搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 思绪乘雪回故乡1、雪花勾引灵魂飞舞!

思绪乘雪回故乡1、雪花勾引灵魂飞舞!

题注:来到雪坛感受到东北的独特风情,心中隐隐荡漾出些许幸福感来。便找出几日前整理的文字,稍加整理,作为初到雪坛的拜山之礼。

清晨起床,目光被妻子的惊呼声引向窗外。还有一些幽黑的天空,飘着美丽洁净的雪花。看雪花那漫不经心的样子,像白蝴蝶撞击着我的目光,挑逗我灵魂深处的爱怜。
    古人说:“凡草木多五出,雪花多六出,其数属阴也”!也就是说,一般的花朵都是五瓣的,惟独雪花是六瓣。为了验证这个说法,我找来一张黑色的纸去迎接雪花,想证实古人的观点。可惜的是,这些美丽的六出花瓣,在落到黑纸的一瞬间就变成了水滴,只留下一圈遗憾和叹息。
    凝神向前方望去,操场上学生在走动,校园里播放着音乐,远处的紫金山已经是:“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云。”
    我把神情黯然收回,脑海里搜索着“秦皇岛”字眼,尽量让它和故乡两个字相重叠,演变成他乡是故乡的图象!
    啊!是雪花,美丽的雪花帮我模糊了地理位置的概念,让乡愁的“蚕”疯狂的吞食着我“故乡今夜思千里”的桑叶,有一些滴血!
    考察验证雪花六出的想法,只能回到东北的深冬了。
    听风疑旧友,见雪思故乡!每个人心里都有一个魂牵梦萦的土地,得意时想到它,失意时也能想到它;尤其是逢年过节触景生情,更会让我们想到它。辽阔的空间,悠远的时间,都不会使这种感情褪色!这就是乡土情结。
    我:惊愕!在我生命里永远不能抹去的故乡的背影!“故乡的歌是一支清远的笛,总在没有月亮的夜晚响起”!
    人对故乡留恋是深厚的,归乡的力量是伟大的,“叶落归根”的现象是自然的!说到这里我想起一条鱼---鲑鱼。因为我愿意看央视《动物世界》,了解到每年产卵季节,鲑鱼都要千方百计地从海洋寻找到它所熟悉河流入海口,然后全程逆流而上,回到位于陆地上的出生地的那条河流。
    鲑鱼的回家之路的场面,极其惨烈和悲壮。回家的路上要飞跃大瀑布,瀑布旁边还守着成群的灰熊,不能跃过大瀑布的鱼多半进入了灰熊的肚子;跃过大瀑布的鱼已经筋疲力尽,却还得面对数以万计的鱼雕的猎食,只有不多的幸运者才可以躲过追捕,耗尽所有的能量和储备的脂肪后,鲑鱼游回了自己的出生地,完成它们生命中最重要的事情,谈恋爱,结婚产卵,最后安祥地死在自己的出生地。我们东北人知道大马哈鱼也是这样,因为大马哈鱼是鲑鱼的一种。由此可见,故乡在简单思维的动物脑海中,有着不可动摇的信念!
    人也一样!在尘世间演绎了多少“少小离家老大回”、“风雪夜归人”的悲壮!留下了无数带有传奇色彩的“落叶归根”的故事!记得有一个电影,名字就叫《落叶归根》,是赵本山主演的。描写一个五十多岁姓赵的农民,他南下到深圳打工,却因为好友刘全有死在工地上,为了完成死者“归来兮”遗愿,他决定展开回乡安葬刘全有之旅。历尽了千难万险、甜酸苦辣,把刘全有假装成旅客、急救病人、化妆成乞丐。一路上,用非常规办法,把尸体带回到故乡时,却发现故乡已变成水库,村庄都埋在水底了。这是多么悲壮的,让人黯然泪下的返乡故事!
    无怪乎文人把“没有文化乡愁的心,比喻成一口枯井”,真深刻!
    今天的雪花,似曾相识的身影里散发着“生人味道”,让我无法参悟你浪迹天涯的浪漫!两年前,也是这样的飘雪把我扔到这里以后,雪又飘向了远方。
    “荡悠悠芳魂销耗,望家乡路远山高”!今天,洁白的雪花,你从那里回来的?是邀请我和你一起回故乡吗?
    “雪花妹妹”!此刻,我的肉体已经麻木,让我有生命的灵魂和你对话,好吗?

拜坛而作,多多指教!

我不能发图片,怎么发?

不知道这里怎样发图片。。   

花朵五瓣,雪花六瓣。

淡云孤雁 发表于 2020-9-18 21:48
花朵五瓣,雪花六瓣。

老帖子了,雪花壮美了视野。