搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《拈花记》

我喜欢花,只是爱那花儿的别致与精巧。一朵朵、一瓣瓣,都好像经过了大师级的手精心的设计与描画,从骨朵、到半绽、再至怒放,都美轮美奂,都伸展的分寸不错、恰好舒服到你的心里!

但我不是花痴。一是没有守菊南山的闲暇;二更没有把酒花蹊、醉卧牡丹的潇洒。我只是一个凡人,背着权钱茶饭父母妻儿等等的尘俗的欲望,不想放也不能放。幸好,车马喧嚣的旁边有我蜗居的小院,仅够踱步的院中我可以留下一方花圃,春种夏护,一了钟爱的挚情。

一朵花,首先从芥末似的一小粒种子开始,捏在手心里看也看不见的。你细细地把它放进翻过的土里,不经意的几天后,也许你早已忘了,有一天醒来,忽然就发现光秃秃的泥土上有了一丝盈盈的绿来,细看去,竟是如此稚小的两片叶子,嫩嫩的,风一吹就能吹干它似的。可它却长起来了,在你看不见的时候,它已经茁壮地变大了,那叶子伸长着,犹如儿子满月时的小手,朝着阳光挥舞。那圆嘟嘟的胳膊、腿儿都在你每日无数次的察看后,悄悄地壮实了,有了更多的叶子,热情而大胆地张开在风里、雨里。

这时,你要辛勤地给它浇水锄草,要不,因为匆忙,因为心情太糟,有好几天你都把它忘记了也行,等几天后,你捶着酸乏的胳膊、揉着晕胀的脑袋去看它,你便要感动它带给你的快乐和惊喜了。那茂盛的枝茎上,无数的叶片嚷嚷着聚拢出来的,竟是一粒粒纽扣般大小的花蕾!它却是那么胆怯、那么谨慎,还伪装着绿叶的颜色。起初都把你蒙住了,还以为是没有展开的几片叶子呢!

而这娇羞如小女孩般的花蕾却疯狂地长着。好似发育的少女的身体,一天没见,她就饱满和突兀的要熟透了!那骨朵挺了起来,大大方方地站立在花树的中心,早染上了红的粉的脸颊来。那不,有几张萼片都被饱胀的裂了开来,樱唇般鲜艳的一抹,大胆地诱惑着你、激动着你。这时,你要搬把椅子出来,就坐在她的面前,盯着她,守着她,想着她一丝一丝、一层一层地展开她的笑颜,露出让你心醉和神迷的姿色......

可不行,你等不到她。她像个初次约会的恋人一样,那么羞涩、那么顽皮,她不会就这么把自己交付给你。她要试探着你的耐心和忠诚,她肯定就躲在附近的一株柳树后边偷偷地望着你,掩着嘴笑你转来折去地焦急。就在你一回头,或者实在憋不住了,打了一个盹、上了一趟厕所的功夫,你一看,她却开了,在你面前灿烂地笑着!像三月里满树的桃花?还是恋人那顽皮可爱的脸?你弄不清,你糊涂了......

你更要后悔死了。好像,就在你一转眼疏忽了的一刹那里,你的她,被另外一个男人等跑了;你的花,准备为你一人而开的花,却被其他的人看了去,而你回来,却只见了一朵开圆了的花,和园圃里的百千朵一样,对着每个人美丽地呈现着。你的心里会充满了醋意,会不自禁地埋怨起来:你是我的花儿吗?为什么还要对别人同样地美丽?我为你在院子里留下的苗圃,我为你翻土施的肥,我把你轻轻地种下去,我那么诚心地守护,你却为何不为我一人而开呢?花儿!花儿......

欢迎笔之奴光临风情!

一朵花从种子的孕育到花朵开放,经历过令人动心的每一个过程。

笔之奴用精彩的文笔写活了花的一生,读来令人感动。

此文推荐。

一篇情感真挚的好文,只有有情人才能等到花的开放,读来感人。

欢迎笔之奴到来,感谢你赐文。

同意格格推荐。

两位老师鼓励,不胜感激!

笔之奴别客气,喜欢你的文章,欢迎有空常来!

很感人的一篇文字,花开花落间我们感受到了一份美好的情怀。

欢迎笔之奴朋友到来,希望你有空常来!

谢谢雪格格、莫问芳名!

那些花儿,多像是恋人的笑脸。
淡淡的花香里是幸福与满足。
问好,欢迎笔之奴来到风情~
好像以前在雪坛看到过,不知道是不是老朋友。
呵呵问好!

谢莫左记得!是有几篇拙作得到过老师指点~