搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漫天雪文学论坛12周年庆同题诗赛获奖公告

漫天雪文学论坛12周年庆同题诗赛获奖公告

漫天雪文学论坛12周年庆同题诗赛圆满结束,诗赛历时一个月,诗赛公告点击率11028次,回帖1314个,收获了参赛诗歌100余首,诗歌评论19篇,个人作品展示作品300多首,的确起到了相互学习和交流,促进文本产生的目的,谢谢各位诗友对漫天雪文学论坛的厚爱!

更要谢谢我们辛苦、公正、无偿劳动的评委们,没人知道会有哪些评委,评委们更不知道穿着马甲的、全匿名的作品是谁的,所以,诗赛结果只有评委个人喜好不同,绝对没有人情分和水分存在。很多评委都是熬夜完成的点评,阿月评委更是生病还在为我们赶活,评委主席阿九先生更是百忙之中及时完成了作品的终审。感激纳兰容若、玫瑰之冢、柳风、蔡启发、漆宇勤、阿翔、刘亚明、格式、阿月浑子、阿九等十位评委,漫天雪论坛谢谢你们!!

诗歌作品获奖者如下:
一等奖:25号作品 作者:硬撑
二等奖:28号作品  作者:漱玉晓风
              33号作品  作者:万烺
三等奖:36号作品  作者:铁砂掌
              1号作品   作者:雪儿达娃
              14号作品  作者:十五岚

诗歌评论获奖者如下:
一等奖:2号作品 作者:燕庄生铁
二等奖:诗评15号 作者:布衣子衿  
               诗评1号 作者:白鸿
三等奖:诗评6号 作者:黑牙
               诗评5号 作者:量山
               诗评8号 作者:朵拉

请获奖者用论坛短信或QQ告诉我通联,以便寄发奖品,奖品由闲云不语、逆流而上、汀芷幽兰、月上湄梢提供,谢谢四位元老对论坛大力支持!获奖者在一个月内(6月22日前)不联系组委会,奖品视作自动放弃。
         第一、二等奖获奖者对书法作品有具体要求请联系汀芷幽兰,QQ154263629。
         向以上获奖者致以热烈祝贺!向尊敬的评委们致敬!向支持漫天雪的诗友们致谢!感恩有你们一路同行!

附:评委主席阿九先生终审意见

前言:诗歌部分参赛的作者水平很整齐,各有特点。我只能按我个人的喜好排序(阿九):

1.  25号作品   作者:硬撑
点评:《穿越》读起来既荒诞不经,又惊人地真实。《渡口》也是,越读越喜欢,越读越觉得那人就是我自己。

《穿越》

一个人很可能,不,一定在某一时刻
成为自己牢狱的狱警
而其实此刻也是一名囚犯

一个人很可能同时
既想牢牢地守住自己
又想穿越铁栅栏遁入旷野

一个人就这样分成两个人
一个背着武器
机警地在牢门外转悠
另一个在牢房内安然假寐
伺机在一幅画的后面打通墙壁

一个人可以愕然地发现自己已经逃走
也可以听到自己给自己致命的一枪

《渡口》

一个很像我的人,在渡口一闪
不见了
渡口滞留很多人
而一艘又一艘船,驶离此岸

我打听到像我的那个人
是去追赶我了

如果我等在原地
很可能一生蹉跎
如果我去追赶那个追赶我的人
也许那个追赶我的人浪费一生

一个野外渡口忽然空无一人
所有的人都去追赶和他们很像的那个人去了

我瞬间感到,那个很像我的人
正是我自己
而我正是那个很像我的人

2.  28号作品  作者:漱玉晓风
点评:很多人的倾诉是一种面部表情,而这个作者的倾诉是一道真实可触的目光,它沉静、有刃、锐利而又下手精准。

《分手》

一只手掰开另一只
抽丝剥茧
一半的光和热夺门而逃

门咬住了挽留的手
泪水翻越栅栏
牵牛花朵朵忧伤

层层剥离又层层缠绕
茧里住着一颗心,一挑就疼

《寻找灵魂》

你把手伸进
我的梦里
我迟迟不敢问,你摸到了什么

群星闪耀
只有你和我秘密相应
身材、气度、亮度
刚好装得下我的孤独

肉体是闪电的注解
雨声带有温度
无数个夜里,我们互为亮光
仿佛两滴水

3.  33号作品 作者:万烺
点评:“我相信,嘉陵江的水在某个时刻一定是倒流的。”我相信,因为你的诗让我信服。

《水边坐席》(组诗)

