搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创.炉子的记忆

[paragraph]
炉子的记忆
炉子,她在我小时候的记忆里是最温暖的、也是最难忘的。简单的几块土坯或石头后来升级到砖头,炉箅子、炉盖字、炉钩子、炉筒子这些家伙就组成了一个完整的工事。她们有的也改变了头脸。唯独炉钩子还是那个模样。炉筒子貌似被消灭了,几年前就已经听不到有关她的消息了。
炉子,她这个家伙,在我们北方人心里早已烙上印痕无法抹去。更是我们下里巴人冬季里的最爱。时代变迁,一般城市里已经看不到她的踪影了,唯独城乡部还有些人家在用。或许,也有少许人不太记得了她的原始面貌了。现在都变得大气了、华丽了。不再是几块土坯就能打发得了家伙了。身价自然不菲。
炉子,她还是住在我们下里巴人的心里,最早我是在学校里,认识了她的芳容,着实也领教了她的热情,我拿着炉钩子挑逗着,让她更加热情。她不单单烤热了我的双手、双脚、还有冻得紫青而且还流着鼻涕的嘴脸,更是烤着了我的棉裤。虽然将小腿烧了个泡,火辣辣的、很疼很疼的,但最疼的不是这块皮肉而是我的棉裤,更主要的是战战兢兢回家的心情,毕竟尝到过妈妈棍子下的威力。现在只要想起炉子,我还和老妈妈唠叨几句呢,怪老妈妈当时下手太狠了。致使我现在还能清楚地记得妈妈当时的样子。
虽如此,我永远不会怨恨妈妈。我们兄弟姊妹六个,父亲得病多年。一直精神不好。一大家子的生存重担就妈妈一个人担着。妈妈很勤劳、很辛苦。一年四季里,妈妈从来没有让我们穿过露洞的衣服。虽然补丁很多但都干净。特别是冬天,在农村那个年代里,生活都很拮据。冬季里能得到一套完整的面袄棉裤已经很不容易了。正是妈妈棍子的威力,很荣幸的是,我那个学期考试得了个第一名,还领到了个日记本。事过境迁。至今妈妈还是信奉她老人家的教条主义呢!
其实,每次当我说起这个事情时,心里却是痛着。痛的是那个年代的贫穷,痛的是爸爸的病一直没好、痛的是那些年妈妈的无奈,痛的是妈妈为了我们所受的苦,此刻我是多想回到那个时代,再重来一次,一定不会让棉裤烧着、一定会将成绩考的更加好、一定要老妈妈每天都面待微笑。
2015.11.23修改于家中

副:看腾讯新闻有关儿子打妈妈的一些实例。哎!可恨至极!林子大了
一目十行看百篇,偏偏羞怒压心间。
乌鸦尚有反哺意,孝道不为为那般?

这版块代码太不好弄了。每次发表都是弄了好几次,还是乱,发表后格式都变。类、累、泪。

读着老师的文字,也想起了我的童年,那时候拿着炉钩子把它烧热了然后放在头发上卷起来,就算是“烫发”,记得有一次居然把炉钩子烧得过热,一下子把头发烫断了,呵呵。儿时的记忆真的很难忘。问好大可老师!

温暖的文字如同炉子的故事,赞

温馨的画面,再一次重演!

回 2楼(海峡) 的帖子

谢谢海峡版主临帖,我们每个人都有童年,或喜或悲。总会有那么几件难忘的事永驻心里。现在回想起这些事,更多的是对妈妈的歉意

回 3楼(雨荷@) 的帖子

感谢雨荷关注,谢谢你 世界上最温暖的事就是每天都能看到妈妈的笑脸

回 4楼(紫陌心语) 的帖子

谢谢紫陌心语 有道温馨皆是爱,唯有母爱更温馨。

问好楼主大可老师!
从炉子里,读到了来自童年记忆的温暖,来自母亲的温暖,来自虽那些清贫却简单的温暖日子的一缕缕气息。炉子,也是那个时代北方人隆冬时节里最深的烙印。
大概是您编辑的缘故吧,有的字句有点断或者丢失了吧?后面记述妈妈的狠没看到内容,是因为烧坏了棉裤被妈妈责骂还是?

炉子,算的上一个时代的“功臣”。