搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱与被爱

四月某一天的上班路上,当一朵朵明亮的黄和娇嫩的粉一次又一次闯进我的视线时,一种强烈的情感瞬间被点燃。每一朵花里都有女儿鲜花一般可爱的笑脸和喜欢花儿的妈妈渴盼的目光,母亲和女儿的双重身份在我脑海里交叠,思念和惦念像海浪一样一次比一次更凶猛地拍打着我的心房,真想象蝴蝶一样生出一双翅膀,马上就飞到她们的身旁。
    终于盼到了五一假期,清晨七点我就坐上了看望女儿的列车,或许是心情过于迫切,总是感觉车行的速度很慢。三个小时后,拉着拉杆箱,终于快到女儿宿舍楼了,远远地就看到两个月未见的女儿小鸟一样的向我扑来,一股热流涌上眼睛,鼻子竟然酸了一下,我悄悄用上牙咬了咬下唇,稳定了一下情绪,轻声问女儿:“怎么瘦了!”女儿有点委屈地说:“睡得比猫晚,起得比鸡早,每天还得早起晨练,能不瘦吗?”接着又开始吐槽宿舍同学特别精神,每天晚上十一二点睡,早晨四五点就起来跑步,她每天都是在最后一名同学休息之后才能睡着,而清晨就会在室友的起床声里惊醒,这对于以前睡眠时间不能少于六七个小时的女儿来说,是非常痛苦的一件事。我知道女儿睡眠质量不好,这或许就是从小到大家里太安静了的原因造成的。尤其是在女儿上高中后,虽然我和她的卧室隔着客厅,但是无论她学习还是睡觉,我的手机不是静音就是震动,原本在我看来是爱她的生活习惯,现在看来何尝不是一种伤害。上大学快一年了真希望女儿快些适应现在的生活。
    下午,女儿用了四十分钟的时间陪我逛了中央大街和附近的松花江,加上往返路程,耽误了一个多小时的时间,这对于从来都不爱逛街又面临考试,忙于紧张复习的女儿来说已经是非常奢侈的了。晚饭十分,我告诉女儿要请她们宿舍的同学吃饭,我先去找饭店让女儿问她同学都喜欢吃什么,女儿很开心,告诉我说,多点肉菜,月末她的很多室友都是经常吃方便面,或者简单的馒头咸菜度日,因为她的室友南方人多一点,一般家里都是两个孩子,每个月的生活费多数都是1500元,都是月初给汇,有时买点书籍就更得紧衣缩食了,女儿的话让我有些心疼。我点了肉段,牛肉,大虾和鸡腿觉得都应该是孩子们喜爱的肉菜,两个素菜,这些衣着朴素,未来的女医生们有的吃相虽然有些矜持,但仍能感觉到她们平日里对自己的苛刻,这禁不住让我想到上高中时食不果腹的自己,晚饭,我只吃了小半碗米饭,几口果仁菠菜。
    第二天早上六点,女儿就发来消息问我起来没有,想和我一起吃早餐,这一刻让我觉得女儿长大了,正常来说好不容易放假,女儿是会晚起补觉的。和女儿一起转了两个胡同,才找到一个早餐店,女儿食欲很不佳,要了一碗馄饨,吃了一口,就把肉馅都挑出来,只吃了馄饨皮,半个鸡蛋。一问才知道女儿昨晚失眠了,只睡了三个多小时,吃完早饭我让女儿回宿舍补觉,但女儿却执意要把我送上车。到了站点塞给女儿200元钱,叮嘱她多买点水果,带给宿舍的同学一起吃。女儿说,老妈怎么这么大量了?我说,只要是有钱,没有一个妈妈会对孩子吝啬,只是不想让你养成乱花钱的习惯,又叮嘱女儿少买小食品,对身体不好......正说着车就来了,急忙拎起箱子就上车了,还没站稳脚耳边就传来女儿的声音:“老妈都没抱我一下呢。”瞬间视线就模糊了。
