搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说]

在二零年冬天猪把自己扔进了深不见底的龙港海里,不管不问,终日酒醉不醒。
他毫无道理的封闭起来,至少对我们来说毫无道理,可事实怎样我并不清楚,可能猪想起了年幼时走失的宠物猫,或是将心爱的铅笔一刀一刀削作了尘灰。虽以上并非构成了让我自暴自弃的理由,可对猪来说已然足够,可笑的是即使明白这些,我对猪这个存在依然一无所知。
“我活了二十年,什么都没学会。”我对吧台上的鼠说。
鼠正捧着一杯啤酒看小说,转而拾起一支签字笔,用自己浑浊到让人无法直视的眼睛盯着我。
“头二十年太短,后二十年太长,醒来想着自己为何还未老死的大有人在,可临死前又开始哭丧起来,说到底什么也没能学会。”
“总得学点什么吧?”
“如果我反复拔插笔盖能学会什么吗?”
“明白不了。”
“再怎么拔插我也学不会,可若是把笔盖拔坏了,我便能明白笔盖会磨损。”
“怎么个说法?”
“不损毁,就什么都学不会。”鼠不再说话,浑浊的视线消融在昏黄的灯光中。
“有道理”我深以为然。

英子参加了螺丝钉的送别仪式,场面壮观,我和英子站作一排将螺丝钉扔水沟里,水沟里估计干涸了,扔下去的时候水波和扑通声都没。
郑重的送别了螺丝钉,我迎来了生命中再没有螺丝钉的第一天跟接下来许多天。不妥并不见得,倒是脑子里仿佛缺了什么丢不得的玩意儿,绝不是脑子缺了螺丝,大概。
我与英子在水沟旁同吃了一碗芋圆,对着螺丝双手合十,基本和送别某人一致,螺丝和人,纹理不同罢了。

我确实没有读懂文字想表达的意思……

或者最后一段不写也可。愚见哦!

你或许什么也不需要懂,如有人评论村上春树的《海边的卡夫卡》胡拼乱凑,完全没有小说应有的叙事结构。说到底小说是作者情绪的产物,或理清情绪讲好一个故事,或顺着情绪让文字发散开,仁者见仁智者见智,说到底看懂终究是没意思的。

回 3楼(藏花牧童) 的帖子

我也一直觉得读不懂,读不进去村上春树的作品,不仅仅是一篇或者是一本,但是偶尔抽出来随意翻到一篇,读上几页也算是不错。

人与猪是不同的?
过去的时间太快,未来的时间还很遥远。
经历?
事情总会有一个结果,但是导致结果的原因是什么?
非破非立?不立不破。
同一性总有不同分,不同分会有相同点。
…………

………

回 4楼(草木) 的帖子

看超现实小说何不放空思考想文中话语如何反映着自身的现实,而非思考作者写这么一段话究竟表达何种情感事物,还是那句,短篇小说和超现实小说多是作者情绪化的产物,与其钻研字中含义不如让自己也抱着某些需要的情绪来看有趣。