搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 幻灭·追寻·经营

http://www.xiami.com/widget/39396579_1770508880,_300_50_5695c1_457cb4_1/multiPlayer.swf

她是一个被塑造过的女人
用文字塑造自己。在诗歌里蔓延。所有角度都荒芜。瞬间,侵蚀了花瓣的柔美。忽略是刻意的经营。没有语言,也没有迷失。幻觉都是对的。荒地盛开紫罗兰。假如,我曾经来过,必定有一种形式属于我。我选择文字。灵感来找我。灭绝了踪迹,就会遭遇一场春雪。落雪声,让世界静极了。没有幻觉,就没有爱情。我的所有感受都是背弃光明的。黑暗如泣如诉,好像小提琴的声音,在夜晚响起。没有故意,却一再任性。花开的时候,忘记了自己身体里的痛。空欢喜,是花的幻觉。花仔细的开,认真的开,难得糊涂的开,瞬间弥漫四野。路成了途径。其实不曾有路,也不曾有途径。我们在瞬间迷失,找不到自己的脚趾,找不到足迹,也找不到灵魂的栖息地,以及幻灭的真相。

发掘自己。
如果爱情是幻灭,我们追求的是什么?女性如何发掘自己在现实中的意义。
多年前的中国盛行的是:女子无才便是德。女人似乎只能相夫教子,只能生养众多的孩子,来证明自身的价值。阅读让女人有了更宽的世界。阅读把女人从狭隘里解救出来。书籍点亮了无数女性的天空。从混沌中觉醒的女人,越来越多。女子不仅要养眼,也要养心。成为更多女性的追求。生命对于女性比对于男性甚至更有力量。越来越多的女性受到教育,追寻生命的意义和价值。不屈服于命运的安排。
伍尔夫认为女性应该拥有一间独立的房子,从婚姻和孩子中解脱出来。也有很多的女作家,即要孩子,也要文学。只是管理孩子的琐碎常常让许多的女作家,无法分身有术。在养育孩子的时期里,常常一个字也写不出来。这是女人的困境。遇到了爱情,就失去自身的独立性。如果爱情真的是幻灭,女人追求得是什么?

女性的寿命比男性要长,这意味着活得更久。活得更久,就有特权去学习生活中永恒的艺术。生活本身就是一件艺术品。即使,有时候,生活充满残缺的美感。光影流逝,让我们失去耳朵,失去眼睛。唯一不会失去的就是触觉。而在失去耳朵和眼睛之后,触觉更为敏锐。当我感觉到自己是宇宙的一部分,我即将消隐的过程,就是我的轨迹。我是一粒灰尘,或者一颗行星。可以忽略形状,重量。因为太过渺小,这些就忽略不计了。只是不能忽略,我是世界的一部分。我要和整个宇宙建立一种联系。感受到被指引,被引领。那是神。上帝无处不在。他在一朵花里,在墙壁上,在草地上。他是光,我们看见了,也完全的忽略了。尼采说上帝已经死了。死去的是上帝的一部分?还是整体?是灵?还是他的意志?我感受到被引领。我不认为自己是孤独的。因为我能感受。我有触觉。即使我是一座孤岛。孤岛上也不是死寂的。有生物,有植物,有河流,也有山峦。当我看到大自然的存在,我感觉到是宇宙的一部分的时候,我感觉到上帝的存在。即使他死了。但是那是哲学性的死亡。没有哪个牧师或者教徒会相信上帝死了。上帝自有,且永有。我这样说,是以为我有自己的次序、层次和出口。我能够感受到自己是宇宙的一部分。宇宙有出口。我的出口是我的身体。我能感受,这就决定了我能接受上帝的引领。

上帝是我最本质的出口。文字事实上是手段和方式。
让自己澄明、清澈,具有美感。是我接收感觉的根本。诗歌让我慢慢变得简单、纯粹。我将世界诗化。或者世界将我诗化。我们互相依存,互相诗化。彼此吸引,彼此存在。

