搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 小诗伴杭州西湖游

小诗一伴西湖游
        猴年把秋天推迟了些。趁G20之际来杭州一游,去看看“西子”的淡妆浓抹,寻找变化中的美丽。

西湖有“杨柳岸,晓风残月”,有“千年等一回”,有钱塘狂潮。身赴杭州,心系“软语”。湖面晨雾蒙人,微风习习,岸柳轻拂,水波涟漪。楼台亭阁横绝天水,断桥苏堤趻踔波影,身临虚无飘渺,赋小诗一首仅记:
石榴裙下吟秋意,水墨丹青共色同。
桥断苏堤归隐处,孤山不见杜鹃红。
      看岳王庙静凝西湖,大殿肃穆,武穆神态威凛,秦桧猥琐长跪。那凝固的“瞬间”,流淌着中华民族敬忠臣、憎奸佞的血液。忠义之神香火不断,“壮士断腕”一词时尚当代。
       历史有正有野。想岳飞剑指“匈奴”,挥师北上,其势如虹。立誓直捣“黄龙”恭迎“二帝”归宋。可当年北宋沦亡,赵构泥马渡江建都临安(今杭州)复立南宋,几度生死、数番峥嵘才有偏安一隅之局面如今你岳飞虽国之栋梁、忠勇可嘉,金人望风披靡,复国指日可待。可是你要迎回“二帝”,又将置高宗于何地?国家、民族与禅位孰轻孰重?
      秦桧何等聪明人也?南宋重臣,善体圣意。于是“金牌十二道”、“莫须有”、“风波亭”等悲剧让历史和传纪混淆,民愤与遗憾并存。到此,腹出一诗:
当年武穆今安在,遍地诗吟不老松。
只待山花开满岭,今朝高唱满江红。
      心中暗忖,于情于理于史,秦桧的“反”是平不得了,他只能在世上遗臭万年。
   来也匆匆,去也匆匆。再望西湖,想高宗怀揽半壁江山,偏安一隅。南宋在刀光剑影里含悲忍泪,心中感慨,不禁随情寄语:
碧水连天落叶飞,苏堤桥断两无归。
斯人踌躇孤山外,半壁临安不见回。
      苏小小墓位于西湖西泠桥畔。墓冢设一亭即“慕才亭”,传说是苏小小资助过的书生鲍仁所建。进亭须拾级而上。苍松翠柏掩映亭墓,墓周绿草如茵。亭柱上有后者撰写的十二幅楹联。由沈鹏、马世晓、黄文中等当代著名书法家题写。亭内墓碑上书汉隶“钱塘苏小小之墓”。
      苏小小是六朝南齐时歌妓。死后千余年如此受人景仰慕惜,莫不与其品性才华有关。历代众多文人骚客吟咏凭吊于此,留下一篇篇诗词藏世。连李货、白居易也曾赋诗述怀。历史、文化积聚于名妓一身,古今尚不多见。她美貌聪颖,诗词歌赋皆佳。生性达理重情,执着不屑世俗冷眼。即使“无物结同心”也拂袖向前。十九岁因病咯血而亡,把青春之美留驻人间。余秋雨先生说,“苏小小的形象本身就是一个梦。”“她那种颇有哲理感的超逸,才成为中国文人心头一幅秘藏的圣符”。生命的意识流剔除人生悖论,用“死”向传统挑战。她的确是中国古代的“茶花女”。你能从她的形象里体会到中国文化的多元化和博大精深的包容性。
      余录苏小小亭墓两联以飨感绪:湖山此地曾埋玉; 风月其人可铸金”,“几辈英雄拜倒石榴裙下;六朝金粉尚留抔土垄中”。
      我沉默良久,也附庸风雅试写一首七绝述怀:
一坡绿草掩碑平,落色雕栏忆旧人。
常伴西湖寻碎梦,钱塘无语泪含情。
      诗写完了,辞别苏小小,人落寞着继续走。
      时至下午,下起雨来。雨势渐强几近滂沱。冒雨乘车再到灵隐寺一游。杭州灵隐寺坐落杭州西湖区,是中国佛教著名禅林,江南著名古刹。相传东晋时期,印度僧人慧理来杭州,看到这里山峰奇秀,以为是仙灵所隐就在这里建寺,取名灵隐。天王殿前别名巨匾“云林禅寺”就是清代康熙御笔亲题。古刹历经沧桑,千年不朽,历代传说、轶闻颇多。
      因雨疾天暗时短人倦,我无缘观看灵隐寺山色。买好香火后弓腰缩脖鱼贯而入寺内,迅即到天王殿、大雄宝殿、药师殿佛龛神像前烧香燃蜡跪稽。山门外雨大入注香客游人只好望雨兴叹。我想雨中游寺却是“风景这边独好”,在假静遐想中还能打发时间,岂不快哉?如是匆匆草草小诗又滥吟于心:
古刹禅林寺院深,雨风卷地掩山门。
千年灵隐云峰处,愁煞南来北往人。
      杭州胜迹典故众多不胜枚举,她的历史太厚重,文化“木秀于林”。繁华里拥挤着许多“世界之最”。其倾国倾城之色,倾倒天下人。左右世界经济的G20峰会在杭州召开,正如习近平主席所说;在杭州点击鼠标,连接的是整个世界。杭州,你让“中国走向世界,世界走向中国”。

