搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 呆呆

【同题作业六十七】寒。清明

支持。

【同题作业六十七】《清明时节雨纷纷》作者:楚楚

又是一年清明将临,看着细雨丝丝地飘落,那飘落的正是我缠缠绵绵的牵挂与无尽的思念,外婆,我不知道你在天堂过得好吗?
       都说这世的亲情与姻缘一样,我们都曾经是天堂的一棵树,相约来到凡尘,我有幸当你的孙女,你有幸成了我的外婆。
       老屋深深的庭院与小径,都留下你慈祥的笑容;一丛篱、一片落叶,我都能听出寂寞的叹息与深深的怀念,你曾经孤单的背影,令我心疼到颤抖。
       儿孙们如一窝小鸟,小时候整天整天地环绕在你身边,你虽忙碌着,但却无怨无悔,那些整天叽叽喳喳的吵闹声,成为你最为享受的美乐。
       后来,小鸟们长大了,一个一个地离开你那温暖的窝,他们不得不为了生活四处打拼,你每天都朝着东边深情地凝望,那是通向城里的方向,那些你所不熟悉的地方,有着你熟悉的儿女们。
       外公早年去世,你为三个儿女费尽了毕生的精力,但儿女长大后却一个个离开了你,只留下孤单的你守着这个家,守着外公为你留下的这片令你无法舍弃的家园。妈妈曾经极力想让你跟她到城里去,可你却固执地不愿意离开。
       如今,我终于能理解你那一份执着的情愫,岁月从指尖流淌而过,流不走的却是你对外公的那份深情,你宁愿孤单地守在这里,守着你们曾经相依相伴的温暖岁月。
       犹记得那年,听你说起呀呀学语的我,因为妈妈工作忙无法照顾我,把我送到你身边,你紧紧地抱着我直掉泪。此后几年的日子里,你把所有的爱都倾注到我的身上,让我度过无忧无虑的童年,那是一段最令我怀念的日子。
       你离世那天,天上也这样下着细细的雨,那是儿孙们为你流的泪,你的一生只有付出却没有享受,这是最令我们心痛的地方。但你的脸上却带着那样安祥的笑容,或许,你为了终于能与外公团聚而感到欣慰吧。

【同题作业六十七】《寒》作者:如月心事

《寒》

寒意,静静徘徊在
瘦削的峡谷
早春存储的思念
搁浅成孤独的风景

一朵花
被春天遗忘
飘摇在视野深处
成为一个故事的片段

泪水凝聚的河流
倒映一弯冷月
默默地独自剪辑着
不老的情结

一枚浅浅的叶子
站成一棵树的顽强
聆听大雨在咆哮
心情飘过季节深处

生命的血脉
在等待一个合适的机会
破茧而出

梨花香

阳春三月,虽然还有那么点的寒冷,却是踏青最好时节.....
看过微风吹落的漫天樱花飞舞,赏过小桥流水人家的古镇,亲手采摘过鲜艳欲滴的草莓,更爱慢慢的游走在草长莺飞的好天气下.....
美好的时光,总是过的很快,转眼,三月已结尾,更好的四月却刚刚来临.....

在这咤紫嫣红的季节里,独独偏爱满眼的白.....
都说,梨花没有樱花的浪漫,少了桃花的火热,缺了迎春花的妖娆.....
但,梨花的白,却是众多花色里最纯的色........

春阳新照,映梨花朵朵香....
不多不少,白的刚好,给桃花加点点缀,给樱花送点雪花,给迎春花的金色镀上边色.....
写意田园般的生活,如同不争不吵的梨花,安静的开,安静的香.............

找一颗梨花满树,就这样席地而坐..................
微闭眼,听梨花叙说春天的故事.......
趁着还未太老,趁着阳光正好,不用太远,不用赶早,只要心情正好,再一次来踏青赏景吧.....

【同题作业六十七】《清明的信》作者:海风寒

清明的信
※、
怎样回复
几行春雨,一地落红

素笺上
千军偃旗息鼓
蹒跚的暮晚
万马搁浅
甚至往昔的澎湃激不起

的夜色
万里之遥的相对
那些泪眼里的花
极氤氲

※※、
我来看你
在你心心念念花开的时候

和无数个日子一样
你,不语,只是笑

我,却哭了
因为走了八千里路
手上还有着冬的荆棘

海河水涨,无人牵我还乡

※※※、

陌上花开
无人缓归
灰烬里的蝶相互逐着
在一年里最静的黄昏眠于天涯

【同题作业六十七】《清明雨》作者:莫问芳名

《清明雨》

雨,把时间截断
滴滴如泪

所有记忆都是痛
阴阳,是两个世界
隔开的是思念

亲人的坟头
草儿露尖
可却连梦也没能留个

无名小花开了
那是亲人的呼唤

风,谨慎地吹着
鞭炮声响得七零八落
燃烧的冥币
陷入挣扎

天堂虽很远
但,所有祝愿都能到达
清明,欠我杯中一个痛饮

杂感应清明

名迹存尘世    身躯卧栈山

人生元不息    大道有循环

儿女徒潸泪    风云空转圜

谁言赴腐草?  自信换瀛寰

春 寒

春寒梅益俏 人静水更幽

不是烟山瘦 谁言一岁悠

清  明

慈乌绕树悲幽陇, 一滴何曾到九泉?

敢是儿曹无济事, 灰飞作蝶泪成鹃!

Re:【同题作业六十七】《我的弱小,成就你的伟大》作者:月下弹琴

-----深圳禁摩限电有感

文字 月下弹琴

日子赶着日子
一个风动
字里行间,便有花香盈径
遇见的温暖
被倒春寒生生逼回

生命中的缺憾
来不及与春风道别
就被一纸禁令
阻于途中
灵魂的支点 矮到摸不着自己的心跳