搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【推荐阅读】过去(七章)

我来时,夜鸟还没有飞到黎明
我被捂住了嘴巴,父亲先笑出声来
庄稼还是安静的孩子,我只能把哭声埋进静默的村庄

我不知道,那时的天空有没有流星划过
父亲的手电筒,带给满院的光明
那些温暖的光束,顺便长出了雪白雪白的槐花

黑夜比预想来的要快,我翻滚在小人书里抽不出身来
告诉奶奶,给我一盏姑姑那样的油灯
我把乡村的夜进行分割,一字一字地看穿

老鼠还在西厢房里打洞,惊动了那只猫
稀里哗啦的响,象奶奶小脚缠着那些撒欢的猪草
弯弯的月亮是姑姑的梭,红红的窗花是姑姑一夜的眼

树下的孩子藏在麦衣里能数流年
悬在空中的太阳,来不及挣扎就被埋入黑暗
鸟儿哭了,躺在赤裸的麦桔里能数星星

父亲坐门槛上长叹,月光,透亮,见碗底
老娘说,种南瓜吧,开黄花,爬篱笆
叶子象我的手掌,背着南瓜去远方的学堂

秋来,妈妈坐进棉堆里,红里透白
秋天的红,白花花的白。爸爸不停地挂玉米
蓝上添黄,天空的蓝,金灿灿的黄

我不住的捡拾每一根稻草,草堆高高
高过鸟的一双翅膀,我是顶上那只最初的鸟
秋去看到家,白发苍苍的苍,茫茫路远的茫

我是读过书的人,用树枝把字写满田野
教羊们记住最正确的发音。我不明白它们
把优美的字词从一个个坡捡起,又逐一放回原处

于是,我怀疑过高山岗上那棵年久失修的树
被小鸟扔下,被虫子扔下,空空的袖管
托着乌云丢下的谎言,只记着西北传来的风的方言

我还无数次怀疑过,我是一只忧郁的青蛙
夜夜读书。想着用右脚还是左脚起跳
会一下跳出井底,可我始终没有能跳出夏天

我学习越王,苦读月光,用力挥剑
柳枝折尽,终于可以出关。为什么那些过来人
伸手指着我身后丢掉的半壁春色,默默无言

是的,打开一些旧事,当年就顺水而来
无马,无黄沙,只有水壶挎在腰间
浮名还在地下睡着,我出于蓝,又融于蓝

我尽力打开无数通道,为了保险,我把
幸福两个字仔细地写了多遍。写到手指发软
扔进一日三餐,从此安心的不再失眠

冷+暖+酸+甜=过去=未来=日子=人生

谢正月雨滴来读。问候

这个比刚才那个还耐读
自然顺畅
蕴藏着生活的质朴

推荐精华!
欢迎这位朋友常来

且听雨吟是老朋友了,欢迎回家~

好诗!顶下

再推精华!

回 6楼(浮生) 的帖子

支持~~

好诗要多读,多品,原野先生要多来     

好诗耐读!