搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 戏水

诗意栖居小令四班第三十四讲B组作业帖(评阅老师:)

回 4楼(柴扉小扣) 的帖子

采桑子     怡情
B05柴扉小扣

约风小憩荷塘早,青雾蒙蒙,青雾蒙蒙,荷叶田田菡萏红。
谁人一曲邀堤柳,情意融融,情意融融,赋得清闲半日中。

约风小憩荷塘早,首句,前四后三关联不是很好。
青雾蒙蒙,青雾蒙蒙,
荷叶田田菡萏红。这句不错,语感也很好。前三句与晨风相约荷塘所见,
谁人一曲邀堤柳。从视觉转听觉,邀堤柳再想想。
赋得清闲半日中。这句化用了唐代诗人李涉《题鹤林寺壁》“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山,因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”,很不错。
小扣这首词很不错,格调清新,用语朴素,造境很美,上下片两叠句回环往复,情感曲婉。这首小词上结,下结很出彩。其他句子尚可打磨。

回 5楼(旷谷幽兰) 的帖子

这首小词充满豪情,少了词味,建议写成七律

回 6楼(尹诗妍) 的帖子

采桑子.观看九三阅兵有感

B03尹诗妍

友邦使节争相贺,日月同辉,彰我神威,盛世中华马上催。

三军战队英姿发,步正心齐,傲骨扬眉,竞秀风流舍我谁?
诗味浓郁,建议改写七律。

谢谢梅影老师,我这样修改可以吗?有时间再我看看。

采桑子   茶  B 组长  紫玉金沙

铜壶小煮新芽嫩,浪里翻花,云雾撩纱,三五同聊慢品奢。
南山采撷和天露,况味年华,岁月天涯,修得轻身入万家。

回 12楼(笙歌清梅影) 的帖子

谢谢梅影老师!诗妍改写成了满江红,老师看看~

满江红·九三阅兵有感

尹诗妍

数载艰辛,英雄血,回眸历历。未敢忘,家仇国恨,风云变易。多少男儿无反顾,几多家户成残壁。
碎钢牙,誓死卫家园,平顽敌。

中华好,民心壹。迎风雨,开双翼。阔步前行健,激情鞭辟。鬼斧神工龙岫美,浑然天赐河山煜。
看今朝,我辈竞风流,乾坤立。

采桑子
行吟已是三春暮,满眼飞花。满眼飞花,坠坠摇摇落晚霞。
枝头妩媚沦为土,一念天涯。一念天涯,空恨南风吹鬓华。