【水,有时是倒流的】

我相信,嘉陵江的水在某个时刻一定是倒流的
黑暗中,抱住内心的云
坐下。听风,将岸边的李花吹醒
借忽明忽暗的渔火,对着浪花喊一些人的名字
看见梦里的亲人,在江心的漩涡中突然不见
只留下一艘斑驳的采沙船,轻轻的
将远在千里的故乡,摇醒

【黑暗是诗意的存在】

傍着水,想你的名字
多么美。采摘三千里浪花栽种玫瑰
一首诗,将内心的枯枝扶起来
在诗里,你的手
轻抚四处逃蹿的月光
黑夜的世界,瞬间变得干净

【黎明,不带走拭水的经文】

天就要亮了,还有一朵玫瑰不愿飘走
我开始怀念,那朵草原带回来的格桑花
它总在黎明时,给我讲自己的故乡
讲七月,讲九十九只绵羊跌落悬崖
点亮长生天上,九十九盏莲花
那些氤氲的夜晚,那些月光般的腰身
瞬间,就随了流水
起身,离开。踩疼一地的枯枝和露珠
含蓄的背影,不带走拭水而过的经文

《分手》

四月,麦子在哭泣中灌浆
“我在难过,你却茫然不知”

流水开始深情歌唱
树林里,晨光正在射落一场旧雪
假如我呼喊,居住在月亮城的亲人
能否听见?

清晨,蝴蝶掏出翅膀
飞走了。打开的窗户传来杜伊诺哀歌和小提琴声
命运的蓝冰一点一点融化,分手
另一个错误的伊始。我咽下的美
刚好

4.  36号作品 作者:铁砂掌
点评:我钦佩这个作者能胜任任何题材的叙事能力。

《双重焦点》

回宿舍的路上,一只蚂蚱蹦到了阿依莎的裙子上。
她脱衣服时,才发现了它。
“额,这小东西。”
她捉住它,放进一个空药瓶里,旋上盖儿。
第二天早上,“呀,还活着呢。”
她用草棍拔弄它,
它抗拒的样子,
让她“咯咯”笑起来。
她投进去草叶、面包屑。
她把它养了起来。
个把月后,
那年冬天的第一场雪落下来了。
而它还活着呢,
只是略略瘦了些。
早上醒来,阿依莎用草棍拔弄它,
它抗拒的样子,依旧让她“咯咯”笑起来——

《细节》.

中央大街的小广场上,安德烈站在一条凳子上,
一群人围绕着他。
他讲得很激动,
他们听得很专注。
忽然,一个雪球飞了过来,
正中安德烈脸上。
他一个趔趄,摔倒在地。
哄笑声中,他爬起来,
重新站在凳子上。
但是,已经有人不相信他了,开始转身离去。

