搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居小令四班第二十五讲A组作业贴(评阅老师:林中之溪)

回 4楼(紫玉金沙) 的帖子

忆王孙 题图  A组副    紫玉金沙

青藤翠叶墨痕新,缔结琳琅未染尘。疑是春华守护神。欲黄昏,醉落天边一片云。

点评:题目是:题图。但是什么样的图,什么物,因为没有看到图,只能从词的意境上加以猜测。前三句给我感觉是写“葫芦”?不知对否。但是三字句没有起到承上起下的作用,需再斟酌,应该会更美。其实这个词牌小令不太好写,一不小心容易落俗,想出新出采,需要加强炼意炼句。期待佳作!

回 5楼(盗梦空间) 的帖子

忆王孙  题图
秋葫芦
A05--盗梦空间

秋风渐起谷将囤。藤蔓葫芦娃俏孙·肚鼓黄衫遮不匀。笑纯真,只喜农家爷爷亲。
点评:题目是“秋葫芦”,是个成熟的季节。词虽小,但是内容丰富。不仅写出了葫芦娃的可爱形象,还有爷孙的互动。但是我感觉不足之处恰恰是盗梦以“葫芦娃”这个动画片为创作前提吧,看着喜气,但总感觉有一丝丝不足。结句应该升华更好。期待佳作。

回 6楼(喜萍) 的帖子

诗意栖居词四班喜萍作业
忆王孙,
烟云如梦岁无痕,已逝韶华鬓染银。—缕芳香冷却春,惜芳晨,箫雨飞花总殢人
点评:立意不错,小词很灵魂,读来很有感觉。词贵在抓住读者的灵魂,写出的东西首先得感动自己,然后是感动别人。喜萍的作业我是第一次评吧,感觉很有思想,词婉转有灵性。很好。

A组长——旷谷幽兰——作业

《忆王孙★梅》
四讲作业

寻梅野陌涉遥途,
缀玉琼枝瘦影疏,
雪扮冰姿妆浴初。
绘仙图,
疑似瑶池降丽姝。

《忆王孙★忆往昔》
五讲作业

穿帘冷月映妆台,
犹忆他年锦字裁,