搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 君酌

燕子楼小郡主别院——舞莲台

七律一首
幽幽冷月出长河,翻卷青云几处波。
烟树苍茫横渡远,天光宁寂晓星多。
人生似寄渚江上,一世飘零云外歌。
回首花间音信在,流筝付与总嵯峨。

眼儿媚·
问道天凉又清秋,风晚倦凝眸。疏帘人静,楼台风冷,月色难收。
枕间纱畔凉初有,旧梦柳梢头。望遥天水,烟波如画,古渡如幽。

珠帘卷·(格律有差)
灯花暗,暮云幽。彩霞如梦幻清秋。点检人间情窦,泠泠华月收。
愁断锦书何处,人间天上楼头。莫叫情多遗恨,前因灭,此生犹。

七律·赠小乖妹
江南舞袂影翩跹,游转流光蓝玉间。
吟啸清波疏淡月,吹柔菡萏落眉烟。
金梧垂露碧空洗,飞叶惊风曲意旋。
涤尽忘川三世水,今生怜取梦团圆。

眼儿媚
香径云生一字留,嗟我上高楼。半笺心事,一钟烦闷,两靥闲愁。
栏杆楼外飞花瘦,坠影入中洲。此情知否,香销酒里,梦上枝头。

眼儿媚
长发依依为底留,无事暗凝眸。桃坞花落,珠帘絮卷,又是春休。
风回舞袖眉边落,催泪上云楼。怎堪见得,双飞燕子,并蒂沙鸥。

昼锦堂·梅

月冷金猊,香寒玉簟,尽日闲倚西楼。
看取炉烟幽静,愁上帘钩。修篁难锁凌波去,红尘紫陌遁行舟。天涯远,柳暗星迢,飘零几处沙鸥。

休休。抛掷去,难见得,鱼书锦字幽幽。
乱枕鸳鸯无计,又序三秋。花黄绿陨君知否,情生一字竟为囚。清霄夜,梦醒停蒿何处,绿水青丘。

金缕曲
春色谁为主?怨东君,才吹絮卷,又翻梅吐。
桃李争辉空庭下,燕雀衔泥相妒。无何便、荼蘼惊暑。菡萏香销蜂蝶误,又西风,惊破鸳鸯侣。韶华灭,青灯古。

行人且暂花间住。共今宵,深杯酒满,幽怀同诉。
绿水一蒿人去也,斜月帘栊都负。梦魂易,几番别苦。断野飞鸿声又近,问归期,总在云深处。乱煞也,清秋暮。

望海潮

燕低金柳, 桃红绿水,东风悄展繁华。
翠嶂清寒,朱桥微雨,参差几处人家。莲步绕汀沙。敛眉共卿语,羞堕残霞。悄许鸳盟,凤鸣高树映蒹葭。

佳人才子堪嗟,有楼仙待月,庭客拈花。
幽梦此时,欢颜更待,红妆十里无暇。无物似情奢。妾意如蒲韧,君心何差!倩取风鸳,伴君魂绕到天涯。

打油七律
香卷珠帘昼夜清,栏杆落处未分明。
一枝花树摇红雨,三径苍苔衬落英。
梦里庄周曾化蝶,池边白鹭似分菁。
销魂此刻十分意,伴我无眠到四更。