搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 轻轻一丝风

[原创] 情系池畔浅浅草

大漠风:谢谢你的,到我家吃青桃吧!

青桃
      迁居多年,乡情依旧,因此没有卖掉老宅。三年前,后院又生出一株桃树,几次想铲掉,免得孩子们爬墙,说不清为什么,我还是宽容地挪开锄头。
      去年春天,这株桃树只有一人高,枝条上缀着几枚青果,秋天回家,发现一个桃子羞红了脸躲在叶子后面,我摘下来吃了,酸酸甜甜的,味道很纯正,比在城里超市买的大桃子受用多了。
      今年,这株桃树有一房高了,与院墙四周高大茂盛的柳树、槐树、杨树相比,显得十分娇小,桃树的枝桠微垂,缀满了果实,触手可及。我看见桃子的半张脸已经有隐隐一丝嫣红,伸手捏了一下,触摸的硬度告诉我桃子还没有完全成熟,望着满树的青果,我好像要流口水啦。
       人啊!就是奇怪。城里超市的水果柜台上,各种水果琳琅满目,红的、黄的、绿的、紫的颜色各异,从来没有馋涎欲滴,为什么老家的青桃让人如此心动?
       午后,我又要离开,至于什么时候再来,我也说不准,这一树青桃就留给村子里淘气的儿童,他们吃了与我吃了有什么区别呢,酸酸甜甜的味道没人讨厌吧。
       锁上院门的一刻,心生驿动,那棵自然生长的桃树日夜为我看家护院,回眸、凝望,满心留恋。桃树,谢谢你的守候;青桃,谢谢你在这个被污染的世界留下纯美的味道。

谢谢赐文!很有思想的文字。谢谢!

残荷缺月:送你一首小诗,表示我深深的感谢!

爱君如梦

一片朦胧挥之不去
一团记忆绞在网里
淡淡的线条
慢慢堆积
构成一幅画的写意
流动的细纱
让一粒种子发芽
不经意间
在心中作蕾 开花

2015、8、31  轻轻一丝风

谢谢清风的赠诗。很美的诗!谢谢。也临屏一首,送给清风!

《清风》

一念。止于此刻
静默中与文字邂逅
不必躲闪,不必长叹

相逢即缘
因缘生,缘灭死
此刻已永恒

谢谢清风支持散文!
散文开心!

大漠谢谢你!散文开心!

人各有志
      自以为是,是人类残存的诟病。在别人的问题上可以斟酌到锱铢必较,而自己总是不识庐山真面目。一颗狭隘的心,自然锻造不出一双明察秋毫的眼睛。一如我自己,总是看不清别人,也从来没看清楚自己。
      偶然听到《三季》的故事,有茅塞顿开的启迪。
    话说一位隐者路过街口,看见两个人正在争吵。一位绿裤绿袄的人,晃着头顶上的辫子说:“一年就是三季,一季是春,一季是夏,一季是秋。”戴着礼帽的先生气得脖子通红:“一年就是四季,就是春、夏、秋、冬。”绿衣人不屑一顾:“不与你计较,你这笨人!”说完蹦蹦跳跳地走远了。隐者上前对戴礼帽的先生说道:“您有所不知,他是蚂蚱。”礼帽先生一惊,似有所悟,旋即隐者遁去。
       现实生活中,我们也常常纠结于某个事物当中不能自拔,谁能像蚂蚱那样接受自己的缺失呢?虽然他活不过冬天,但他很自信地活在春暖花开、夏草繁茂、秋实遍野的愉悦之中。
       在纷繁复杂的生活中,我终于慢慢学会了思索,渐渐理解了人各有志的真实含义,继而懂得:你的基因,你的修为,无时不刻地影响着你的志向。人各有志,你的人生永远不会辜负你,那些转错的弯,那些走错的路,那些流下的泪水,那些滴下的汗水,那些留下的伤痕,都是让你成长的财富。

很入心的文字。有深度,值得学习!
问好。

被亵渎的神话
   小时候,我怀着无限虔诚听人讲牛郎织女的故事。相传很久以前,牛郎和老牛相依为命,他们在荒地上披荆斩棘,耕田种地,盖房造屋。牛郎并不知道,那头老牛原是天上的金牛星。有一天,老牛突然开口说话了,它对牛郎说:“今天你去碧莲池一趟,那儿有几个仙女在洗澡,你把那件红色的仙衣藏起来,穿红仙衣的仙女就会成为你的妻子。”牛郎遵从老牛的指点,织女果然成了牛郎的妻子。这可惹怒了王母娘娘,她用银簪子划出一道天河,从此天上人间,只许牛郎织女每年七夕相见。每逢七夕,牛郎挑着一双儿女与织女在鹊桥上相会。
    织女的工作是用一种神奇的丝在织布机上织出层层叠叠美丽的云彩,随着时间和季节的不同,变幻着颜色,这就是传说的“天衣”。从此,人们欣赏团团白云和彩霞,总会有忧伤而美丽的叹息,我也曾天真地祈盼织女能冲破王母娘娘的藩篱。
    传说七夕在葡萄架下静静地聆听,可听到仙乐奏鸣,听到牛郎织女深情的交谈,这段千古神话,不知感动了多少人。
    小时候,我也曾在黄瓜秧架下面放一碗水,七夕的太阳将水晒出一层薄薄的水皮,中午,捏着绣花针轻轻地横放在水面上,阳光下,悬浮在水面的绣花针会在水中投下影子,记得妈妈告诉我,那影子的形状就代表你的命运。我依稀记得那个盛水的蓝花大瓷碗,我投下的绣花针,真的漂浮在水面,水中呈现的影子像一串糖葫芦,到现在我也不知道其中的玄机,但从此心生一份美好,我曾经坚定地认为,每一个亭亭玉立的女子都能收获一份美好的爱情,无论经过多少世事沧桑,那个美丽的传说一直活在我心里。
    时光流转,有人似乎把世事洞穿,原本寄情于心的东西,也被网人拿出来调侃:
   “织女裸浴的时候,牛郎把她衣服偷走了。这至少说明两点:1、外表老实的人不一定真老实。2、只有不老实的男人才能把女人拿下。各位博友七夕快乐!”
   “其实,传说中的牛郎是色狼,因为他偷窥女人洗澡;其实,传说中的牛郎是变态,因为他偷女人衣服,包括内衣,传说中的牛郎曾犯敲诈勒索罪,因为他以不还织女衣服为要挟,逼迫织女跟他拍拖。所以,牛郎其实不是好人。也因此,人们现在管在夜店上班的MONEYBOY叫牛郎。”
    许多网人不仅亵渎神话,还留下诸多叹息:“在情场上,两个都真便刻骨铭心一场,两个都假便逢场作戏一场。要命的是一个真一个假那就是灾祸了……”如此一针见血的诠释,谁还敢对爱情有太多的期许呢?但是我想问:残酷的婚恋现实,与美丽的传说有半点关系吗?