搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雨夜如此美好

雨夜如此美好

雨不大,但没有停下来的意思,下得有条不紊,下得专心致志,下得有声有色。
        夜并不黑暗,街灯亮着,店铺亮着,亮着的还有正在淋漓挥洒的雨,还有街面上的积水。
        烤吧里很安静,我们就坐在离门口最近的位置。三个人已用过晚饭,只因在这雨夜闲暇的时光里相遇,就有了小饮的兴致,就走进了这家烤吧。 烤吧里人不少,都是年轻人,只有我们年过半百。却也未觉不类、不妥,只因这安然的雨夜撩拨起兴致。
        雨就这样淋漓着,偶有打伞走过的人,也并不匆忙,甚至比晴日里阳光下走得还从容,静静地、稳稳地,更像是思索而行。
        夜也一样,并不张扬,无声地落下天幕,脉脉地注视着它怀里发生的一切。
        烤吧里客人们谈兴正浓,却也并不高声大语。两个五六岁模样的孩子一会雨里,一会厅里的跑进跑出,奶声奶气的嬉戏声不时传来,渲染了雨夜的生动。雨淋湿了孩子的头发小脸,溅湿了裤脚和鞋。
        年轻的老板娘的白皙姣好的脸,在烤吧的日光灯下泛着恬然的光,亲和地接待着顾客。时不时地看一眼门外的雨,而更多地是将目光放在一对玩耍的孩子的身上。并不阻止呵斥孩子们的欢声,还有不停地跑进雨中。好喜欢她的温婉从容。
        雨夜氤氲出舒缓平和的气息,白日里的烦乱和烦躁顷刻间荡然无存了。或许本就不是为饮酒而来,三瓶酒才只喝下一半。
        雨时而刷刷、时而嘀嗒,有节奏的下落,一种临窗听雨的意境油然而生。心从未有过的轻松和释然。微蓝的透明酒杯里,酒泛着极小的气泡,无声地向上窜着,丝丝地又串串地 ,把玩在手细细地欣赏。两位挚友,一个热烈的说着,一个认真地听着。偶尔会争论,偶尔会叫到我。我在参与,但心不在焉,不是故意的,只因总想看门外的雨。

虽然白天也是这样的雨,却没有心情欣赏,说实话还对它心生厌烦。只因今天的课太多,只因今天是母亲去世三周年的日子。心情比夜空更压抑,比连绵的雨更潮湿。
        雨津津有味地下着,透过孩子们跑进跑出的水晶珠门帘清晰地看到,褪了色的人行街道被雨水冲刷一新,花坛里的那颗树黑的发亮,街面上积水更深了,雨滴下落,无数的小水涡开合着泛着亮光。夜看起来很悠远,雨的光临让它盎然起来。
         烤吧里更静了,两个孩子不知什么时候离开了。客人谈兴正浓,应该是些明天就要参加高考的孩子。心里闪念出一份羡慕,羡慕他们竟能如此心无挂碍。是雨夜点染了闲适的心情,还是夜雨留住了客人的脚步? 一份慵懒,一份放松填塞我的周身。一整天的忙碌,一整天的是是非非,一整天混乱的情感在此刻统统远去了。           

一切的一切都不再重要,雨轻敲细淋的韵律伴奏着夜的心跳,雨夜温存的气息蔓延开去。
         突然间心生感激,感谢这率性的雨,在这深夜里不眠不休的下落,洗涤了我因白日里喧嚣纷乱而疲乏了身心;感谢不期而遇的朋友在夜雨飘洒的深夜陪我举杯小酌,这友情滋润了我一直烦躁郁闷的情怀。更感谢天真幼稚的两个小孩,还有那几位洒脱的临考学生,以及 美丽的烤吧老板娘……在这美丽的雨夜用他们的行为向我诠释了“放下”是多么美好。        

美丽的雨夜啊,美丽了我的心情。
         就让雨在这夜的怀里痛快地飘洒吧,就让这夜在雨的沐浴下荡涤掉所有的俗事俗非吧!就让我沉醉在雨夜静逸安然的味道里吧!
         雨夜是如此美好!

美!美丽的雨夜啊,美丽了我的心情。雨夜是如此美好!

问好兰心老师!
用淡淡的文字,写出了浓浓的情,诗意的情怀,把一幅幅生活的场景与诗家的心境相融成画,在心底铺开,深情便如那雨流淌出来,溢满页面。美好,就是雨夜里那些看上去简单的恬淡的生活;美好,就是一份被雨荡涤得清清澈澈的心情。
加精推赏!

兰心真能耐,找了两份活,这顿饭我知道,那两个醉鬼,到兰心吃烧烤,已经是第三顿啦。

就如一汪心情,粘着雨的心情,在这样的日子里恬淡地铺开,不紧不慢地对雨讲心中的那份似有似无的感怀

好文笔,值得学习

引用第1楼意海思林于2015-06-15 23:22发表的  :
美!美丽的雨夜啊,美丽了我的心情。雨夜是如此美好!

问好老师,谢谢来阅!

回 2楼(清茶) 的帖子

问好雪梅,真正将心静下来的时候,雨夜其实真的挺美。人往往有时候因为自己的心情而忽略了自然的美。甚至不只是忽略,更多的时候是迁怒。呵呵,我自己就这样。

引用第4楼雨荷@于2015-06-16 15:58发表的  :
就如一汪心情,粘着雨的心情,在这样的日子里恬淡地铺开,不紧不慢地对雨讲心中的那份似有似无的感怀  
呵呵,是雨夜让我有了一份恬然静逸的心情。谢谢雨荷妹妹!

引用第3楼龙抬头于2015-06-16 11:00发表的  :

兰心真能耐,找了两份活,这顿饭我知道,那两个醉鬼,到兰心吃烧烤,已经是第三顿啦。
呵呵!龙哥好!