    提前一站下了车,转了一道街,给老妈买了哈红肠。上车前给她打了电话,才知道她这几天身体很不好,胃疼了几天了,禁不住又归心似箭,坐了六个多小时的车才见到老妈。妈妈明显瘦了,看到我开心地笑了,说:“饿了吧?我给你盛菜去”!转身进了厨房,我急忙说:“妈,我自己去盛,你胃好点了吗?”“好点了,就昨晚上疼的厉害”“一会儿我带你去医院看看吧!”“今天太晚了,都下班了,明天早上的吧,我吃药了,应该没事了。”“和我回市里好好检查一下吧!”“明天看看吧,应该没什么事”!坚强的妈妈对自己的病情似乎并不在意,但在那一瞬间,突然感觉妈妈真的老了,需要人照顾了,而我却不能守在她身边,内疚和不安潮水一般地涌来。打开大勺盖,热腾腾的红焖肉香气扑鼻,而我却没有了食欲,记忆力越来越差的妈妈,竟然还记得过年时我无意间说的一句“想吃红焖肉了”的话,尽管身体不舒服,还是下楼买了最好的五花肉,亲自做给我吃,还排了半天队买了一条据说非常好吃的烤鱼,每次回来总能看到老妈的笑脸,我喜欢看妈妈笑,尤其喜欢看她腮边的酒窝,庆幸的是,女儿也有一个,了却了我没有遗传的遗憾。外边有些冷,室内却很温暖,原来妈妈怕我睡觉的卧室冷,提前两个小时就开了空调,突然深刻体会“有妈的孩子像块宝这句话的内涵”,在母亲的身边永远都有被爱的温暖。
    和妈妈说了会儿话,有些疲惫的我很快就睡着了,梦里似乎总听见开关灯和厕所的门响,第二天早上醒来才知道老妈一夜又没怎么睡觉。带去舅舅的医院,舅舅给扎了银针,做了理疗,妈妈说好多了,就不想和我回齐市了,因为火车买不到座位了,我也没坚持让妈妈和我一起走。回到家里,我想让她好好睡一觉,就悄悄去了我休息的卧室,不知不觉又睡着了。半个多小时才醒,老妈却进来了,拎着方便袋对我说,:“昨天我买的笨鸡蛋,给你煮了十个,坏了一个,这九个你拎着在车上吃”。“还是老妈好,知道我爱吃煮鸡蛋。”我边笑着接过来边催促老妈快去睡一会儿。“嗯,我睡会儿”,老妈似乎放心地去睡了,我把装鸡蛋的方便袋搂进怀里,一股暖流在心里升腾着。
     半个小时后,我收拾箱子想悄悄地离开,老妈却又从卧室里走出来,手里拿着一瓶发胶说,这瓶给你拿回家用吧,明个我再去买。老妈总像变戏法似的一会儿想给我点这个,一会儿又想给我点那个,或许这就是妈妈表达爱的方式吧!“不用,妈,家里那瓶还有挺多呢,你留着用吧,是不是都没睡着啊?”我知道妈妈惦记我要走,一定睡不着。“眯了一小会儿,我送你下楼”。“不用,妈,你再睡会儿吧,我自己走就行”。在我的坚持下,妈妈没下楼,可当我走到楼下望向妈妈的窗口时,妈妈正站在窗前默默地看着我,看见我回头挥了挥手,我也挥了挥手,这个镜头是我们每次回来要走时,只要妈妈不下楼就会出现的场景,这场景也无数次出现在我的梦里,刻在我心里。藏在眼睛里面的两弯清泉,最近不知道为什么,突然变得很浅,常常被一句话,一个瞬间就引流出来,我多病的母亲啊!我时时刻刻的牵挂,愿时光无恙,您安好!

是妈妈,也是女儿,双重身份的爱叠加在一起,爱与被爱,都是一种无言的幸福。情感细腻、真挚,读来感动!欣赏妹妹百忙之中的佳作,被你的爱与被爱深深打动着……

从心里流淌的文字,才能动人。

回 1楼(海峡) 的帖子

谢谢姐姐百忙之中赏阅,端午安康

回 2楼(方志兰台) 的帖子

谢谢兰台老师,端午安康

有感触才能有体会;有亲情爱就无处不在。