搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 爱情如禅

《爱情如禅》
我已离开。——题记
你是我的光,你是我的地图,你是我的指引。
在文字里走失,按图索骥的寻找归途。痕迹似有还无。光捉弄光。风的细语不再空气中蔓延。我的成长与这一切无关。寂静的树林间,夕阳已经斜入林间。眉的一端失火。路遇到绝境。悬崖失真。旷野迷路在云彩的笑意里。
幻觉太多了。如果可以空白。我是光,你看不见的只有光。离开,不再是企图或者蔓延。喧嚣的城市沦陷。我走失。迷路在文字间。
尘埃在心间沉淀。迷了眼的是寂静的森林间,光的留恋。我进入;我即将进入——幻灭。你的心已不在。我去的下一个地方,因为什么原因没有你的足迹。无解的问题,无解的人。
关于沦陷的传说有太多版本。城市沦陷于车阵,光就此机会,爬过窗帘寒暄。光似有似无的照耀,没有沦陷,即没有爱情。
沦陷。你的眼神,开始游走,开始迷恋……
光失踪了。黑暗征服黑暗。陷入是痴迷的。光痴迷游走,直至消失。我将自己埋入书籍。刻入灵魂深处的痕迹,已经消失,似乎从未有过。上帝要成全的,就在此刻成全。飘离的已飘离。不存在的已不存在。我需要休息,如需要隐匿;我需要被你看见,如需要光呈现眼底。璀璨的是钻石。光芒属于钻石。只是钻石从来不知道自己有光芒。如此的天真,又坚定。如沦陷一般。如爱情一般。
爱情,不可言说。伤,不可言说。如果一定要说,语言会多么的无力。光流离,失去的是影子。爱情流离,失去的是彼此的依存。我们都孤独。彼此依存,是为了彼此陪伴。天真的以为,有了你的陪伴,生命就可以不再孤独。其实,孤独还在心底。陪伴是彼此支持。孤独却在此刻疯长成参天大树。爬树,入了云端。惊喜无限。孤独是诱惑,我们经不起诱惑。光作揖,从此离开。黑暗到来。爱情也是诱惑。孤独的诱惑在暗处,爱情的诱惑在明处。我们何其矛盾,我们自己并不知道。
我已离开。这是我给你的答案。问题是什么呢?不需要问题。所有的问题,都在问:你在何处?在何处遇见的人?所谓在对的地方遇见对的人,不过是在说,自己适合对方,对方也适合自己。适合是一个模棱两可的词语。什么是适合?唯有自己知道。参禅一般的了悟。爱情如禅。在禅意里沦陷。越发的空寂起来。沦陷。发生在打坐时。发生在禅定时。发生在读经时。木鱼的泪滴,已被参透。个人各解,千江同月。方式不必一样,千奇百怪的方式,让生命丰富。沦陷。对一枝花笑。对一片落叶叹息。云彩凋零。花香遗失。梦,就更近了。然,我却不再需要梦。
性空于当下。沦陷于当下。爱情如参禅。顿悟后,无需牵挂,也无需迷失。心念一念,也是多余。无。这个字实在讨人喜欢。无相对于有。没有“有”,“无”从此没有意义。沦陷,是“无”。相对于“有”。不相信爱情的人是“有”的状态。被占满了,所以不相信。“无”,类似于“空”。又不是空。语言何其繁琐、无力。约束我们的不是语言,是我们本身。沦陷,是顿悟后的“无”。别问。就此开始悟。悟,是一种姿态,一种生活方式。
沦陷。不是陷入。沦陷,也不是失陷。沦陷是状态,是空无一物。爱情,此刻得完满。不再寻找,不再等待,而是彼此陪伴。如我和文字彼此相依为命。这是宿命的。爱情亦是宿命的。你不相信爱情,不相信宿命,都可以。只是你还是渴望被陪伴。无解的方式,或者无解的人。都无法解决生命的问题。在无解的方式里找不到答案,在无解的人那里只能不相信爱情。遇到,多么的奇妙。原来你也在这里。那是一种沦陷。我已离去。即为,原来你也在这里。修行是一种熬炼。人生是需要熬炼的。
我已离开。在顿悟的片刻,弃舟登岸。岸,在你心里。看见了岸,就是顿悟。人生困顿,让人疲倦。只为一岸而已。岸,可以是一切的依托。爱情可以是岸。书籍可以是岸。音乐也可以是岸。如果没有岸,一定是因为还在舟上。顿悟,来找我。一身素衣,清雅的我,没有遇到爱情之前。不愿意;也不能失去婴儿态。当我遇到爱情的时候,更不能失去婴儿态。我不肯老去。因为我不肯。所以就不可以。顿悟来找我。我已然,飘逸。并且做好的准备。顿悟,来找我。香尽时,你就来了。我不着急,任时光流逝。是我的,就是我的;不是我的,我为什么要?没有理由要。甚至没有借口。不争。不是我的,我不要。无论多好、多美。
光阴走失最初的温度。唇,已失语。舌尖上的味蕾倦了。陷入你眼神里的明媚。此刻,岸在足下。光阴里,沦陷成空灵的露珠。不是消失在阳光里,而是去寻找迷路的花香。
走失吧,旷野。迷路吧,花香。一切都有时间。来有时,去有时。次序井然。我微微的笑了,空气中画过你的轮廓后,弃舟,上岸。飘然而去。渡,晓月残风,花溅泪。终无痕可觅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一篇对爱情的感悟,写得有点伤感却不失深刻。
爱情,本是一种缘分,情深缘浅常使爱情无法长久。
相信你会找到属于自已的真爱,加油~

雪姐姐。爱你!
最近过的好吗?姐姐,最近遇到好多事。
纠结了很久。低潮期。姐姐辛苦了!

一切都会有的,会好起来的。坚持

引用第3楼笨笨熊于2015-06-28 15:43发表的  :
一切都会有的,会好起来的。坚持

笨笨熊?谢谢你的鼓励。坚持。一定会坚持。好的,没问题!安!