊儿正从栅栏里挤进挤出。[size=; font-size:   ]养羊户大姐热情地邀我们进屋,言谈中知道,老夫妻七十多岁了,伺候着九十多岁的老父亲。老人们不停地说,多亏了村里给买来的这些羊了,要不然这日子可咋过 原来这又是一户被扶贫的人家。窗台上盆子里的柿子秧长得挺高了,也粗壮。老大姐见我们看柿子秧,就高兴地说:“夏天来吧,就能吃到柿子了。”满眼的自信和希望  春天确实来了,就在农家的院落里,在那窗台上绿油油的柿子秧上,那树上吐翠的嫩芽上,那树下智障妇人的笑容里及老人们盛情的相邀中 整齐的乡间小路将村落划分得整齐有序。谁家院里的杏树,正探出墙外招摇着满树的杏花。牛羊猪的欢声,鸡鸭鹅的高歌合着花的烂漫与醇香,竟仿佛一曲春天的和旋正在哈拉海的舞台上上演 回首再望,粉刷一新的改造房,仿佛一朵朵迎春花盛开在哈拉海的村村落落,醒目的鹅黄,阳光下是那样的艳丽而明朗,仿佛经历了严冬,终又逢春的人们的心情。
我忽然顿悟了:饱满而葱郁的绿不只是流淌在那片神奇的湿地里,更溢满哈拉海人们的心田。归鸿昂扬激越的鸣唱也不只是在湿地的上空潋滟,更是在哈拉海人们心中鸣响。

我发的文章上带着代码呢,去不掉了呢!还是别人看不到呢?

代码删掉了。你自己再编辑一下

我编辑不了