搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】没有蒲公英的春天

去年春天,依照我四十多年挖蒲公英的爱好,我于初春就早早地约了一位要好的同学去郊外挖蒲公英,欢天喜地将挖回来的蒲公英摘洗完,还没来得及品尝便遭遇了过敏。严重程度让有丰富经验的皮肤科专家吃惊,治疗也陷入了漫长的困境中。
        从上小学就开始去野外挖蒲公英的我,无论如何不相信,与我大半生亲密的蒲公英就这样和我决裂。
        没有蒲公英的春天,去哪再找质朴春天记忆和少年时光,怎么再寻春的脚步和那伴着苦的清浅幸福?于是,我挑战医院过敏源的检查结果,在经过治疗换成婴儿脸后,我再次尝试接触她,结果,我又经历了长达三个月的治疗,再换一张薄皮的脸。
     我开始对我深爱的蒲公英失望。
     对蒲公英的绝望,是源于入冬后一次感冒服用蒲地蓝片我再次过敏后。三次过敏,我几乎没脸没皮,不得不向蒲公英缴械投降。
我笃信,没有蒲公英的春天,一定会暗淡、潦草得一塌糊涂。
     又一个的春天来了,过敏的恐惧淹埋了我对蒲公英的怀想。我的春,没有了着落。许是上天眷顾我怀春的心,早早地,杜鹃花就开了。而且,是浩大的盛开。
    比往年早开四五天的杜鹃花,让龙兴镇的整座杜鹃山成为了宠儿,惊艳了杜鹃山,也倾倒整个龙江县和周边地区的人那几天,草木还没开始抽芽吐新,塞北的旷野一派荒凉,没有桃红也没有鹅黄。整座褐色的山上,唯有春风中一簇簇枯枝上盛放的薄如蝉翼的粉嫩杜鹃花,铺满了整座山。那一簇簇粉红的清凉,在山坳下飞扬,每个枝杈缀满的花蕊,约好了似的一个个幽素清雅地开着,争先恐后张开笑脸的花儿,一下子拉开了春的帷幕。热热闹闹登场的除了这花儿,还有从四面八方赶赴春之约的人们。
    年年岁岁春相似,岁岁年年花不同。
    尤其今年,当地政府不但在山腰建了停车场,连赏花的甬路也铺到了山顶,新建的翠绿的心型花架也让自然的杜鹃山有了人文的艺术符号。山上那些错落的蒙古包和山脚下的农家乐,彩旗飘扬极尽招摇,逗引着下山渴望饱腹的人们。
    不管看花的环境和条件怎样,我知道,杜鹃花就在那里等着我,我不忍辜负她的等待。这几年,每年杜鹃花开的时节,我都在旅游局的安排下,跟文联几家协会的文友们一起奔赴杜鹃山,每年邂逅杜鹃花,都有不同的心境,但赏花的心性是相同的。我尽量不错过每一朵在北方迟来的春天里装点春色的杜鹃花,就像我不想错过每一季每一天的遇见。
    花开无声,却胜过吵嚷尘世里舞台上的歌声,怡人情;花落无语,散落在风中的花儿动人的舞姿,香如故。
    早春,这些不与百花争艳的杜鹃花,用她的落花迎接枝上吐绿的叶儿,在即将开始的花事泛滥季节隐退的杜鹃花,用她不足半月的盛开,恬淡着每一个渴盼春天人们的心绪,温润着早春的每一天。
    杜鹃花,以她寒凉中的盛开,让我的心盛满春光。
    没有蒲公英的春天,因有杜鹃花的灿烂,春色不浅。

前段身体很糟,近来又实在太忙,以至于欠下很多文字债,感谢论坛里的每位文友每天的坚守,感谢每位文友的辛勤创作!
时间关系,论坛里几位老作家的文章我暂时没回,欠账待我慢慢还。请谅!

先是在市里陪感冒点滴的儿子,五一赶回来忙于春耕,公婆在,晚上不能上电脑打扰他们休息。今天下雨早歇,才得以上论坛,失职了。
才知道姐姐还有这样的过敏情况,感觉天下的罪让您遭遍了。
杜鹃山,几年来心驰神往的地方,只可惜每年这个时候都是春播最忙的季节,看着文友们一张张美丽的照片。一篇篇醉人心脾的文字,很是羡慕。
早春,这些不与百花争艳的杜鹃花,用她的落花迎接枝上吐绿的叶儿,在即将开始的花事泛滥季节隐退的杜鹃花,用她不足半月的盛开,恬淡着每一个渴盼春天人们的心绪,温润着早春的每一天。
欣赏姐姐寓情于景、达观向上的佳作!问候安好!

失去一株蒲公英,获得了整个春天

欣赏美文!

引用第2楼海峡于2017-05-05 19:46发表的  :
先是在市里陪感冒点滴的儿子,五一赶回来忙于春耕,公婆在,晚上不能上电脑打扰他们休息。今天下雨早歇,才得以上论坛,失职了。
才知道姐姐还有这样的过敏情况,感觉天下的罪让您遭遍了。
杜鹃山,几年来心驰神往的地方,只可惜每年这个时候都是春播最忙的季节,看着文友们一张张美丽的照片。一篇篇醉人心脾的文字,很是羡慕。
欣赏姐姐寓情于景、达观向上的佳作!问候安好!

感谢海峡版主阅读理解和过誉!
明年春天希望能和你一起赏杜鹃!也祝你一切如意!

引用第3楼方志兰台于2017-05-13 02:25发表的  :
失去一株蒲公英,获得了整个春天
问好兰台版主!
您辛苦了!谢谢您的阅读理解!

引用第4楼江南岸于2017-05-15 08:45发表的  :
欣赏美文!
谢谢您阅读!顺祝安好!