搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 你做菜的样子,反应了你的人品和格调

文/千纸鹤

上周末去一个同事家里吃饭。24岁的女孩,娇小,可爱。虽然不漂亮,但让人看着很舒服。

妹子工资不高,一个月3000出头的样子,自己租房子,和同学合租两室一厅,自己住着一个房间,每个月1000块房租。姑娘不买太贵的衣服,一直是马叔叔家淘的,虽然不贵但是很会穿搭,身高155也会给人一种170的即视感。

一直都觉得妹子生活的挺精致。不过还是第一次去她房间,干净整洁的几何图形四件套,被子叠的整整齐齐,床头柜上整齐的摆着电脑,和几本书,还有绿油油的绿萝。窗台上整齐的摆放着几盆肉肉。

妹子说要给我们露一手,菜端上来的时候,看得出她是真的很用心在生活。酸辣土豆丝一定要手切的,还会搭上切的细细的青椒丝和红椒丝,色泽明艳的红烧肉,也会撒点碎碎的小葱摆盘,油焖大虾会摆成一个圆,中间放点绿色香菜和香葱吊坠,火腿煎蛋做成心形,像花瓣一样凑够五朵中间用水焯的翠绿翠绿的西兰花配色。紫菜蛋花汤也是红黄绿三色搭配。做完饭厨房里也是整整齐齐的,甚至菜板和刀都是洗过放好了,每道菜都用精致的盘子。

亲自见证了姑娘的生活果然是如此精致的,人说一个人的厨房和下厨的样子,反应了他的格调,果然是的。

虽然每天九点上班,但是妹子坚持每天七点左右起床,为自己做份精致的早餐。每天睁开眼必然会被妹子的早餐刷屏。有时候即便是土司煎蛋,也会画龙点睛的搭两颗草莓,红色的草莓和黄白色的煎蛋搭配的相得益彰。有时候就算是馒头咸菜,妹子也会搭上切片的橙子和香蕉片。休息在家的时候,即使是一个人姑娘也会晒图,精致的西餐盘,牛排,意面,红酒。

偶尔听到同事议论,大致是说妹子真够嘚瑟的,一个人还天天嗨得不行呢,搞得好像只有她自己会做饭一样。随便吃吃不就行了,还弄得花里胡哨的。

有一次我问过妹子这个问题“你一个人在外地,工资也不高,怎么对生活的要求那么高呢?”

妹子淡淡的说,就像网上说的吖,房子是租的,但生活是自己的。我不想随便,每天把房间收拾的干净整洁自己看着心情也好的,累了一整天回到房间就是想彻底放松放松心情,不想在外面上班累了一整天回到家还要看到冷冷的四堵墙和满房间乱七八糟的东西。至于吃的就更要讲究了,本来一个人在外地,爸爸妈妈不在身边,又是个单身狗就够悲剧的了,再不吃点好的犒劳一下自己,该多惨啊?再说了,做菜大家用的食材是一样的,为什么不让它变得好看一点呢?我们还爱穿漂亮衣服呢,食物最大的幸运就是在烹饪者手里最大化的呈现出它的色香味,对吧?辛苦了一整天必须要吃的好一点,精致的餐具和摆盘真的让人吃饭的心情很好呢。早餐更加不能讲究了,因为要上一天班,早上饿肚子一上午都会没精神的。我妈妈说女人不可以手懒,所以我觉得我愿意把空闲的时间花在书桌边和厨房里。

妹子的一番话,着实让我震惊了。

诚然,妹子说的是很有道理的。小时候爸爸总是在外地工作,难得回家。家里做饭的都是妈妈,妈妈做饭很会照顾大家的胃口。比如表哥的女朋友不吃辣椒,她总是会单独炒一份平淡的给她。比如外公年龄大了,牙口不好,妈妈总会特意做点特软和的东西。比如过年家里来客人,有小孩的妈妈肯定会做一份甜品和开胃的甜汤给小孩子。比如妹妹喜欢吃肉,妈妈总是会特意做一盘大块可口的荤菜。

果然是你下厨的样子,反应出你的人品和格调。对生活品质有要求的人是肯定不会对吃饭很随意的,民以食为天,吃饭是头等大事,自然是不能随便将就的。人说所有不会做饭的吃货都是假吃过,我觉得这句话是有道理的。因为真正的吃货都是对吃食很讲究的,品的出火候,吃的出厨师的技术。

所以对生活有追求的人,肯定是不会对吃饭将就的。

评分

雪格格 + 100 优秀文章,支持!n神马都是浮云

我不做饭就是没人品

回 1楼(冥风冥思) 的帖子

居然还可以这么理解?

引用第1楼冥风冥思于2017-03-30 19:44发表的  :
我不做饭就是没人品  
没有说你没人品,但说你是懒汉是起码的。(是我说你的哦)

Re:回 1楼(冥风冥思) 的帖子

引用第2楼千纸鹤于2017-03-31 08:41发表的 回 1楼(冥风冥思) 的帖子 :
居然还可以这么理解?
妹妹,他就是饭来张口的货,别理他~

很认同妹妹的这篇文字,我做饭也喜欢做好饭即时收拾厨房。
我也喜欢把普通的菜搭配,看起来更有食欲。

回 4楼(雪格格) 的帖子

不是说没人品,就是说每天给自己做精致的美食的人,肯定是个对生活特别讲究的人。
至于人品那个就不解释喽,越说越乱喽   宝宝委屈,宝宝不说

Re:回 4楼(雪格格) 的帖子

引用第6楼千纸鹤于2017-03-31 17:49发表的 回 4楼(雪格格) 的帖子 :
不是说没人品,就是说每天给自己做精致的美食的人,肯定是个对生活特别讲究的人。
至于人品那个就不解释喽,越说越乱喽   宝宝委屈,宝宝不说
妹妹,他跟你开玩笑呢。
你没看出来?

回 6楼(千纸鹤) 的帖子

最近论坛不活跃,刚好你写的是生活中的事。
他这是消遣自已活跃气氛呢。

回 8楼(雪格格) 的帖子

我也是开玩笑的