搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[推荐] 带光的写作:迟海波诗歌近作欣赏

带光的写作:迟海波诗歌近作欣赏

文/【黑龙江】唐凯

在庞大的诗歌创作群体中,有这么一群人渐渐引起我的注意,就是那些不声不响的练家子。他们功力深厚,专业,手法纯熟,态度端正,写什么就是什么,绝不蒙人。他们时或随性,时或苛求工整,无论怎样写,都坚守一份对文字充满敬意的态度。这些诗人大都内敛,刚毅,崇尚清明。

在这个群体中,大庆作家协会诗人,多面手迟海波(网名闲云不语)走进我们的视线。他多元化的手法在当下诗坛已不多见,那就是古律体,西律体,现代体,全面通吃。五绝,七绝,七律,乃至宋词体,在他的博客里比比皆是,甚至还有西式的十四行体,随笔散文,诗论,写得都非常专业。透过他的文字,更是看到了他洒脱的向度人生,以及那些空灵文字带给我们的崭新意境和高远境界。

迟海波,六十年代末生人,内蒙古呼伦贝尔人,工程师。早在十年前我协助鲁荒主持大地诗刊论坛时,我们就“打过照面”,但一直没能深交。现在看来,可能是因为他一直是一个不喜好与陌生人打打闹闹的人,也可能是因为他认为那样的东西很浮夸,还不如安安稳稳侍弄好自己的文字。总之,让过了十年,流长飞短,轻描淡写,人世总是这么简单。

下面来介绍一组他的新作,第一首《意象》就把我雷住了。

意象(十四行诗)

* 闲云不语(迟海波)作品

只如,这株枯立风尘的胡杨
谁会妄加揣测,那濒死呻吟
唯有那占地为王的亘古沙尘
指证这死生之地,往事苍茫

只如,这条久未歌咏的河床
也曾历经,几多风浪与寥落
唯有,天遥地远的日月星河
见证过不屈岁月、自由时光

只如,径自走远的癫狂少年
绝不留恋回眸,这蛮荒旷野
只如,患得患失的旧日诗篇
歌舞升平,又奈何韶华如雪

无非是岁月轮回,执拗淡然
无非是,方寸之地入土为安

【点评欣赏】十四行体可能最早出于中世纪的意大利文艺复兴时期,后来莎士比亚成了代表诗人,它对格律的要求非常严格。但由于是西方语言,在转制成中文时颇费周折,甚至不可译。但由于它固有的魅力,自然无法阻挡其他语种造访介入。同时,这也是为了完成文化间的交流和互动。闲云不语当然是按中文思维来仿写的,同时也交待了音律格式:五音步4442  韵式:ABBA ACCA  EFEF  EE。
当然,对于像我们这样的读者,不去探究那些,我们只读,读它的韵味和意境。这一读不要紧,活脱脱一首韵律优美,意境高远的现代汉诗!再回头看,工整的断句,亦步亦趋的递进转承,让人不得不由衷地钦佩赞美。

诗歌以西风大漠做意象背景,以胡杨河床比喻坚韧不屈的生命,再于这苍茫的岁月中切入一个癫狂少年,既含住了历史沧桑,又明快了人生取向。通篇都是虚拟的比兴,都是意象,没有任何实质性事件,却让我们读到了唯美的空间,坚毅的品质,和心灵的高阔。这就是意境,像无形的血液滋养着一代代华语诗人。欧式语种永远无法完成它。

接下来,我们看看他的写的平实,随性的现代诗歌——

这场雪

这场雪,是大地的棉被
在北方,只有这个约定俗成的季节
才能够让“温暖”这个词汇
变得更有人情味

变得更有人情味的,还有那些
呼呼啦啦的北风
这些栖息于兴安岭上,原生态的山歌
只属于亭亭玉立的白桦,与
一贯春风满面的松林

在这片充满人情味的大地上
我是唯一不懂山歌的人
也是唯一期待把自己埋进土壤
变成樟子松的人

【欣赏点评】相融,相知,相濡以沫,与谁?与北方,这片深沉的大地。

诗歌写得简洁明快,不拖泥带水,深沉中带着几分飘逸。而我更喜欢的是语言的质朴,性情的磊落,这特别符合北方整体的文化风情。这就是一方水土一方人吧,如果你阅历足够多,如果你深爱着你的家乡黑龙江,这诗歌反复阅读后,就是一汪泪腺里的清泉。

