搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 药量

药量

每当我回到母亲住的林场时,左右邻居的长辈们总是说我如何孝心,不但常给母亲买些她喜欢吃的东西,还给她买些诸如治疗心脑血管之类的常用药。
   有时我就在琢磨,给母亲买些香甜可口的吃食还能算得上孝心,可给母亲买些常用药也能算孝心吗?是药三分毒,再好的药也是苦的呀?难道那些药吃到母亲的嘴里就会变甜?
   说起药来,我小时就特别喜欢吃,而且是没病找药吃那伙的。
   那是四十多年前,当时我还没有上学,大概是五六岁的样子。那时家家的生活困难,除了年节能吃到些糖块儿和饼干之类的东西外,平常连冰棍都很难吃到。于是我的眼睛就贪婪地盯上了家里的药盒子。平素父亲从医院开回的都是白白的圆圆的苦药片,或者是一见到就吐苦水的苦药面子。但有一种外面包有一层糖衣的药片儿很得我的喜欢,我三天两头就偷出两片,含在嘴里甜滋滋的,等要含到有苦味儿的时候,就喝两口凉水冲下,咽到肚子里也没什么不良反应。
   一次,父亲从医院开回一瓶这种带有糖衣皮儿的药。这回我可开了杀戒,把药一片片地放到嘴里,然后再用凉水一片片地冲下。等母亲下班回来,我正恶心地直往外吐,母亲看到炕沿上所剩无几的药瓶,知道大事不好,赶紧背起我往医院跑。到医院后大夫给我打了解毒针,又抠住我的嗓子让我往外吐,直到我把肚子里的东西吐得一干二净时,才让我和母亲回家。等父亲下班回来时,我正坐在家里的炕上吃白菜帮子解毒呢!真是破天荒,那天晚上,我竟没有挨父亲的巴掌,只是看到他坐在炕沿上“吧嗒、吧嗒”地抽着旱烟,母亲在一旁“吧嗒,吧嗒”地落泪。
   从那以后,母亲开始变着法让我们哥几个多尝到些甜味儿。烀土豆时母亲总是往锅里放几粒糖精,那样煮出来的土豆才又甜又面。玉米面窝头是甜的,碴子粥也是甜的。每年开春时,母亲就在后院的园子里挤出块地方种些甜菜,秋收时,母亲将洗净的甜菜放在大锅里熬,一直熬出黝黑锃亮的“糖稀”汁为止。于是“糖稀”成了我家饭桌上的亮点,有了甜甜的糖稀,我们哥几个的饭量就会大增,粗茶淡饭不再难咽,寡淡的日子也不再那么苦涩。
   为了让儿女不再误食药片,为了儿女茁壮成长,母亲绞尽脑汁,每天做饭时都在琢磨,如何为那简单贫乏的饭菜设计出一些新鲜花样,使我们不再感到厌烦,并增加对生活的信心。她的目的很简单,就是让我们增加些饭量,不至于耽误身体发育。
   慢慢地,我们的个子一天比一天高,饭量也一天比一天大;而父母的腰身一天比一天弓,饭量一天比一天小。劳累了一天后,父母只有服下两片镇痛片后才能入睡。这期间,父亲由于忧劳成疾,撇下老伴和儿女,被抬到东山一个阴冷的土坑里睡起了大觉。
   母亲用年轻时的辛苦和劳累,换来了我们儿女的饭量,如今母亲的饭量小了,药量却增大了。我们应该用感激的热泪,帮助老人将一粒粒药服下,让她们在下咽的时候不至于苦涩。

父母的恩情真的是报不完。
很生动的文字。感谢赐文!
真实所以感人!

谢谢版主关注,握手。

一篇情真意切的文字,没有华丽的词语,却写出了最真实的亲情。
读这样的文字朴实感人,感谢赐文,问好。

谢谢楚楚朋友的阅读,生活点滴而已。