搜索
热搜: 活动 交友 discuz

腊八广化寺舍粥(七律)

一夜银华抱古城,鼓楼寺院起钟声
千斤珠米迎香客,数尺斋锅舍粥羹
腊月风寒催物候,古时莲炬宴嘉平
禳灾
敬祖开春序,置锦丰家显五荣

腊八寺院的粥吃了定是好兆头~~

【书童老师,过了腊八就是年,现在年味越来越淡了。我有个倡议,我们在漫天雪弄一个“年味儿”活动好不好,弄一个帖子,大家尽情把关于和春节有关的内容都七嘴八舌发过来,跟帖方式可庄可谐,可长可短,可诗可文,也可以是对联,也可以是民俗知识介绍、自己老家的过年风情,也可以是自己对年的回忆,最后跟帖质量和数量俱佳者得书童老师书法作品一副,新书一本。老师,如何?】
引用贵友在回帖中的建议,很好,书童也想过类似的活动,之前在其他论坛积极参与这样的活动,且收到了较好的效果。为此,在发起活动时,有了一定的经验,只不过,时间不归我支配,最近几日有幸能在这里交流互动,过些时日将没时间打理,更别说评出跟帖诗文最佳者,何况书法作品和新书?呵呵,新书在哪里,我还不知道呢。如果可能,您将处理这样的事,好吧,发起活动,跟帖,评论,互动,效果不重要,重在过程
在此谢过!顺祝安好。

广化寺位于北京市西城区什刹海北边的鸦儿胡同31号,是一座北京著名的大型佛教寺院,每年农历的腊八,广化寺都要熬粥免费发放给到寺的市民,这一传统从建寺起延续至今。广化寺大约建于元朝,有着悠久历史。
通过百度,大体了解广化寺历史及风俗佛事活动。楼主以七律表达,格律严谨精准,格调自然大度,蕴藉自然,练字功底相当深厚,书童学习。诗词之意重在意境,技术为基础,待有时间探讨,顺祝冬安!

回 2楼(龙江书童) 的帖子

龙江书童老师,能得到您的支持,不胜喜悦。您发起,我捧场,您做骨架,我添肉,你忙我接棒,保准不冷场。。而且,您还有清茶、雨荷等等编辑老师的帮助啊,凡是和年有关的,这是个很大的范围,只怕帖子太长,我们也顺便普及一下年的知识。

回 4楼(半尺秋鱼) 的帖子

帖子长没关系,人来得多更是好,只怕是你我的单口相声,那样岂不是没意思了?笑谈,放心没事的,龙江作家在这里,会得到大家的关注和支持的。

问好楼主老师!
很欣赏您对传统文化的传承精神,发扬民族传统文化,也是我们这些人的责任和义务!去年我们的《龙江文苑》我就编辑一期特刊《我们的节日》,里面收录了协会十余作者的近三十篇诗文作品。
过大年,是中国人最隆重的盛大节日,希望大家因此促进创作,写些新作!