搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 无趣

乱数
1 趣闻
那男人手握一个鲜艳的甜甜圈,她的女友却大口吃着我隔壁店的臭豆腐,有趣是当然。那男人斜眼看了看自己女友,露出一副无法理解的表情,虽尽力克制,鄙夷的表情还是微微浮现,也是有趣当然。
对面楼的水泥墙砖缝隙中窜出一颗翠绿的小树,楼在腐朽,我明白。今天隔壁的奶茶5元,昨天4元,前天3元。有趣谈不上,有点疲倦。
躺在码作一排的电动自行车上看月亮的臭豆腐老板是有趣的,不穿上衣,围着一条红围裙,光是看看都让人受不了。
这世上有趣之事无穷无尽,我爱荒唐且脱力的现实。毕竟,尚且苟活反得轻松。睁开眼看看你能明白,各有各的活法。
2 雨
路灯显得什么用处也没有,街道两旁店铺灯光胜过了楼顶的霓虹灯。电动车的锁眼也有灯光,也许是怕夜深小偷不好撬自己的车锁。
一片聚光灯之下,那女子挑着装满水果的扁担,没走一小段路便放下挑子休息。唯一让我觉得有趣的事便是走在一旁不知是谁的男子,面相倒是毫无缺陷,可他走在一旁收着水果钱,一副无精打采的样子,有趣至极。这么一担一放走过整条商业街,我在一旁饶有兴致的观摩许久,倒是显得挺无趣的,于是我收起自己丑恶的面貌钻进了店里。
一两分钟后,雨碎在瓷砖地上,起初零散,而后打碎了我的头发和肩膀,有些疼。树叶被击落,既有即便夏天也枯黄的废物,也有依然翠绿的蠢货,死了一地,瓷砖地。
3 她,她和她
奶茶店的员工换了一班又一班,可那女生还是站在门口扯着嗓子招揽生意,空调漏出的水滴在停泊的电动车座椅上,能想象那车子的主人困扰的表情,有趣。
阳光让炒年糕的辣汤发光,闪烁如海面波光。我忽然想起美尾的面容,日复一日路过美尾曾经经营的咖啡馆,如今是家冷清的披萨店。有些失望,想着美尾或许会偶然停留在店门外,我冲下公车闯过马路,然后微笑着拍拍她的肩膀,仅此而已。
所以,当公车驶过了北门大桥后,天就黑了,灯一盏一盏被抛在身后,小巷里穿着红色马甲的少女依旧缓缓渡步穿过熙攘人群。我早不是曾经狂踩踏板的小孩,单车腐朽在某个角落。公车并不停在巷口,那少女消失得一干二净,我还以为自己会沮丧呢,不过并没有。
废墟被推平,马路开阔起来,路灯在这条街并不明亮。这条街的末端是并未推平的废墟,废墟连着废墟,一片接一片。心想,其实风景还挺漂亮的。

一个个场景,组成了人生的片段,或许这就是生活,平凡却真实。

4 霞
光在数栋大楼的玻璃窗中穿梭,楼与楼的缝隙中是稀薄的云彩,够了,足够美了。
航迹云穿过晴空,它刺穿狭隘的天空,刺穿黏稠的空气,却刺不穿鸽群。
鸽子在空中乏力的扑腾翅膀,一下一下的呼呼作响。我累了。离鸽棚还远,领队的鸽子不知疲倦。队末的鸽子一不留神,跌了下来。
头发花白的老头提起笨重的二胡,他伫立在门外,企图告诉我什么。你想说什么?我问到,他口齿不清的喃喃,死命表达着某种需求,汗水顺着他枯老的脸颊滴在地上。而后,他放弃了,背起二胡缓步离去。我才想到,他也许只是讨杯水。
偶然在太慈寺广场遇见那拉二胡的老头,身边伴着吹长笛的老伴儿。钱箱里钱不多,我投下两元,抬头看见老头在笑。他死命演奏乐器的疲乏脸颊上布满褶皱,笑容却显而易见。真是羡慕。
夕阳尚未消逝,恶俗的霓虹灯藏匿在各个角落,它们见不得人,却出现并充斥我污浊的眼球。它们是在警告着通红的光,且用温柔的方式。再见,它们说。

生活就是颠簸流离。一幅幅生动的画面。渐渐生动起来。

5 窃笑

别别别!别加香菜。那男人先说。嗯,我觉得还是加一点吧接着他说到。
我抓起一大把扔进去。喔!太多了,哎呀。表情夸张的程度可说是少见的,拿着小吃骂骂咧咧的向着九龙广场去了。
待我发出几声不成体统的大笑,天快黑了。天空白得像是刚打开的ais,也没有风,可手机的天气预报连续数天显示将有雷阵雨,我想它一定是坏了。
说真的这天看上去一点都不会下雨,更不会放晴,可依然不阻碍美丽的女子打着大伞慢慢悠悠的从街上走过,显眼极了。打伞的理由我是不理解,神秘感?它们像是躲在屋檐上的野猫一样稀奇。我的意思是聪明猫才不会在屋檐这种危险的地方走来走去。
不用打包,直接端着吃吧,男子对着自己女友说。接着他发动电动车,女子端着臭豆腐坐在后座上,男子开出去几十米,酱汁就洒在他后背上。脸上的表情精彩极了,毕竟是刚起锅的酱。女子一边淡淡的看着自己男朋友受难,一边默默嚼着臭豆腐,果然臭豆腐这东西还是刚炸好的最香!哈哈哈。

6  坏东西

地下商场崩碎的美感我也并非无法接受,这家放着小提琴独奏,边上一家却在放电子舞曲,我不爱听快节奏的歌。更有甚者在密闭的地下大声吆喝着每日特价仅限十名之类的玩意儿。
这世界变得愚蠢起来,她跟我说,认为世界愚蠢这种事,幼稚极了。
我原本就是极其幼稚的人,幼稚到说话都透着酸味。可看上去却是识大体的,这才是彻彻底底的幼稚,至于那些看起来幼稚的人,那不过就是蠢。
幼稚的人很少,不缺乏蠢人的存在,有的幼稚玩意儿伪装成蠢货,有的幼稚玩意儿佯装成熟,大都伪装起自己偏颇的性格。屁股多数时候顾不上,伪装的不高不低。
原因嘛,不过是对于世界有自己的理解,这不得体的行为真是无趣,和周围一致不就好了?说服自己,成为高墙的一块砖,等着蠢货一头撞死在墙上。
愤怒的撞死在虚假的墙上。