搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪12周年庆诗赛点评帖9号】评委:阿月浑子

评委介绍:阿月浑子,出生于喀什市莎车县叶尔羌河畔,幼年随父母弟妹辗转于喀什多个村庄生活。13岁开始蹒跚学步地写诗,19岁发表第一首诗《遗憾》,之后回到内地,先在北京读书写诗,现今混迹中原。其诗歌、散文、小说、评论等作品散见国内报刊杂志,著有诗集《喀什诗稿》。
博客:http://blog.sina.com.cn/fanhuaiyuan

阿月浑子点评

第一名:25号作品

《穿越》

一个人很可能,不,一定在某一时刻
成为自己牢狱的狱警
而其实此刻也是一名囚犯

一个人很可能同时
既想牢牢地守住自己
又想穿越铁栅栏遁入旷野

一个人就这样分成两个人
一个背着武器
机警地在牢门外转悠
另一个在牢房内安然假寐
伺机在一幅画的后面打通墙壁

一个人可以愕然地发现自己已经逃走
也可以听到自己给自己致命的一枪

点评:——这首诗叙述了自由与不自由的关系,诗人在最后一结揭示了自我是全部不自由的根源:亦即自我受到社会的规训之后充当了束缚自由的枪手。

第二名:2号作品

《静物》

天堂,总会有两个人
一个人脉脉看着另一个
对话不用太多,听得见就好

偶尔疏远会勾出眼泪
眼泪有时甜,有时酸

下雪,他们依偎在壁炉前
说翻来覆去的话
然后呵呵笑着,数窗玻上

滑倒的雪花

点评:——这首诗的动人之处在于情真意切,只要你饱尝过孤独与分离的滋味,那么你读到这首诗的时刻就会被打动。如今的诗歌全是些修饰或者玄虚的技巧,但我相信诗歌因情感而生,为情感而来。这就是我选择这首诗的理由。

第三名:42号作品

*静物*

桌上的陶罐空着
它在墙上投下了影子
在桌上投下了影子
它在自己的每个凹处
也投下了影子

它在身后每件路过的事物上
投下影子
也任由身前的每样事物
在它身上投下影子

它在定格里留下影子
它在变迁里留下影子
即便破碎了
它也会在破碎里留下影子

被光穿透的玻璃
没有影子

点评:——影子是时光的博物馆,此处诗人叙述的有些执拗和悲伤。这首诗看似回答问题其实是在提问:时光经过了,作为人的容器留下些什么:

第四名:12号作品

穿越

黑暗里翻找,我不停地
从这房间到那房间,摸索接近书桌位置的
正中央,有我备好的礼物
礼物究竟是什么,或者你应该知道

不久前我刚从台北回来
我和你说起北投,说起温泉乡
说起温泉乡的吉他桥
说起桥边香樟林里一只高高竖立触角的蜗牛

我不停地在黑暗里翻找
房门口墙壁左上方应该有控灯开关
我忘记打开,还是我只顾着黑暗里的翻找
你怎么也没有摁下那只开关
你就只会安静听我说么

黑暗中,你在我身旁
你安静听我咕哝着翻找不到的一次次埋怨和发泄

我记得的地方,我准备了很久的一个礼物
我记得它好端端地在那儿
我颓丧了,彻底颓丧

“别找了,我收到了,我已经收到了”
是你发出的声音么?黑暗中

手机振动,手机屏幕发出微紫的光
一条微信弹出:文字是有灵性的

点评:————这首诗看似反映出一对恋人琐碎的日常生活,但细细想来,却发现融汇其中的两人相互陪伴的那种温馨与幸福,多么动人:对另一个人唠叨、发牢骚,被另一个人包容,这种简单的幸福在现在看来多么珍贵。

