搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】致敬,绽放

父亲走后,没有了白天的护理和整夜的陪护,不再整天有急于回家做饭、送饭的奔劳,突然放慢了脚步,人也找不到支撑了。于是,拼命做事填充自己,以至于周六一整天都在电脑前工作。埋在工作里,无我了一上午。办公室的阴凉与窗外炽热的阳光形成强烈的反差,午后一点半,我从空空的办公大楼走出去,想晒晒太阳。保安跟我点头打过招呼后,跟在渐走进花坛的我问:阿姨,您一直加班,吃午饭了么?独自一上午的失语,被他突然这一问有点语无伦次了:加班......吃饭......哦,我没吃。我出来晒太阳,看看花。保安见我这样,迟疑着没再跟我。
        花坛里,殷红的花儿在嫩绿的叶子映衬下,格外艳;一株梨树,开满了一树雪白的花。看着静默地站在花坛中间,没有叶的衬托,素淡着仍兀自绽放的梨花,我的心倏然一动:绽放本身就是生命的美,而这美何须衬托呢。
        给父亲圆完坟,我贴心的女儿也返校了。细心的女儿走前一再叮嘱我:尽快走出来。如果,自己没有办法改变心境,就去大自然,自然和自然界的生命会给你不一样的感受。女儿说的不错,昨天午后,同学秀梅陪我去近郊挖婆婆丁,我俩回来把摘好洗净的婆婆丁放到菜盘子里,第二天早上起来,翠绿的一盘婆婆丁里,居然开出十几朵娇黄的花!能在一夜间没有土壤且只有并不充盈的水分滋养下绽开的蒲公英花儿,不仅让我惊喜于生命的伟大,更感慨于生命偶然的绽放。想想,如果昨天不是秀梅跟我说这婆婆丁花蕾也是药材,吃了对身体有好处,执意不掐掉它,就没有今晨它的绽放。这偶然的生命和短暂的绽放,让我一下子释怀了许多。其实,每个生命都是偶然的,能在偶然中孕育、生长或绽放,其过程就是生命意义的本质。作为生命载体的人,只要在红尘中做好自己该做的事,便是对生命的尊重,也便是生命价值的体现。生命的价值这个话题,无须探讨。
        正如生命中,有些事有些人,不存在永恒的拥有。父母、子女、亲人的爱,你都不可能是唯一的拥有者;身份、地位、物质财富也同样,某个时段或者某个条件下,是你的,但不是终身都是你的。如此,不完全是你的东西,没了就没了,不是你的,谈什么失去呢?谈不上失去,也就没有必要因为失去懊恼伤感。比如,走进你生命的人,也许是一种形式,或者是某个阶段某种境遇下的需求,时过境迁后,未必是必须。由此,游走在路上的你我他,的确算是彼此的过客。既然是过客,匆匆也好,驻足也罢,终将有过。过去了,就别追,别求。留作记忆抑或回味,也许远比牵强地驻足有味道。
        每个人的一生,都是这个婆娑世界里唯一的一生。既是独一无二,就该庆幸。庆幸上苍赐予的生命,庆幸生命过程中的种种际遇,庆幸际遇下的寂寞或者澎湃带给生命的活力,庆幸沉浸在活力里感受绽放的美。记得朱成玉说:“每一个早晨,我都把自己平静地铺成一张白纸,等着阳光到我的灵魂里泼墨挥毫;每一个夜晚,我都把自己倒得空空,然后往灵魂里添加风……添加一切诗意的东西。”把自己倒空,简单到极致。让我想起那日在新功杜鹃山回来的路上,我看到了两幅画面:迎面开过来两个农用车,前面的农用四轮车是一个头发花白的农民驾驶员,他一只手握着方向盘,另一只手给自己吃脆脆肠;后面的农用车,载着一对父子,父亲黝黑的脸几乎贴着儿子的脸,坐在车头翅膀上的男孩,一直胳膊搂着父亲的脖子,另一只手往自己嘴里送一个大大的棒棒糖。错车的瞬间,我听到了父子俩朗声的笑。幸福,如此简单。整天在羁绊和纷扰下的我们,也常把“幸福很简单,是种感觉”挂在嘴边,可有几个人能真正去践行简单呢?无休止的攀爬,无尽头的攀比。有多少人幸福的感觉是白天开着豪车,晚上大鱼大肉后去健身房甩脂?真正用简洁童心来打理安逸简静日子的人,又有多少呢?
        在茫茫宇宙的小小的地球上,我只不过是一粒尘埃。但我知道,作为芸芸众生的小小的我,曾经和那些花儿草儿一样,在这个婆娑世界,有过生命的绽放。在这个萌动盎然的季节里,我向那些不辜负生命只一季绽放的花草致敬的同时,也向崇尚自然幽静,简素绽放的自己致敬。
                                                                                      2016.5.10

通过一件小事,能悟出大哲理,不仅仅是用心,还有知识的沉淀和积累。

引用第1楼北国红叶于2016-05-10 17:24发表的  :
通过一件小事,能悟出大哲理,不仅仅是用心,还有知识的沉淀和积累。
对生命有了多一分感受,记录下来,也算自勉吧。谢谢姐姐阅读理解!

对生命和人生感悟很深刻的好文!

苏格拉底曾经说过,人生就是一次无法重复的选择
我们生活在比较里,有黑暗光明,有恨有爱,有厌倦,有奢望,有更多的不满足,同样也会有简单至极的幸福。这就是真实,朴素无华,正如雪梅姐笔下的绽放,淳朴自然。向您致敬!

引用第3楼江南岸于2016-05-11 17:17发表的  :
对生命和人生感悟很深刻的好文!   

谢您过誉!就是心情文字罢了。感谢您一直以来关注龙江作家,祝安好!

引用第4楼龙江书童于2016-05-11 20:54发表的  :
苏格拉底曾经说过,人生就是一次无法重复的选择
我们生活在比较里,有黑暗光明,有恨有爱,有厌倦,有奢望,有更多的不满足,同样也会有简单至极的幸福。这就是真实,朴素无华,正如雪梅姐笔下的绽放,淳朴自然。向您致敬!

在生活的路上奔劳着,的确很累,但为了不辜负生命,我们要用努力的绽放来尊重生命,也借此机会向你和所有在人生路上努力拼搏的人致敬!

哲思深刻,拜读

生命的价值这个话题,无须探讨。
说的很对,我就陷入这个无解的难题不能自拔。这是抑郁症还是精神病?

引用第7楼方志兰台于2016-05-14 19:05发表的  :
哲思深刻,拜读

生命的价值这个话题,无须探讨。
说的很对,我就陷入这个无解的难题不能自拔。这是抑郁症还是精神病?

呵呵,没有题目了,哪里还有难题呢?呵呵,您不是抑郁,也不是精神病,是您自己给自己套到套子里了,祝您开心快乐!

爱惜、维护、感悟人生于对亲人的爱里,你做到了。