搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 你的没成绩可能只是因为想得太多

文/千纸鹤

念高中时,引以为豪的读了省重点高中。分科时选择了文科,因为我不适合费脑子的事。高三时候思想开始活泛起来开始思索很多很多的事,开始抵触应试教育,觉得自己九年的努力就凭几张试卷来评定太不公平。于是在高考后选择了退学。

出来工作的时候也是,一度我曾认为人活着就是来见识这个世界的。于是在20岁到25岁的五年时间里不停地去不同的城市,体会不同的风土人情,从事不同的行业,了解各个领域的运营。有人说“我真的很羡慕你,可以过得那么洒脱。”只有我自己知道所有的洒脱都是因为已经吃了足够多的苦。

诚然梦想也是会随着你的认知提升而不断改变的,如果你是个有梦想且务实的人的话。18岁时,我的梦想是想当一个作家,写自己的故事,成为让所有人喜欢的作家。后来放弃大学高中毕业出来工作的时候,才明白自己在学校的时候竟是如此天真。在社会上磨练了两年以后,21岁时,我的梦想是有一天能拥有一家自己的小店,不需要多大,自己看看店,喝喝茶。然后迫于生计做着自己不喜欢的工作,拿着每月微薄的工资。曾经以为年轻就是用来折腾的,见过想看的风景,认识有趣的人,学做新鲜的事,每一天都是充满挑战的。25岁的时候想做自媒体,记录自己的生活,人生就是这样喜剧,总是转一圈又回到了起点。才明白梦想终究是不会消失的,只是有些时候被你藏了起来。

当着手做的时候,每立一个主题都会思索这样说是否恰当,是否会让别人提出质疑,如此就一再搁置。以至于最后一事无成。

所以说有时候你没成绩可能就是因为想的太多做的少,畏首畏尾,瞻前顾后,做事不够果决。还没做事之前就先把困难想在了前面,然后自己说服自己放弃了。

一度我是觉得女孩子有时候书读太多了也不尽然都是好事,怕就怕自视甚高反而活得不接地气。腹有诗书虽是好事,但是更要有正确的三观,不然你的“诗书”反而会成为你前行的阻力。坚持自己固有的一套理论,只会在错误的道路渐行渐远。

让想法落地,曾经我一个朋友考上了北科大的研究生,放弃了读研的机会自主创业。在很多人都为这个女孩子惋惜的时候,她用自己的成绩证明了自己的选择,有时候不用想太多,自己认为对的事就去做,哪怕错了,可以改。人生可以有遗憾,但是不要后悔。做过的事不一定每件都会成功,但是放弃的机会却会在以后的几十年里成为你心里的一道坎。当妹子兴冲冲的跟我说“姐,只知道么?我现在感觉自己就是个追梦者,每天都能感觉到自己在进步。特别充实,才发现以前上学的东西放在现实生活中都是纯理论。”我只能尴尬的笑笑说“我只是个做梦者,不停地在想,却从来没有落地去操作过。”因为我总觉得哪怕稍微有一丝不严谨的话题我都不愿意成文,于是就一再拖延,因为我始终没找到特别严谨的话题。

是啊,这个社会每个人的生活方式不同,受教育程度不同,成长的家庭环境不同,自然对这个社会的认知会有所差异。所以无论你说出怎样的言论总归是有人会持反对意见或者颇有微词的,所以你是无法取悦所有人的,既然如此何不放手去做自己认为对的而且可以称之为梦想的事呢?

不要做思想上的巨人,行动中的矮子。让想法落地,别在能追梦的年纪选择做梦!

评分

猪猪 + 100 文科不省心啊
雪格格 + 100 优秀文章,支持!n神马都是浮云

很佩服妹妹的勇气,不管如何你活出了自已独立的人格,那些经历都将是你一生的财富~

谢谢格格

回 4楼(千纸鹤) 的帖子

妹妹的文章很有思想性,我喜欢~

问好千纸鹤

学文其实更累,那上下五千年的人心,都在文史书本上刻着呢,要是数理,也就是一题,做了就了了

文章写得深刻,果然打动人心。
问好千纸鹤美女!

如月好