当代诗歌无法做到其它,它唯一的使命就是给人以感受,感受美好,苦难,困惑,喜悦。有人喜欢在诗歌里讲理论,教训人,发牢骚,说教,都是不会写诗的表现。但在民族存亡的年代,诗歌是战斗的号角,这个我永远坚信。

那时春月扰

我们都是坐拥红尘的一滴水
一滴水的世界也许
就是一片滩涂,一影汪洋

除却三世轮回,我们
都是轮回之外的一缕月光
一缕月光,暖不了半分人生

客座于红尘的梦里,夜是一座
不可翻越的山脊
天涯遥远。回眸不见,似水流年
那些有关神仙的故事
依旧难越忘川,一咏三叹
那神话,挂在远古,挂在传说更深处
挂在轮回里
满面硝烟

所谓红尘,就是一枕梦魇之外的
三分感知。所谓我在此时
此时明月,而我们分明早已
不在此时

【点评欣赏】写认知,体味人生。第一节写得美轮美奂。

全篇运用虚拟的意象进行虚构的诗歌并不好写,弄不好就空洞了。这首诗只所以触动人,就是因为它一直贴合着我们的人生体验。现实中,平原上的人可能望不见山川,但在诗歌中却都能呈现出来,这源于优秀的联想和经验感受。末尾一节写得更是华美出彩,富于空灵和哲理。

有不少诗歌初学者一上来就模仿这样的手法,甚至一写就是十几年,拿来让我看,结果我啥也没能看出来。什么原因呢?就是生存体验和人生阅历,以及你对生活真正的深入解构和认知。缺少了这个,你永远只是个模仿者,这是诗歌写作的唯一残忍之处,它对你的灵魂素质要求非常高。对于诗歌,想要写作,只有喜爱和热情还远远不够,还需要有比灵性和才华更深刻,更重要的东西。

致天涯

让我的想象也无法抵达
那一颗遥远的星辰
禅定在某处静谧之所
她是魔力的种子,开花的神

在她目所能及的屋檐下
我也只是
被假设的一种存在
即使被假设
我仍是一种存在。在那束
唤作天涯的目光里
我是为宿命而闲置的
一片虚无

寂寞于时光的藤椅上
闭锁门扉。我亦是无语的祭台
亦是,老去光阴的
背叛者

【点评欣赏】这是响当当的现代维度诗歌,用北方土话说,拿到哪里,哪个层面,它也不抱二洼地。真是想不到,一个曾经专注于传统式古体韵律诗歌写作的诗人,居然能写出这么像样的现代意象诗歌。这就是练家子,你出招他就能接住,绝不含糊。

诗歌写对天涯在心空向度上的抵达,这个天涯的置点放在星空宇宙,和她的目光。“我也只是被假设的一种存在/即使被假设/我仍是一种存在......”诗人这样执着地完成着对自身的认可,哪怕化作为宿命而闲置的一片虚无。在空茫的语境间,灵魂深处,诗歌坚持着固有的物理属性。结尾句更是好看,介于升华与落寞之间的表述,让我们充分感受到了现代语境诗歌的独特魅力。

下一首是“唐凯惯例”,只呈现,不点评。留给大家。

待我

我欲歌颂土地,必先把自己埋进泥土
待我重新长出自己,不昧憎恶
待我纯净如婴孩,把大地唤作母亲
待我成为蔽人之荫,不再别有所图

我欲歌颂人生,必先把自己葬于人生
待我浮躁的灵魂,归于安宁
待我言不由衷的赞美,脱胎换骨
待我不曾安分的欲望,静好如黎明

我欲歌颂神灵,必先把自己献给旅途
待我力竭而逝,把信仰留给历程
待我摒除杂念,让空明成为守护
待我老去了躯体,不留一缕清风

本文作者:唐凯,农民,当过民办教师,擅长英语及文学评论。1986年起在《黑龙江日报》《四川日报》《星星诗刊》《青年文摘》等报刊发表文学作品。

评分

海风寒 + 200 我的权限只有100哦
月上湄梢 + 200 优秀文章,支持!

优秀文章,支持!

引用第1楼月上湄梢于2016-07-02 18:07发表的  :
优秀文章,支持!

谢谢丫头:)
不知道应该发在什么版块,就发在这里了

来读顾问的好诗好评。

我的权限只有100哦

发这里,还有前面都没有错啊
发的少就是你的错了