搜索
热搜: 活动 交友 discuz

寂寞之声

寂寞之声

在离乡三十年,重返故里的清晨,我看到了它——我的母校。它就在麦田里,离我那样近,碧绿的麦田在风中起伏,它也海市蜃楼般的在麦田间闪烁。         我用双手不停地拨开挡在我面前的麦子,向它奔去。它就在那里安静地等待着我的到来,记忆里它是那样的高大年轻,生机勃勃。可眼前的它却是低矮的,青灰色石头垒砌的身体,破败颓废。原始的小块玻璃窗闪着浑浊的光,像沧桑老人的眼睛,在一望无际的麦田间,像个年迈而孤独的守望者。         终于我站在了它的面前,门窗是关闭着的,那些或推或关的手指的印记就像此刻的风在我的记忆里沙沙作响。
        时间和情感一样脆弱,总留不住些美丽的东西,我的母校啊!我的童年的笑脸和泪水,都已过去了。此刻的它是那么的老朽,墙体斑驳脱落,屋顶上丛生的杂草在风中摇曳,看上去像是不修边幅的老人的一头乱发。曾经心头无数次咀嚼过的温暖和快乐在此刻抽噎出晶莹的泪水来,原本晴朗的天空竟也飘零起细雨。
        三十年的岁月,仿佛一觉醒来,就什么都变了。我的小学校,这栋青灰色的石头房子,独自在这里静默。这里除了麦田还是麦田,见不到一缕炊烟,闻不见一声犬吠。你已经独自在这里留守了多久?被人们淡忘了多久?
       我以一颗朝圣者的心态轻推开一扇扇腐旧的门,也就推开了那远逝的岁月,一幕幕黑白电影般的往事涌上心头。一群群燕子般的小学生们在你的怀里喧闹着,飞出去的飞向了外面精彩的世界,飞回来的,肩负起建设家乡的重任。你是那样的满足。可是现在呢?你老了,搁置在田园的的深处。我不解何以会让您独守在这里?
        一间间教室还如昨天一样熟悉却又陌生,好庆幸我又回来了,否则它将永远沉睡在我记忆的深处,我都无缘再度享受那份纯真的年华。我也永远不知道此刻的它竟然与我记忆力 的模样大相径庭了。我嗅到了它的身体里散发出来的潮湿的气息,那定是因为我的到来而颤抖了的情愫!我分明在这情愫里辨析出浓厚的笔墨的味道。再有的就是它的叹息!
         我虔诚地走过它每一处我熟知的角落,它无语地接受我的朝拜,与我深情地对望,不发出一点声响,
         同样三十年未见的我的同学华陪伴着我,她说:“只有这学校还留着,该扒的都扒了。我问:“为什么没有扒掉?” 她说:”这可是我们农场学校的老祖宗,怎么就可以扒了呢,你知道从这里走出多少人才,它可是咱农场的功臣。“华说得太对了。发自内心的感激华,她还记得这些。可是到底有多少人记得它的从前,知道它的存在呢?望着它孤单单地坐落在麦田里,是如此的凄凉,我倍感心酸。我说:”不如扒了,它很寂寞。“      
        我俩推开一扇扇窗户,让风吹进来,风干它的潮湿。抚慰它的孤独。让每一间教室里的书香和笔墨的味道充盈飞扬。
        华指着窗外说:”还记得吗?我们一起栽种的沙果树,抬眼望去,沙果树已经高大丰腴,枝头上沙果累累,红的绿的悬垂在窗前。还好有这些果树陪它。我暗自庆幸。
         华说:“看看就好,不要太伤感了,不都是这样嘛!我们同学每年都有回来的,可是很少有人想起它,更没有人来看望它,他们来去匆匆都很忙。“
华也是非常忙的人,忙着队里的事情,忙着地里的事情,忙着……能陪我来这里我已是感激。
        华还告诉我,要不是那年他们几个在这里读过书的同学力争,就连这小学校也扒了。小学校是留下来了,可没啥用,就留作伺候地的人们暂时避雨遮阴的地方了。
        是眼泪还是雨水我分不清了,只知道它们不停地流下来。母校没用了,它老了。
        我感到了风正从敞开的门窗通过,我看到屋檐下燕子从窝里探出头来饮雨水,在万籁俱寂的雨天里,我只听到,不知道什么时候密集起来的雨点,敲打着它青灰色的身体,掩盖了穿堂而过的风声,和乳燕的呢喃。我看到它的墙根下长出碧绿的蒲公英,开着黄色的花,那是寂寞之花吧?

我再度与它默默地对视着,您还记得我吗?那个曾经梳着两个小辫子,穿粉红衣裳爱哭的女孩?它无语。
        我和华缓慢地走出来,以同样的姿势分拨开齐腰的麦子,时不时转回头去,看它渐渐远去的青灰色的身体,那红色的沙果树的高枝在它的头上摇晃,我说:“当年的小树都比它高了,结满果实了。“华说:”正常的,哪有不往高长的树呢?“风中华的声音很大飘得很高很远,飘走了。可学校低矮破旧的青灰色干瘪成一幅薄薄的纸画粘贴在了我的心上,以至于我没呼吸一下都感觉很重。再见了母校,请不要责怪你的学生们,谁又有时间,有心情来陪伴一所废弃了的学校呢?
我看到了风正掀动它头顶瓦砾,我看到了屋顶杂草中分明盛开着朵朵红花,我知道风是有声音的,花开也是有声音的,我的母校在满饮岁月寂寞的同时是会发出表露心情的声音的,尽管它淹没在风声雨声里。

渐行渐远了我的母校,
  麦浪不停地摇晃起伏,拍打它四周的墙壁,那样有节奏地拍打。雨淋漓着不想停下来,就像我此时的依然潮湿的心无法控制。我的低矮的母校早已被淹没在那片生动的绿色里,而它头上的那方绿草那朵鲜红的花正被它托举着在麦浪的上面闪烁。

麦田里的童年  麦田里的母校。清新的记忆一往情深

很多文字都是那么富含深意,令人回味,情感真挚,而又哀而不衰,好文!学习,问候兰心姐。

以至于我没呼吸一下都感觉很重,是“每”吧?

这也是自然法则,与其孤单单寂寞,真不如去啦,好文笔

好文章。有种近乡情更怯的味道。

引用第3楼海峡于2017-04-18 11:14发表的  :
以至于我没呼吸一下都感觉很重,是“每”吧?
是的海峡妹妹,那个字错了,谢谢!

谢谢给位老师留墨!

孤单寂寞中藏着满满的美好的回忆!过往抑或历史,让记忆鲜活的一定是它曾经闪光的光辉绵延着。
欣赏兰心老师深情之作!

引用第8楼清茶于2017-05-05 11:15发表的  :
孤单寂寞中藏着满满的美好的回忆!过往抑或历史,让记忆鲜活的一定是它曾经闪光的光辉绵延着。
欣赏兰心老师深情之作!
谢谢雪梅!正是这些记忆一次次打磨着我们的情感,丰富着我们的人生,让我们平凡的岁月有了回味和思索。