搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】邂逅荷

邂逅,就是幸运。陪姑姑去阿荣旗见她失联五十多年前的同学毛姨,她们在半个世纪的琐碎牵绊中仍彼此牵念的这份情谊,让被功利裹挟的我唏嘘之余倍感暖意。这份源于青葱岁月里近似古朴的清澈真情,明媚着我的心。我就是在这灿烂的心境下,被毛姨一家带到阿荣旗出城口附近的那池荷塘的。在北京生活过的姑姑和姑父,站在塘边指点着三个大小差不多的荷塘说,这里的荷与北京公园里看到的荷比,规模小的很呢。顺着她们的指点,我于那池荷相遇了。
      古今中外,不乏清廉之士以荷为志。我就一介草民,清廉之词于我有些奢侈,遥不可及。但对荷花的喜爱,却极是由衷的。喜出淤泥却有贵族之气的荷,不仅爱她无与伦比的圣洁与美艳,更喜欢集天地之灵气于一身的荷的风姿和魂魄。站在荷塘边,我静静地与挺立在水中的荷对视。翠绿的荷叶大片大片地铺在水面上,间或有挺立在水面上的绿伞似的荷叶,与倚立在水上的或红或粉或白的荷花呼应着,随风摇曳。其实,光是那些阔大的荷叶就足够美了。每一片都可以胜过任何一种花,舒卷、光滑、莹碧,娇绿的圆圆的荷叶,一个又一个的舞裙般,在水上舞蹈。大大小小的荷叶或贴在水面上,或挂在阳光下的风里,挤挤压压霸占着整个荷塘。荷叶的线条极简单,以至于简单的圆没有一丁点儿的多余。我喜欢荷叶,不仅是喜欢她舞者的姿态,更喜欢她的简单她的纯粹。如同一个人,若心存简单,便是真诚幸福一样。
     当我手机的屏幕上留存了一张又一张或盛开或含苞待放的荷花,我的心也一次又一次兴奋起来。我想走近荷花,近些再近些。我眼睛盯着那一池的荷,磕磕绊绊走在池埂上。越近荷,我越觉得诗里的、赋里的、曲里的、散文里的,以及吴昌硕、齐白石抑或张大千的荷,都不足以也无法真正描画出荷的纤尘不染的洁净。荷的透明与冰清玉洁,是颜料和水墨远远不能及的。终于,我的手可以触到那立在水中的荷花了。我蹲下来,把头探向水面的那朵深粉色的荷花,试图与那花贴得更近,一丝丝一缕缕的香迎面扑来,那蘸着草香味的香氤氲在水面上,缭绕着我。被裹挟在香气里的我,似乎挥一挥手,都能攥上满手的香。我贪婪地吸吮着湿漉漉的香,一阵风起,那躲在荷叶下微笑的一朵初荷,便来不及躲闪,被我的眼睛捉了个正着。与小荷的清颜相对的瞬间,我的心被这素雅清淡染醉了!那不是一朵花,是一片刚刚萌芽而出的新叶般淡淡的青里泛白的花苞,犹如彩墨画笔点轻点留下的一滴色,静怡得令我心颤。人过中年,半生的芜杂将心捆绑得硬邦邦的,四面斑驳八面透风。然而,我与小荷初见如故!它用它的清瘦玉骨,用它生命的雏形静待绽放,用它的不施粉黛还原斑斓的初心。没有叶的茂密,没有花的繁华的小荷,何尝不是我追寻半生想要的简洁的心!
     有人说,人生最美的状态,无非是纯澈如水,无染无尘。是啊,在灵魂的经络里,我们若能将一缕寂寥忧伤,一份俗欲纷争掸去,而以初荷之心不惧风雨、忍受寂寞,安静优雅地等待,等待岁月的馈赠,等待盈怀的灿烂,多好。然,不染尘心,世人有几?若用一寸静心,在风雨世间开成一朵花,自然地开,自然地谢,如此超然者也不多吧。由此,我爱并敬畏荷!
                                                                                                    2015.9.16

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很遗憾,没带数码相机,用手机拍的效果不理想。

亲切自然中感悟人生,去看过荷花几次也没能写出一篇满意的文字,美丽的荷花在姐姐笔下别有韵味和哲理,学习问好姐姐

即清新自然又深沉厚重。远比敦义,近同自清。

学习版主佳作,文也如荷超凡脱俗,古今咏荷者无数,咏出深度与高度是很不易的

引用第2楼紫陌心语于2015-09-21 12:34发表的  :
亲切自然中感悟人生,去看过荷花几次也没能写出一篇满意的文字,美丽的荷花在姐姐笔下别有韵味和哲理,学习问好姐姐  
问好心语!感谢阅读理解!是那圣洁的荷花的清美,令人爱并心生敬意!

引用第3楼方志兰台于2015-09-21 15:30发表的  :
即清新自然又深沉厚重。远比敦义,近同自清。
谢您阅读!过誉,汗颜中!

引用第4楼闲看云天于2015-09-22 12:25发表的  :
学习版主佳作,文也如荷超凡脱俗,古今咏荷者无数,咏出深度与高度是很不易的
是啊,任何文字都无法将荷的高洁的美韵淋漓尽致描绘出来。问好云天老师!感谢您的阅读理解!

文如荷,人如荷。赞!!

优美的文字!优雅的心情!赞!