搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 诗经里的故事

“鸿雁于飞,肃肃其羽。之子于征,劬劳于野。爰及矜人,哀此鳏寡。”《小雅•鸿雁之什》
天空明净,远山如黛,碎纸片似的云朵缱绻在地平线上,用沉默打发寂寥的光阴。一棵草从南墙根下出走,沿羊肠小道,迈向辽阔的原野,奔向山的那头。为圆心中的执念,低贱、卑微的草,安然承受着诸如野火、牲畜等强者的践踏、欺凌。又一个晨昏交替,草尖枯黄,低垂的脑袋露出疲倦。
哦,微凉的秋风,你将要去向哪里?树影婆娑,蝶踪杳杳。一个伫立在槐树下的身影,从春到秋,将化为一尊雕像。思绪再也无法隐藏伤感,金黄色的叶,扑簌簌落下,蜷缩在阡陌下哭泣。
大雁呀,大雁!为何你要着急离去?看我手里的信笺,已褪去粉红的颜色。感伤又经历一个轮回,依旧寻不到归途。看渐宽的红袖上,有两行清泪滑下,在空中跌宕,迷茫了大地的视线。
“瞻彼淇澳,菉竹猗猗。 有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”《卫风•淇澳》
一条河,奔涌流淌了千万年,才有了九曲回荡的气势。一根竹,在大山的怀里扎根无数个岁月,成就了穿云锁雾的幽篁。
人生不过百岁,却和竹一样,要历经风霜雨雪,千锤百炼,才能学会担当。
我羡慕一条鱼的优雅,不惧险滩激流,在浪尖上任意东西。我钦佩一朵云的睿智,不畏孤寒寂寞,在竹林梢头上讲经说道。
罡风阵阵,思绪走遍山野;剑光烁烁,豪气盈满乾坤。由一滴水开始,走得远了,就是涓涓溪流;从一粒沙起步,攀得高了,自成巍巍高塔。
“桃之夭夭, 灼灼其华。 之子于归, 宜其室家。”《周南•桃夭》
我和你,穿越时空,在N个宇宙相遇。于是,一个粉红色的梦,轮回了千年。一首不变的情歌,被传唱无数次。
只有在最平凡的日子里,才能看到最真实的性情。风华绝代,却不骄不浮,将如水的温柔付与一个被称作“家”的地方。炊烟袅袅,牧笛声声;朝侍高堂,晚顾稚子。岁月静好,青春在油盐酱醋里燃烧。
喜欢轻握你绵软的酥手,在柳浪里闻莺,到湖畔上观鱼。可记否?与你共剪窗花的日子,还有那朵火红的桃花。
记不清山巅上的朱萸盛开了多少次。一世相携,百世隆恩,难忘,实难忘,直到那一碗忘情水被风晾干、化尽。
再逢桃花盛开,而今的你,却在何方?

