搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 芊芊子默

诗意栖居词五班第十五讲A组作业帖(评阅老师:情心飘雪)

回 8楼(梦若烟雨) 的帖子

问好烟雨
【欹石二三丛】,娴静【和】烟绿。【琼】节亭亭【拂】白云,风起声寒玉。

【草木怯霜威,】难折虚怀谷。岁晚邀梅约劲松,笑弈春秋局。
本词格律正确用韵无误。赞
上片起句写欹石,是要为竹造景,如果按【欹同倚】讲,可解。 【琼】一般多指白色,与前句绿相孛。括号内字表达不准确。斟酌
下片起句由草木写起,本意要它与竹形成对比吧,但没表述清晰,致使第二句突兀了点,后两句立意不错,结句也很好。
以上个见仅供参考哦,不当处海涵。

回 9楼(情心飘雪) 的帖子

谢谢飘雪老师用手机悉心评阅 老师辛苦啦!

谢老师指点,受益良多
我以为章台是华丽的栏台或是迎宾厅之类的,没弄懂乱用
修改如下:
【卜算子·老屋】
衰草映残阳,步履惊鸦宿。断井残恒落叶萧,院角横枯木。
不见起高楼,不见【奢华】覆。但见【归来】鬓染霜,小径残红逐。

卜算子 ‧ 竹
A08~雪燕~
忍耐卧泥中,不畏寒霜覆。待到春來拔節高,本質凝謙樸。
願效此虛懷,功利無心逐。立品修身不折腰,清秀矜塵俗。

回 7楼(情心飘雪) 的帖子

飘雪老师好,这就是我出生的地方,这山呼唤那山应。我住的窑洞,满山是大树,尤其我家四周都是果树。不是熟人在外边就看不到我家,顺着小路走才能找到。冬暖夏凉,很舒服的,现在没人住了。谢谢飘雪老师的点评

回 12楼(雪燕) 的帖子

卜算子 ‧ 竹
A08~雪燕~
忍耐卧泥中,不畏寒霜覆。待到春來拔節高,本質凝謙樸。
願效此虛懷,功利無心逐。立品修身不折腰,清秀矜塵俗。

立意不错。上片写竹的高洁,但除了写出竹不畏寒霜外,其他均是议论,略显空洞
忍耐卧泥中 卧 不妥
下片入情,表明自己愿意像竹一样虚心,不功利。意思不错
立品:自修其品行。
修身:陶冶身心,涵养德性
立品修身,两者意思差不多,用在一起重复了

结句,清秀矜尘俗。凑
矜:jīn   
 1. 怜悯,怜惜:~悯(怜悯)。~惜。~恤。
 2. 自尊,自大,自夸:~夸。~伐。~恃。骄~。
 3. 庄重,拘谨:~持。~重(zhòng )