搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 轻轻一丝风

[原创] 情系池畔浅浅草

《生命,拒绝挽留》
    雪花飘起的日子,油然念起我的同事红、玉红,她们还年轻,她们走得太匆忙,让人猝不及防,真像做了一场梦,希望睁开眼睛,两朵飞红还在冬日的雪花中徜徉。当痛点落在心上,我突然明白:生命,拒绝挽留。
    红,高挑的身材,及腰的长发,举手投足都有一种成熟女人的韵味。她从矿区走来,带着正上小学的女儿,满心欢喜地来到渴望已久的新单位。丈夫还在矿区上班,她的经济条件很好,她擅长绘画,高级职称,我永远记得她作画时的样子,也欣赏她亲和的微笑。
  “你的微笑或许是一场蝴蝶效应的开始。”想不到这蝴蝶效应,居然在红的身上来一场万劫不复的演绎,红发现生病的时候,去医院检查,居然是血癌。她住院了,家人愿意倾其所有,医生已经竭尽全力,红却永远闭上了眼睛。
    玉红,标准的身材,清爽的短发,黑亮的眼睛,长长的睫毛一闪一闪,她是一个永远力争上游的人,她了入党,但永远没有机会晋级高职了。打开相册,看到玉红在单位走廊上留下的倩影,忍不住双眼潮湿。实难预料,同一个办公室的战友,将过不惑,就被肠癌夺去了生命,留给丈夫和儿子无限的伤痛。
    关于生命的意义,我受到最早的启蒙教育来自于奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》,“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次, 一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨, 也不会因碌碌无为而羞耻, 这样在临死的时候,他才能够说:我的生命和全部的经历,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
    青葱岁月,我背熟了奥斯特洛夫斯基的这段格言,却不懂人生这么残酷,生命这么脆弱。谁都渴望每天波澜不惊地活着,当你渴望的时候,上帝总会送给你一个不耐烦的白眼儿。所有激情、冲动、放不开、舍不得的,或早或晚,都会随着时间,在岁月里悄悄流逝,慢慢消散。
    此刻,我宁愿相信:自己在北方的寒夜里,红、玉红在南方的艳阳里。“有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”

引用第119楼轻轻一丝风于2018-01-08 13:23发表的  :
雪格格:我偶然又闯进论坛,遇到你真好!
看到你回家,我也很开心。
有空常回家看看~

格格冬安!

《人生,是一场修行》
       静坐窗前,任凭窗外细雨阑珊,焚一炷心香,让愁绪随风飘远。你看,人生像不像风?在季节里任意穿行;人生像不像雨?串串水珠织成朦胧景,人在其中难看清。细思量,人生是一场修行。
   “把日子过成诗。”谁的人生如此精致?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 短暂而漫长的人生,要尝尽甜酸苦辣,要赚够柴米油盐,要承载喜怒哀乐,要面对爱恨情仇。生活不像作诗那样激情荡漾,不像山泉那样潺潺流淌,不像夸夸其谈那样神采飞扬。莫说为了生存拼死挣扎、为了爱情失魂落魄、为了名利尔虞我诈。世事繁杂,谁的人生能像童话?
   “问君能有几多愁?恰是一江春水向东流。”李煜的千古名句,形象而生动地诠释了人生的愁思如春水的汪洋恣肆,奔放倾泻;又如春水之不舍昼夜,长流不断,无穷无尽。
    心灵需要放生,人生需要阅读,抛弃尘念,让生活云淡风轻,正当我浮想联翩,水龙头开始报警,嘀嗒、嘀嗒……继而是涓涓细流,顶灯一开,堪比“明月松间照,清泉石上流”,我的云淡风轻立刻变成心灵的俯卧撑。买龙头,找水暖工,要家里留人,直到安装完毕,才给心灵放生。
    为了渡日,渡年,渡一生。我和家人学会了换水龙头,水龙头用久了容易生锈,往下拧需要一个活扳手,螺丝扣是里出外进,生料带向里绕,在螺丝扣外围缠几圈,以防漏水,用手拧上水龙头就OK。
    为了固守心底的一片蓝天,我憧憬尘缘,华灯初上,喜欢用文字抒怀,正感叹岁月静美,忽闻声响,哗啦—— 咔嚓—— 真是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”惊得我四处寻找,在卫生间发现一片掉光瓷砖的墙壁。我在单位看到过有人用建筑胶往墙上粘瓷砖,因为多瞟了一眼,多问了一嘴,才免去精神崩溃。自家粘贴的瓷砖,几年之后还很牢固,但这楼盖得让人欢喜让人愁。
    听闻国人在日本抢购马桶盖,瞬间就“马箫声咽,秦娥梦断秦楼月”,原来马桶盖竟是中国制造。马桶盖是易损件,质量再好也免不了更换,我家马桶盖一坏就要找装修工,真麻烦!安装马桶盖又不是实验原子弹,自己换不行吗?果然,心诚则灵。
    电视是最普通的家用电器,总有“相看两不厌,只有敬亭山”的感觉。想不到遥控器也掉歪,时有开关失灵,去广电修了一次,我再三嘱咐家人:“一定要记住师傅调控的过程。”遥控器再次失灵,没有了“书到用时方恨少”的遗憾。我迅速打开笔记:“电视原装的遥控器与广电控制的遥控器对头平放,按广电遥控器上的设置→红灯亮→闪烁,按电视自带的遥控器开关,再按广电遥控器的关闭就OK。”真是“精诚所至,金石为开。”
     岁月悲喜,一直对生活充满敬畏。很多事儿,要经历才能懂得。不管贫穷还是富有,“宁静以致远”一直潜伏在心中。但从未把它标榜成一种境界,就让“静以修身,俭以养德”成为一种信念,至于收获多寡,听凭上帝恩泽。。

“把日子过成诗。”这句我喜欢。
岁月悲喜,何不善待自已,让自已过得快乐点~