西湖,你轻灵娇柔妩媚,漫舞肌珠含羞;你使古往今来者流连忘返,也使人产生“无家可归”之感。可你并不轻佻。你亦真亦幻,世聚善美,一湖天下独秀。你是自然遗留与人工智慧的结晶;是历史文化、神话传说对你的恩宠;是文人墨客的笔触在你身上镂刻的不朽印记。你积美太多,因此,中国有你。
     就这样在雨中去领略杭州西湖的美丽,惊叹她的神奇,倾慕她的文化,折腰于她的魅力。有小诗为伴,在路上。

辞而复归,几年后再观雪坛,气场若失。

我以为因为G20杭州“封城”了呢

谢谢版主,“之际”上下左右之间,心有“美女”,不计封城。海风超版,我觉得此版板块应是论坛重地,幸有你等多年维持。初来,略感回帖,点评者甚少,从前似乎是“众说纷纭”,气场如牛,活动深入人心。不过目前现状实属正常。但我觉得应该打破“正常”,重整雪坛之繁荣。我离开后又到红袖添香、天涯社区、老三届等好多论坛,人多,活跃,流量大,回帖率接应不暇。就是累,我又经常在本地论坛流连。今想雪坛老友,再登贵坛,很高兴看到你更加成熟更加迷人了。说了这些,多不正确,杞人忧天了。但不管怎样,既来之则安之,我还是要来滥竽充数,请多指教。“雾都深林”

"石榴裙下吟秋意,水墨丹青共色同。
桥断苏堤归隐处,孤山不见杜鹃红。"

学习了,问好前辈~

谢谢素月清影关注,我是个喜欢看回帖的人,所有的产品都需要欣赏。

引用第3楼知青岁月于2016-09-06 10:15发表的  :
谢谢版主,“之际”上下左右之间,心有“美女”,不计封城。海风超版,我觉得此版板块应是论坛重地,幸有你等多年维持。初来,略感回帖,点评者甚少,从前似乎是“众说纷纭”,气场如牛,活动深入人心。不过目前现状实属正常。但我觉得应该打破“正常”,重整雪坛之繁荣。我离开后又到红袖添香、天涯社区、老三届等好多论坛,人多,活跃,流量大,回帖率接应不暇。就是累,我又经常在本地论坛流连。今想雪坛老友,再登贵坛,很高兴看到你更加成熟更加迷人了。说了这些,多不正确,杞人忧天了。但不管怎样,既来之则安之,我还是要来滥竽充数,请多指教。“雾都深林”
大哥的忧虑令我感动,回想之前雪坛的兴旺人气,真的令我感到唏嘘。
我想大部份责任在于管理员,是我没有尽到保护好论坛的责任。
希望大哥与老朋友们的回归,能为雪坛带来新的振兴~
我真诚地期盼着……

回 楼主(知青岁月) 的帖子

大哥  来杭州都不知道来上海找我     

回 6楼(雪格格) 的帖子

格格节日快乐!想你了,回来后还需休息,我会关注论坛。

回 7楼(踏雪) 的帖子

踏雪好!住院期间好想你,你们以为我又走了是吧,不会的,你看,这不,一出“高墙”心似海,踏雪寻梅问路人。我到杭州,想到苏小小,墓前徘徊,一诗寄情。上海浩于烟海,雪儿芳儿靓踪何处可循?只好蓄芳待来年。