搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 七律*抒怀八首(八仙体“经年一醉为谁狂”)

七律•抒怀八首

(八仙体“经年一醉为谁狂”)

其一 少年篇

经年一醉为谁狂,笔拓云霞问夕阳。
齐国才华存几许?滔天抱负漫三江。
青春得意心花绽,牛犊无忧脚步盲。
大任在肩何所惧,哪知世态有炎凉。

其二 执教篇

桃李竞开春八方,经年一醉为谁狂?
几枝粉笔描花絮,三尺讲台连庙堂。
指点河山须用智,鞭挥骏马不由缰。
流年逝水宽腰带,乐得清风两鬓霜。

其三 迷茫篇

玉璧人生多好恶,沧桑过后起迷雾。
经年一醉为谁狂,对月无言犹自怒。
云淡风清梦境天,四通八达他乡路。
猛然回首意彷徨,知我之忧唯曲赋。

其四 挣扎篇

炊中无米育儿郎,空负柔怀妻泪滂。
彻夜无眠期自娱,经年一醉为谁狂?
竹丝湖畔留芳影,教学楼前有主张。
宁使粗茶磨瘦骨,不教待哺哭西厢。

其五 “仕途”篇

穷山瘦水人无弱,鞭策儒生同苦索。
妙手回春喜到今,雄心不改痴如昨。
经年一醉为谁狂?持节千回于我乐。
独领风骚育栋梁,相安故里美名著。

其六 学诗篇

梅雪迎春看艳阳,樽中明月饮诗忙。
柳钩垂水钓如意,梦笔随心画吉祥。
放眼三秋因我乐,经年一醉为谁狂?
闲敲棋子联平仄,和音初就奏华章。

其七 获奖篇

笔战豪强诗意烈,图文折桂称双绝。
联香恰似几分梅,句韵胜过千古雪。
师杜雄风起案端,学陶傲骨坚篱阕。
经年一醉为谁狂?网络皇冠期再撷。

其八 自叹篇

落红入地作泥香,何苦愁眉偏说伤。
不料春怀缠寂寞,无端铁笔起彷徨。
而今偶借花前影,自此常题月下乡。
如若天公随我愿,经年一醉为谁狂?

春风君很喜欢红颜色么?老牛看得很累。只好推一把算了。

春风学诗,孜孜以求,这是很好的一份答卷啊??
有情性,有思考,有成长的印痕,有鲜活的形象,瑕不掩瑜,加精,春风再接再砺??

春风,我自作主张重新排了一下,莫怪啊:)

引用第4楼任雨读于2009-08-18 09:21发表的  :
好诗,确实不错!  好象每首都嵌了一句  经年一醉为谁狂?
八仙体 体裁的要求。

引用第5楼任雨读于2009-08-18 09:25发表的  :
尤喜  少年篇  执教篇  迷茫篇 和   自叹篇
把人生不同阶段的心路历程跃然纸上了, 形象,精辟.

是啊,春风的进步真快:)

谢谢各位的鼓励~~我的点滴进步与各位大师的指导是分不开的。尤其是苍版,免费当了我一年的老师~~在此最严肃地说声谢谢!

春风客气了,大家共同学习吧??

精彩

谢谢春风君。这个很好。老牛有精神就来灌水。:)