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《秦风•蒹葭》
你在长江头,我住长江尾。
在那一叶浮萍上,和你相逢,却让我的心田里燃起滚滚狼烟。芦花摇曳,犹如千军万马驰骋,击碎了时光手里的镜子,漫长的岁月龟裂为一缕一缕的思念。
那一帘最美好的梦,悬挂在心头,有如一条鱼游动在波澜里,在伊人的目光下沉浮。你的笑容,形成巨大无比的漩涡,如黑洞般将我所有的思维紧紧缚住、定格,千年不易。我用铁一般的野性撞击着你的心房,而你,则用羞涩的温柔来抗拒、度量。
通过一块香帕,读懂了你,也明白了自己的前世、今生。爱,能有多长久?且看长城脚下,一块残破的青砖上,至今仍滚动着一颗晶莹的泪。传说,走得越远,越饱满。只是,人生能走多远,又可以重来几回?
“湛湛露兮,匪阳不晞,厌厌夜饮,不醉无归。”《小雅•湛露》
旷野风轻,蟋蟀争鸣,清凉的夜里溢出浓郁的马奶香。欢快的笙歌飞出毡包,和晶莹的星星缠绕于一起,四面八方。
葡萄美酒夜光杯。一杯,两杯……千杯。面对苦难,友情、豪情显得格外重要。丝弦悠扬,烛光袅娜,点燃了众人的血液,即便是君王,也醉于帐下。
云河渐缥缈,悄然隐没在启明星的白襟里。一颗露珠在眉间跳跃,一根紫箫,仍握在手里。早起的鸟儿,在树梢上吹起响亮的口哨。但是,昨夜的梦还不愿醒来,仍在酒窝里笑。
“月出皎兮。佼人僚兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。”《陈风•月出》
圆月,小河,垂柳;夜莺,蟋蟀,蛙鸣。
我沉醉在一幅幽美的画里,忘却了时光,忘却了红尘往事。
不知从哪里吹来的香风,一丝一缕,撩拨得我心猿意马。优雅、轻盈,你如一只可爱的精灵,乘着月光翩跹而来。喜欢看你脚下朵朵的莲花,听你唇间飞出的清脆铃音。更喜欢你眉上的柳叶儿,会飞,也会笑。
叶儿动一动,我的心就跟着颤一颤。目光紧随着你,或东,或西,担心飞到别人家的院子里。
“皎皎白驹,食我场苗。絷之维之,以永今朝。所谓伊人,于焉逍遥?”《小雅•白驹》
长鞭甩出啪啪的脆响,骏马昂扬起头,风行在草原上。好男儿志在四方。走过蜿蜒曲折的溪流,跨越高低起伏的丘陵,没有目标的流浪。
一个可爱如百灵鸟的姑娘,鲜嫩的香唇,似玉的肌肤,还有一双摄魂的眼睛,将我野性十足的翅膀紧紧缚住。多么美妙,多么销魂啊!让我彻底沦陷,不知不觉坠入了她温柔的怀抱里。
“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”《小雅•采薇》
       那年那月,杨柳轻轻,白絮飞花。我紧握着堂吉诃德的长矛,冲向梦幻的麦场。那架永不停止的风车,卷起我,还有那根长矛。从此,命运在风眼里起伏,成为一场无法预知结局的游戏。
       乡音无改鬓毛衰,不停轮回的季节里,我渐渐过老去。在黄村头昏,我却找不到回家的路。因为,记忆里的那棵大树,已变成化石,和它的根一样,被深埋在地下。
“山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。”《郑风•山有扶苏》
在那座山上,有一棵槡树下的记忆;在那水畔,怀着一朵荷花的妖娆。山连着山,树挨着树,你嘹亮的歌声回荡在谷底、树梢上。浪涌着浪,波连着波,永远也忘不了你风华绝世的回眸,温馨的柔情萦绕在心头,越扣越紧。
我那俊俏的郎君呀,你在哪里?我心里的感伤,还有深深的思念,该和谁诉说!有只无赖的蛤蟆,在我身边聒噪,赶也赶不走。
“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”《郑风•野有蔓草》
多么茂密的青青草啊!
缘,多么奇妙。让我和你,电闪雷鸣般的相逢,惊天地,泣鬼神。
绿浪如海,在这里,我化身为梦里的庄子,在草尖上翩翩而舞。而你,一只漂亮的蝴蝶,在我的肩上凌空微步。
琴弦铮铮,流水淙淙,巍峨的山峦上,凤凰和鸣。幽深的峡谷里,松涛轰隆,和一根长长的紫箫缠绵不休。你牵着我,我拥着你,东西南北。
“泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。”《鄘风•柏舟》
残阳如血,染一江红遍。
粼粼的波光里,一条疲倦的鱼随波逐流。鱼鹰盘旋在低空,不时发出一声无奈的喟叹。
一叶小舟漂流在江畔上,双黛紧锁的伊人斜靠桅杆,任西风亵玩如瀑飘扬的青丝。
衣衫猎猎,手里的玉杯盛满忧郁,散溢出千钧的伤感。青春易逝,容颜将老,皆随着浩荡江水,向东流去,流去!      
善良总被邪恶欺,但愿天涯尽头不再有诽谤,诋毁。罢、罢、罢,我且归去,归去!
“秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣。兄及弟矣,式相好矣,无相犹矣。”《小雅•斯干》
人,在连绵的南山下,不过是一只渺小的蝼蚁。乘命运之舟,在无常的浪尖上跋涉。
竹之挺拔,在于同根,松之茂密,源于团结。在刀耕火种的远古时代,亲兄弟尚能如松、如竹,相好相合,共同面对困难。
而今,名利、财富利用人性的自私,成功瓦解了人类的防线。对待敌人,尚且能以德服之。一家人,却因一些鸡毛蒜皮的小事闹得你死我活。本是同根生,相煎何太急?一堵裂缝的大堤,无论多么宏伟,也抵不住一股细流的冲击。一群离心离德的羊,在狼面前,只能任其掠杀。

作者一篇对诗经很精彩的诠释,佩服楼主对诗经深刻的研读。
诗经包罗万象,是当时社会生活的一面镜子。
感谢你赐文,问好~

《诗经》是中国第一本诗歌集,流传甚广。
得到大家的喜爱。作者将扩展了自己的内容。
想象力很丰富。谢谢赐文!

回 1楼(雪格格) 的帖子

今年写散文少。谢谢啊

回 2楼(残荷缺月) 的帖子

诗经里有许多经典,确实很美。谢谢

好底蕴!

Re:回 3楼(笨笨熊) 的帖子

引用第3楼笨笨熊于2015-06-18 18:46发表的 回 1楼(雪格格) 的帖子 :
今年写散文少。谢谢啊
少,说明你重于质量~