搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]空心树

村口那棵三人合抱的樟树是空心的
它的心是被谁掏空的呢----
闪电或者虫蚁?
都不是
是拱桥下涓涓溪流
把它饱经风霜的年轮带走了

一棵空心树
就是一个空括号
卑谦地让岁月往里面填充故事----
关于那片土地、那个村庄、那些乡亲们
有着太多的故事
那些来来往往的飞鸟
总想从它嘴里打探消息
但是那么多年以来
它从未吐露一个字

有容乃大,眷恋这片土地,用笔下的文字梳理心情,生活中处处皆为美景,只要你善于发现。江南老师,做到了这一点,书童佩服!欣赏中

引用第1楼龙江书童于2016-01-14 09:01发表的  :
有容乃大,眷恋这片土地,用笔下的文字梳理心情,生活中处处皆为美景,只要你善于发现。江南老师,做到了这一点,书童佩服!欣赏中

感谢书童版主雅评!我只是偶尔写下一点感悟,您太抬举我了,谢谢!

一棵空心树
就是一个空括号
但是那么多年以来
它从未吐露一个字
含蓄切不晦涩,好有寓意的诗语,越品越有味。学习中,问候江南岸老师。

回 2楼(江南岸) 的帖子

江南老师自谦,偶尔的感悟,慰藉自然景物,且比兴手法运用自如,实为书童学习的榜样。
近几日,书童在漫天雪各版块欣赏,有感,欣慰的是江南老师为龙江作家所作,甚是感谢,平台的互动离不开大家的支持,文字为载体,情感为依据。再次感谢,顺祝笔耕愉悦!

表象中蕴含着诗意深情!赏老师精作!

引用第3楼海峡于2016-01-14 09:19发表的  :
一棵空心树
就是一个空括号
但是那么多年以来
它从未吐露一个字
.......
谢谢海峡版主鼓励!问好!

Re:回 2楼(江南岸) 的帖子

引用第4楼龙江书童于2016-01-14 09:25发表的 回 2楼(江南岸) 的帖子 :
江南老师自谦,偶尔的感悟,慰藉自然景物,且比兴手法运用自如,实为书童学习的榜样。
近几日,书童在漫天雪各版块欣赏,有感,欣慰的是江南老师为龙江作家所作,甚是感谢,平台的互动离不开大家的支持,文字为载体,情感为依据。再次感谢,顺祝笔耕愉悦!

再谢书童版主!遥致问候!

引用第5楼清茶于2016-01-14 09:47发表的  :
表象中蕴含着诗意深情!赏老师精作!

多谢清茶老师百忙中临帖鼓励!预祝您后天主持的盛会圆满成功!

故事越多越谦卑,就像一个才高八斗的长者,一个身价过亿的富翁,越是成功的人往往都很低调。看到您的诗让我想到很多,或许理解有偏差,很喜欢这首诗,内容和题目都耳目一新的感觉,学习问好老师!