搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最后的守望

人世间,最崇高而美好的感情莫过于亲情与爱情。古今中外,无论多么伟大的文学家用多么高超的艺术语言,也难以穷尽对这最圣洁情感的歌颂与赞美。我也曾无数次为书中或屏幕里爱的故事所感动,但那总是剧情中的感动,往往故事落幕心情便也平复了。可不久前在医院里偶然目睹的那一幕,却深深地震撼了我,让我感慨万端久久不能平静。那是展现在我眼前的一幕爱的活剧。
       国庆节前夕,我去哈医大二院探视我的同学。狭小的病房里,放着五张病床,紧挨着他的另一张床上,躺着一位八十多岁的重病老人。坐在老人床边一个低矮的凳子上照看他的,是一位与他年纪相仿的老妇人,显然是他的老伴。人矮矮的、瘦瘦的,背有些驼,但看上去还算硬朗,定是劳累所致,满是皱纹的脸上挂着浓浓的忧郁和疲惫。她双手紧紧地握着病人露在被子外的那只手,两眼痴痴地盯着病人的脸。同病室的人说:一连几天,这老人家就这样一直守在床边,儿子无论怎么劝,她都不肯去休息。这时,我也下意识地把目光移向那重病老人。老人瘦消的脸上几乎没了血色、显得枯干而又苍白,紧闭着双眼,微张着嘴巴,但已看不出有多么痛苦的表情,倒显得有些平静。只有身上的被子微微地一起一伏、嘴巴有些急促地一张一合,还表示着他生命的存在。显然,老人已病入膏肓。我的同学小声告诉我说:院方已告知家属,医生已无力回天,这老头怕是随时都有危险。
      “ 老头子、老头子!你睁开眼睛啊,你怎么总是睡呀”老伴许是担心他就此一睡不醒,于是,便轻摇着他的手,声音颤抖而急切地呼唤起来。真像是睡熟了,病人没有任何反应。这时,她更加焦急,语调近乎哭喊:“老头子!你睁开眼睛吧,再不睁开我又掐你了,我真要掐你了“!然而,病人的眼睛还是没有睁开。而她也并没有掐上一把,手却缓缓地从病人的脸上移上了前额、移向头顶,然后轻柔地由前向后捋起那稀疏而花白的发,用手指细心地、一遍又一遍地梳理起来。
        此时,我深深地被老人那撼人心魄的呼唤和她的动作所感动。这对相濡以沫的恩爱夫妻,想必以往经常用“掐”的动作或嬉闹或表达爱意,以至此时此刻,仍然想以这惯用的动作来唤醒爱人。不然,她何以连续几次喊出这个字眼?此刻听来,让人心生酸楚更为之感动,这是何等深情的爱!
       不知是静脉点滴的药物作用,还是老伴的一再呼唤,抑或是对亲人的不舍。终于,病人缓缓地睁开浑浊的双眼。“你可醒了,快喝点水”,无比惊喜的老伴用汤匙盛了一点水,小心翼翼的放到病人的唇边,再慢慢地倒进口里。不料,没待咽下病人便剧烈地咳了起来,老伴赶紧一手拿起纸巾托在病人的颌下,另只手竟伸进病人的口里把粘稠的痰液一点点拨了出来。全部过程,她连眉也没有皱一下。待病人平复下来,老伴又紧紧地握住他的手,像是安慰又像是鼓励地说:“老头子,你会好的,咱得好好的活,咱孙子得奖状了,你得等着呀,参加完比赛孙子就来看你”。此时,老人微微动了一下头,又极艰难地断续地在嗓子里说了句:“忙、就别来了,我没事的,你也去歇会吧“。说完,老两口四目相对,一行老泪缓缓地从病人的眼里流出,又缓缓地滴落在枕头上。老伴也几乎哽咽出声,但俩人的手似乎握得更紧。
         这是爱妻与她行将就木的伴侣病榻边的‘执手相看泪眼’,他们承受着生离死别的巨大苦痛,彼此相对无言,只是凄然相向。这情景,没有‘晓风残月’的凄美,这是一生相爱的终极守望。我不忍看下去,但这情景就在我眼前,即使我即刻走开,这动人的一幕也会在我的脑海里挥之不去。这是多麽生动的爱的活剧,无论怎样高超的大师也演不出这感人至深的一幕。
       我不知道这对老人姓氏名谁,更不知道他们的身世经历,也无需知道更多。仅这眼前所见,就足以让我相信,他们爱得纯粹爱得执着。也许,他们的婚姻只是媒妁之言、父母之命,没有花前月下的浪漫也不曾海誓山盟;也许,他们的一生并不富有甚至在贫困中走来;也许,他们也曾有过感情的挫折或是危机。但此时,一切都在这最后的守望中化为美好,凝成永恒。

问好云天老师!
从题目开始,就有暖流涌动,这暖流随着您的文字,一点点盈在眼眶,滴在心里。相濡以沫的真情,就在那简单的动作里,紧握的手有不舍,更有浓浓的情!人间真爱就在柴米油盐琐碎中;人间真情,就在执手相望的守候中!
为这对老人一生的守望点赞!为云天老师深情的讲述和对爱的诠释点赞!

真实 真诚  深沉 感人。喜欢读这样的文章。

守望,见证亲情与爱情;
守望,诠释幸福与平淡;
守望,梳理执念与永恒……
感动之余是钦佩,感动的是真情,钦佩的是云天老师胜于诗词创作的散文体,主线明朗,隐线于情于理,尤其是尾文的排比句式,更显大家风范。学习中!

感人的一幕不禁令人哽咽!加精赏学!

诗写得好,文写得也这么好。不愧是方志兰台的老师。问候兄弟

山椒朗月——朱喜林

引用第1楼清茶于2015-10-14 10:57发表的  :
问好云天老师!
从题目开始,就有暖流涌动,这暖流随着您的文字,一点点盈在眼眶,滴在心里。相濡以沫的真情,就在那简单的动作里,紧握的手有不舍,更有浓浓的情!人间真爱就在柴米油盐琐碎中;人间真情,就在执手相望的守候中!
为这对老人一生的守望点赞!为云天老师深情的讲述和对爱的诠释点赞!
谢谢清茶版主赏评,问好!

引用第2楼方志兰台于2015-10-14 16:17发表的  :
真实 真诚  深沉 感人。喜欢读这样的文章。
亲眼所见,如实道来而已,问好殿学

回 3楼(龙江书童) 的帖子

问好书童版主,谢谢,高评了,何谈大家。