搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[灌水] 霜天晓角

霜天晓角

凭栏无意,怎耐西风起。月别枝头又把,花瘦了,寄流水。
休矣,却又是,雁过无凭字,最惹销魂是那,梦绝也,浑无计。

古韵较浓。

韵部暂不提,肯定不是平水,看得我头疼。

单说一下销魂这个词。

销魂和消魂,普遍来说,是同一个意思,但是如果要较真,还是有细微不同,销魂的程度更甚于消魂,这种类比方法在《小筑夜话》中有提及,但这书本不闻名,所以不做准数,你听听则好:同字,同意,若偏旁部首为五行之一,则金猛木韧水漫火烈土憨。依次而言,销魂甚于消魂。

在古典诗词里,很少见销魂这个词,一般是消魂,比如柳永的《竹马子》:   向此成追感,新愁易积,故人难聚。凭高尽日凝伫。赢得消魂无语。

而更常见的是魂销,比如元稹的《感梦》:行吟坐叹知何极?影绝魂销动隔年。

大概如此,若要详细了解,去查阅工具书。

回 2楼(君子刀) 的帖子

谢谢老师指点,长知识了。

还有一点,用到消魂这个词的时候,最后把它放在一个情感点的尾处,这样对愁绪堆积来说,有收敛作用,放前边也不是不行,但若把握不住,就容易散掉了。

另外,我还是没忍住,怎么老是乱七八糟的搞韵部,好好的平水不用,唐诗宋词唐诗宋词,不用唐诗宋词的规则,你都怎么想的呢?平水韵历尽千百年的流传,完善,整理,修改,从宋末到清初才最终定稿今日所见版本。还有什么韵部能比这个更权威?

是,现在时代不同了,古音有些变了,入声字没了,但是既然要学,要去传承,就要学最严肃的,最正宗的,谁要敢说平水没用了,甚至甚至于离谱到用中华新韵等等的,那就请大声的念出远上寒山石径斜xie,看你脸红不脸红。

非某骄横,平生对除平水韵以外的任何近体诗词不屑一顾,实乃对那些牵强附会把祖宗文化弄得不伦不类的感到愤怒。不学平水,那就去写古风吧,那个好写。

喝了点酒,话有点偏激,但句句皆是肺腑之言,无意冒犯任何人,若伤刺了论坛的谁谁,无心之举,原谅则个,原谅则个,

回 4楼(君子刀) 的帖子

好的,我记下了,尽量用平水韵去学。
喝多了就早点休息吧。

喝了酒啰嗦,你多担待。

常人学诗,意境在最后有成,到你反过来了,你诗词里的意境运用,高于你的格律水平,这是你的阅历,你的思考,乃至于从科学的角度来说你对逻辑思维以及画面处理的把握度够高,这是好事,你的意境把握绝对比论坛很多人高,高的地方不在于你文笔华丽,字字珠玑,而是,自然。当然,这中间不排除有些词句有仿写的嫌疑,这不重要,仿写多了,就是你的了。

我喜欢看你写的东西,虽然不是完美的,但是我看着舒服。所以我啰哩啰嗦的跟你喋喋不休。

还有,你在论坛发给我的信息我收到了,给你回复了,你去看吧。

回 7楼(君子刀) 的帖子

老师,请教您一个问题。我好像不懂平水韵。所谓押韵应该是在一个韵部,是吧?
我刚看了一下,柳永的雨霖铃,寒蝉凄切,是正格,可是他的韵如果按照平水韵的话,好像都不在一个韵部啊,还有辛弃疾的霜天晓角,吴头楚尾,也是正格,平水韵应该也不在一个韵部吧?还是我搞错了吗?

邻韵。平水韵对词韵的一个规则,或者叫特例,说白了就是后人在总结的时候,总有些词韵是不入韵表的,其原因可能是作者的地方发音,可能是切韵方式,可能是当时对用韵的松散(只要求韵,而无韵部,韵部是在清朝规范出来的。但因为切韵方式不同,那同韵的字就有可能在平水里相互交叉,形成邻韵),但是词可邻韵,但不能处处邻韵。诗原则上要求一韵到底,偶有例外,也不能做为诗可邻韵的凭据。

《雨》原是曲牌,后柳永始做词牌,相传柳永某日寻访一位曾救济过自己的歌女,歌女已是色衰无宠,见柳永后甚是开心,温酒弹曲为陪,但顾影自怜下弹奏之曲也是声声哀泣,随后歌女央求柳永为其写一首词,柳永遂用歌女弹唱的曲牌填词,即《雨淋铃》,后更名为《雨霖铃》。因玄宗做此曲时心有哀愁,因此次词牌多是低吟婉转,且在这曲牌里几处地方使用了拗句,这个和一般的词有明显区别。

至于你说的《霜天晓角》,本身就是一个有争议的词牌,因为这词牌,就连名字都是变来变去,写词的人又各有想法。正格都是好几个,现在已经无法界定谁对谁错了。
这几个都是比较典型的,不多见。甚至离谱如《巫山一段云》,在流传中不但增加了字数,增加了用韵,还加入了仄韵,像这样的都不能作为普遍现象,更不可以此为由,推翻平水。