搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新世纯音] 《茶禅》

http://www.xiami.com/widget/33250357_73063,_235_346_4DB653_009609_1/multiPlayer.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生,就如莲花静静的开在水里,心香一瓣,淡淡清欢。
最后即使萼残瓣落,也应有莲子如舍利一般,光华熠熠,流芳不凋。

中国茶文化博大精深,此曲禅意清幽。
欣赏问好!

静谧。喜欢。谢谢分享!

引用第2楼千山情于2015-10-29 10:09发表的  :
中国茶文化博大精深,此曲禅意清幽。
欣赏问好!

谢谢千山前来赏听,问好!

引用第3楼残荷缺月于2015-11-03 21:57发表的  :
静谧。喜欢。谢谢分享!  
谢谢残荷版主临帖,问好!

相传神农尝百草,即知茶有解毒药效。
史传记载,东晋僧人,已于庐山植茶,敦煌行人,以饮茶苏(将茶与姜、桂、桔、枣等香料一起煮成茶汤)助修。
随着华夏文明之发展,演至唐代,而茶文化兴起。制茶法由唐饼茶、宋团茶、明叶茶、至清工夫茶;饮茶法从唐煮茶、宋点茶、明泡茶、而清沏茶。
茶由药用而饮用、而艺用、而禅用;由上层社会“雅玩”入俗为民间“柴米油盐酱醋茶”开门七事。

茶渗透于文化生活而产生茶具、茶厂、茶行、茶室、茶馆、茶经、茶书、茶诗、茶画、茶歌以至茶道,不一而足。
以茶待客,以茶会友,以茶定亲,以茶馈礼,以茶贸易,民情风俗,均与茶不可分离。茶文化为中国传统文化的重要组成部分。

一茶一禅,两种文化,有同有别,非一非异。
一物一心,两种法数,有相无相,不即不离。
茶文化与禅文化同兴于唐,其使茶由饮而艺而道。
融茶禅一味者,则始自唐代禅僧抚养、禅寺成长之茶圣陆羽。