5.1号作品 作者:雪儿达娃
点评:情可动人,关键是发乎内心。此时,技巧几乎是多余而可恶的。

《故乡》

每次想到一半 就崩溃了
这是我七年来的工作内容
一颗心
被从里面穿过来的风冻得想哭

可你还是悄无声息
你去的地方听不见我
看不见我
我站在你的门外
你也不叫我进去

你去的地方
树木都不长叶子
梅花被你丢在雪地里
我留在你抱过的襁褓里

外婆,你在一个小小的的匣子里
那是我的故乡
对你来说
我想 和不想是一样的

我还留在尘世
春天的心 也许更易枯萎
眼睛里有泪 还在想怎样流下来

《冒雨翻山啊,亲爱的》

越过雨中的每一座山
每一条河
来到河口
我们是两条
溯源的鳟鱼

脚印留在浪花里
涓涓细流,来自彼此的心

沿着歌声,越过石滩
越过激流,瀑布,深潭
一路上,鳍化作翅
像珊瑚上的火焰

幸福如此美妙
让人无法
忘记

灵魂向灵魂深处游去
就在这里甩籽吧,你的心
我的心
每天回溯一千公里的距离
融合在,一条河流的源头

6. 14号作品 作者:十五岚
点评:两首诗都表达出一种体操技巧:一阵杠上的旋转之后,落地时的平衡感。

《故乡》

它是我的胃部装满谷物和蔬果
之后,还有的饥饿感

仿佛秋阳还在持续地下滑
田头的地皮菜和野葵花
相互在原来的地方,峥嵘
所谓的故乡,一直在陈旧的事物里
上下浮游。为了抓住它

我忍不住又说出远方,与之睡眠的角落
一盏灯陷于屋中,墙外无人击鼓
墙外的风吹,越来越浓

《琴语》

白天鹅浮在湖面上
阿尔比诺尼,请带我回去
用一把小提琴的独奏
将我植入芦苇丛中,我喜爱那样的荡漾
任风将我吹散——
我是潜伏于日落前的一行雁鸣,经过流沙
更是周而复始的晨钟
看见四月的河流,布满少女的眼眸
阿尔比诺尼,白雾在天亮的河床上
奔跑,我赢不过它们——
在风暴中诞生的舌头
有着令人垂涎的春色

注:阿尔比诺尼,意大利作曲家,代表作《G小调柔板》。

=================================================================================================================

阿九对十个入围诗评的评论:
前言:谢谢大家的评论,我觉得其中很多比我的拙作更好。如果硬要排个次序的话,我按自己阅读时的感触,建议如下次序:

1.诗评2号:燕庄生铁【简析阿九短诗《穿越》】 http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232394
点评:这一篇里,论者所表现出的对语言、对诗和智性的洞察力,以及诗评本身文字的力量都让我吃惊。这样简短而接近作者内心的诗评难得一见。请允许我删掉最后一行,因为我显然担不起那种谬赞。

2.诗评15号:布衣子衿【渗透与穿越——浅读阿九先生《兰园学报》】 http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232358
点评:这一篇写得很好。论者显示了很深的批评素养,我从中受益良多。但我觉得真正的批评应该是善意而挑剔的,对作者的审视应该更具批判性。

3.诗评1号:白鸿【此处温暖是故乡----阿九诗歌印象】 http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232310
点评:这一篇评论让人觉得很温暖。论者抓住了我生命和诗歌里的游离和漂泊感。

4.诗评6号:黑牙【一眼便是一生——读阿九诗歌《在兰园》有感】 http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232295
点评:论者读得很细致,评得也很认真,这让我非常感动。如果在论及具体诗行的意思时更精准一点,那就完美了。

5.诗评5号::量山【诗歌:一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近】http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232436
点评:作者对诗歌语言非常敏感,所以他评点的也都是文本里的细节。

6.诗评8号::朵拉【 静,抑或不静。浅读诗人阿九的诗歌《静物》】http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232392
点评:论者抓住了静与不静之间的张力,由此展开自然不缺材料。我最欣赏的是论者捕捉论点然后展开的能力。

7.诗评18号:月上湄梢 【《自然科学与人文科学的合声》――从《制氢技术》谈阿九诗歌的审美异趣】 http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232444
点评:评论这一首的人很少,论者的视点很特别。但我觉得论者的题目有点拔高了作者。

8.诗评9号::梧桐诗雨 【诗歌的本质-----阿九诗歌印象】http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232332
点评:论者立意非常宏大,谈了几个很重要的方面,只是没有展开。但我更觉得,我阿九不应该成为这样宏大研究的对象,不值得论者花这么多时间。

9.诗评11号:这样吧 【评阿九《寻找灵魂》】 http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232405
点评:关于灵魂这个主题,我觉得我自己越来越没有把握。对于论者的分析,我大部分深感赞同,小部分觉得迷惑。

10.诗评17号:万烺 【浅谈阿九诗歌《分手》,兼论诗歌张力对文本的重要性】http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232314
点评:这一首谜语般的短诗挺难理解,但论者的用心令我欣慰。

热烈祝贺漫天雪文学论坛12周年庆同题诗赛获奖的贵宾和朋友们!

热烈祝贺漫天雪文学论坛12周年庆同题诗赛获奖的朋友们~~~~~~~~~

谢谢各位评委和月上~~~~~~~辛苦了~~~~~~

恭喜12周年庆同题诗赛圆满落幕~
祝贺获奖的诗友们~
评委们辛苦,月姐辛苦,大家辛苦~!

再祝贺一次~~~~~~~~

收获了诗文,也收获了友情~~~~~~

十分感谢你们~~~~~~~~~

热烈漫天雪文学论坛12周年庆同题诗赛圆满成功!月儿姐姐辛苦了,给您敬茶!

热烈祝贺获奖者,真的是实至名归!

向辛苦的评委们致谢,真的很谢谢你们对漫天雪的支持!

谢谢评委主席阿九先生,给您敬茶!

谢谢组委会,谢谢组织者,辛苦了。