第五名:11号作品

《故乡》

这些年,渐渐懂了
没有任何事物与我故乡的村子比坚强
老人去世了,村子死一次
婴孩出生了,村子又活一次
昨天我二叔来电话
说他的腰不行了
我顿时看到,故乡弯腰驼背
在原野上行走的背影
饥寒交迫时,村子饿死过
又活过来
朝代更迭时,它拒绝换样子
铁蹄践踏过,它又爬起来
随便被什么人折腾得奄奄一息
摸摸脉搏还有心跳
细想想我故乡也不是多了不起
无非是二柱子的腿不行了
借小石头的一双脚去县城办个事儿
老马头的脑袋不好使
借小琴的手算算一年的收支
村东头王家老三不能生育
叫媳妇和打工回来的小强子睡了一夜
生了个大胖小子

点评:——这是一首叙事诗,其实是村庄的遗言,在这样一个消灭村庄的年代,为自己的村庄写一首诗是应当的,但很少有人这么去做。村庄的消失意味着人们的生存方式与大地、天空及植物越离越远,与我们源自五千年的农耕文明也越离越远。是背离还是传承?这就是用诗歌叙述曾经养过我们命的村庄的意义。

第六名:28号作品

《寻找灵魂》

你把手伸进
我的梦里
我迟迟不敢问,你摸到了什么

群星闪耀
只有你和我秘密相应
身材、气度、亮度
刚好装得下我的孤独

肉体是闪电的注解
雨声带有温度
无数个夜里,我们互为亮光
仿佛两滴水

点评:——对爱的探索和体验,在这首诗歌里得到了一定程度的展现。也许随着时光的迁延,诗人会加入更深的探索和体验。

第七名:39号作品

《分手》

我祖父,兄弟三人。在晚年,我三爷提起
二爷,给日本人带路,就此生死不明

隔壁的明智,黄昏时,我们还在一起
第二天就死了。一次又一次,在梦里
梦到他

你不知道哪一次分手
生活就变得天翻地覆。一句分手吧
打开的门,就再也不会打开
再也不能携手走过一生

当我想起在生命中消失的人
这世界仿佛并没有中心

爷爷一生都没有等到他的兄弟回来
也没有后人前来寻根

一道道门最后都会
关上。我知道有一条路通向你
我还在寻找

点评:——他人是你的门或墙。在这首诗中诗人认为他人是门,但一扇扇门都关闭了,关闭的门便是墙,但诗人还要寻找一条秘密的路,或许这就是存在的意义?

第八名:14号作品

《琴语》

白天鹅浮在湖面上
阿尔比诺尼,请带我回去
用一把小提琴的独奏
将我植入芦苇丛中,我喜爱那样的荡漾
任风将我吹散——
我是潜伏于日落前的一行雁鸣,经过流沙
更是周而复始的晨钟
看见四月的河流,布满少女的眼眸
阿尔比诺尼,白雾在天亮的河床上
奔跑,我赢不过它们——
在风暴中诞生的舌头
有着令人垂涎的春色

点评:——诗人有了倾听音乐的耳朵,才写出了这首诗。最为可贵的是,在诗的结尾两句令我想起了策兰,只不过这两句没有策兰那种痛苦的基调,而是转入了喜悦的音乐的余声。

==============================================================================

诗歌评论点评

第一名:诗评11号作品:《评阿九‘寻找灵魂’ 》
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232405
点评:——由个人经验介入诗人的诗歌进行阅读亦或感性探索,避免了调高、空洞。

第二名:诗评15号作品:《渗透与穿越——浅读阿九先生‘兰园学报’》
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232358
点评:——用心与认真的阅读是评论的开始。

第三名:诗评1号作品:《此处温暖是故乡 ——阿九诗歌印象》
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232310
点评:——相对完整的一篇鉴赏性文字。

第四名:诗评6号作品:《转眼便是一生——读阿九诗歌‘在兰园’有感》
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232295
点评:——评者针对一首诗谈论阅读感受。

第五名:诗评8号作品:《静,抑或不静——浅读诗人阿九的诗歌‘静物’》
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232436
点评:——由个人经验介入诗人的作品,进而将两者结合谈论对诗歌的鉴赏过程。