做自己,成为自己。

传统的中国女性,常常不爱自己。爱自己,才有能力爱别人。不爱自己,常常让家庭里的男人最终不再愿意坚持婚姻。不爱自己的女人,不爱打扮,不收拾,也不追求美丽的容貌和曼妙的身材。一味的忍耐,一味的求全。最后,还是成为婚姻的失败者。这些女人,她们是否有思考的习惯?是否读书?学习?这个网络时代,获取资讯越发的简单、容易、快捷、便利。女性要不断的走出误区,看到外面的世界有多精彩。无论爱好什么,哪怕是做一些传统的手工,比如编制,或者厨艺,都可以通过网络来传播和释放。有能力的女性,成了编制高手。或者在厨房相关的APP上将自己的作评上传。会得到大家的肯定和批评,活得交流和沟通的快乐。追寻生的喜悦,追寻生的秘密,是每个女性都可以做的。多元化的社会,让女性可以拥有一片天地。女性也可以思考人生的价值与意义,可以成为自己想要成为的样子。这是一种自我醒悟,是内在的觉醒。唤起女性内在的崛起,内在的需求。女人在越来越多的领域获得卓越的成就。

什么才是自己?什么才是女人?

传统意义上,女人的归属是家庭,或者说是一个男人,一份爱情。然后生一个孩子。这就是女人的生命历程。事业上成功不成功,似乎是不重要的。精神上的需求往往也被忽略了。自己是什么呢?自己是否能诚实的面对自己?能否将自己的欲望和热情,以及自己身体的状况描述的清晰?而世界的另一半——男人们,对此又如何看待?男人们需要一个怎样的女性?女性在两性关系中扮演怎样的角色,才能让自己不仅是女人,也是自己本身的存在?

婚姻是脚上的鞋。合适不合适,只有自己最清楚。婚姻的基础不应该是爱,而应该是盟约。爱,可以今天选择爱你,明天也可以选择不爱你。而把婚姻建立在盟约的基础上,所要付出的就是坚持不断地沟通。男人需要的是接纳、理解、关爱和照顾。女人也需要这些。但是女人往往还需要倾诉。男人应该学会倾听和关注自己的妻子。知道她的需求,她想什么,她的感受。不仅女人需要呵护,需要哄着。其实男性也需要呵护,需要哄着。当两性建立在相互的形式上的时候,是更融洽的。

男人应该有胸襟容纳女人,相互学习,相互照顾,彼此依存。让两性关系更和谐,更稳固。女人就可以不仅是女人,也成为自己。这当然不是自己完成的,而是在家庭的帮助下完成的。做一个好女人是辛苦的,如同做一个好男人,也是辛苦的。男人和女人都是世界的受难者,世界的孤儿,同甘共苦,是两性的使命。

曾有人认为女性只要依附男性就可以生存。在现代的社会里,还有很多人这样认为。
事实上,没有人可以替代你感受生命里的喜悦和悲伤,也没有人能治愈你灵魂的伤口。这对男性或者女性是一样存在的事实真相。除非你忽略灵魂的存在,忽略自身的价值和生命的意义,忽略美感。粗糙的女人,以及没有感受力的女人,常常满足于自身的现状,而不去谋求成长。

成长是唯一的出路。唯有成长可以让自己强大。取得内在的平衡与和谐。世界到底是什么样子,取决于你如何看待世界,如何看待自己和他人的关系,如何与世界建立内在的联系。

简单。有层次。有次序。清澈。澄清。天真。淳朴。甚至纯粹。拥有良好的品德、习惯、素质、涵养、气质。

每个女性都需要经营自己的生活、感情、事业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不得不赏

潇洒巾帼

太长拉 看不完

引用第1楼划着月亮来于2015-06-09 09:32发表的  :
不得不赏  

谢谢月。好心情!期待你来参加活动!

引用第2楼燕子溪于2015-06-09 10:45发表的  :
潇洒巾帼

谢谢燕子支持!

引用第3楼不是我的于2015-06-09 15:22发表的  :
太长拉 看不完

那就看片段。谢谢!

谢谢云。多谢关照。这几日辛苦你帮忙照看散文。
谢谢了。