第六名:诗评18号作品:《自然科学与人文科学的合声 ――从《制氢技术》谈阿九诗歌的审美异趣》
http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=232444
点评:——自然科学与人文科学相遇的感受。

==============================================================================

阿月评委作品介绍:

黄昏的河岸
         文/阿月浑子

每个失去母亲的夜晚
我蹭着你面颊的火焰
反复取暖

草鱼群游来生育的季节
女人们潜入月光
怀抱鱼卵歌唱

“带领骆驼队的骑手萨伊卡,
皮囊里盛满石榴酒。”

男人们结牢栅栏
守住河口
捉住第一个腰缠红鱼的女子

芦花吹起细细的风哨子
白天鹅静静地游

黄昏的河岸
坐满玫瑰色的妻子

给我颜色的叶尔羌河
                  文/阿月浑子

帕米尔滑向高原,白云垂落王城
塔克拉玛干沙漠的天空,漂满黄金箭簇

给我颜色的叶尔羌河,一枕大戈壁的远
高举一排排小白杨,并肩擦亮雪光

黑天鹅飞过北方,撒下一路种子
男人唱着夜歌搬空女人,拖回石头压弯的岸

给我颜色的叶尔羌河,穿过诸光熄灭的头颅
舀出秘密之火,照亮大漠深处的村庄

马上的琴声含血,玉石从利器下找回牙齿
咬伤初生的山脉与河流

给我颜色的叶尔羌河,怀抱时光的马群
守候满载花朵和雨水的女儿,千山万水地归来

哦,给我颜色的叶尔羌河
这腰缠莽莽昆仑的养我血性的母亲

狼 族
            文/阿月浑子

月亮在沙漠上写下琴谱
月亮在塔里木盆地写下我
我坐在寂静的打麦场上
举风为琴,敲石为火
足蹬狼烟腾空而舞

太阳在大地上写下剑书
太阳在荒漠上写下我
我降生到一把剑中
漫卷飓风直插戈壁
与一只狼久久地凝视

赶马人
          文/阿月浑子

隐匿了,路
月光又一次爬过公路两旁的坟丘
拱出沉埋亡魂的沙尘暴和大雪
他们丢失了姓名和故乡
被人遗忘在流放地
太阳出来就跟着一群乌鸦歌唱
他们没有墓碑和标记
其中一个是我的外公
每次我们赶着驴车经过这里
母亲总要望着绵延无尽的坟丘
满眼泪花地站上半天
母亲说:“在野亘镇的不毛之地,
驼队是唯一的来访者。”
我说:“昨天,一个赶马人买走了父亲的酒囊,
一口气喝光了我。”
母亲扯起衣襟擦着眼睛说—
“在这个鸟都不下蛋的戈壁滩上,
你早晚都要丢下我。”

萨特马库的晨祷
               文/阿月浑子

怜悯我吧,流血的人
石头滚过天空
碾压隆隆的雷声
回家吧,萨特马库光脚的少女
别等漠风吹枯你的花环
别等了。
骑马的男人一去不返
我们是塔克拉玛干的女儿
只有大漠庇护我们——
永生的孤独

怜悯我吧,哭泣的人
鸽子飞离此刻
投影在荒芜的中心
骆驼背负玫瑰的枯枝
冲你叫喊——
今天,我在荒原的石头中
凝聚风暴。
下一条河流,将是我奔赴的故乡

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

过来拜读学习阿月浑子评委的精彩点评,问好!

阿月浑子评委辛苦了,问好!

过来学习阿月浑子评委的精彩点评,厉害啊,问好大侠!

评委老师辛苦,月姐辛苦!

阿月浑子评委辛苦了,月月辛苦了,敬茶

过来学习阿月浑子评委的精彩点评,阿月浑子评委辛苦了,问好!

过来拜读学习了,阿月浑子评委辛苦了,问好!  

阿月浑子评委辛苦了,月月辛苦了
读后受益匪浅

问好阿月浑子,谢谢对本次活动的支持。