搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌评论5号】阿九诗歌:一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近

阿九诗歌:一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近

诗歌是神秘的,如同命运。这也是诗歌的魅力所在。它和所有真正的文学一样指向终极价值,即人性本身和对人自身的终极关怀。读阿九诗歌我看到了这种穿透时光的人性之光。
    卡西尔说:人类的文化不过是不断解放自身的历程。如此说来,诗歌是诗人不断解救自己的过程。阿九对人生的抒写就呈现出人性的复杂,心灵的挣扎,诗中的字眼看起来似乎像新闻体一样简明,但又暗含智性和深刻。阿九的那种中西方哲学思想和语言的渗透是“一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近”。
  诗歌意味着诗艺在场,阿九的诗歌就显示了他高超的诗艺。他就像他诗歌《 新聊斋:黄豆》中的神汉,随便找一“木桶”,“两把刀”“黄豆”(道具)就能和良知,道德,法律等诸多人生的问题对质,让杀人犯死得扎实,我们进入诗歌内部,也同样惊恐阿九的叙述,鱼不动声色中见惊雷,“那么一个魁梧而凶暴的杀人犯,/却有一颗看起来相当亲切,而且香脆可口的灵魂。”结尾短短两行具有具有发现意义或核心价值,读到此处我不禁“目瞪口呆”,然后拍案叫绝。他的叙述是高妙的,更是有效的。
    诗歌的最高形式就是有意味。这意味唤醒读者对人生,人性形而上的思考。阿九的诗歌做到了。比如《鸭梨》,两只果盘里剩下的鸭梨等同于婚姻中的男人和女人。生活久了,脾性,味道甚至长相都会接近和相像,鸭梨内心“虫子”的介入很有意思,哈哈姑且把“那个虫子”理解成婚姻之外的诱惑吧,“奇痒”则相当于我们所说的“七年之痒”。不,是十二年之痒。在这首诗中阿九用两只我们熟悉的水果轻松地写出婚姻的沉重,折射现代婚姻的现状,读来让人唏嘘。“梦的睡衣/像刚刚沿着我的刀口松开的果皮。”真是天才的比喻,两种不同事物,连接得得如此巧妙,从这个隐喻我们感受到了同床异梦。
    最后我想说的是:阿九的诗歌的先锋意识。所谓先锋就是异端,就是反抗,就是怀疑,“但我无法断定,那是边境线上心照不宣的渗透,/一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近。”《穿越》这首诗表面上是写两本书,实际上是两个自我的敌意,渗透,和解。诗歌何尝不是如此,不断地叛逃,突围,又“冒死的亲近。文学真的是一场冒险。阿九深谙此道,愿阿九在新诗路上不断树立自己的纪念碑。

附阿九诗歌:

◎ 鸭梨

客人走后,
我们就像盘子里剩下的两只鸭梨。
十二年高浓度的婚姻生活,
已让彼此的味道接近
驻扎在北方水果里的一口凉水。
我决定切开自己认同的那一只。
让我大吃一惊的是
它居然是一只黑心的梨,
一个被一排错误的牙齿咬过的果实,
至少肯定是被
一张未经审批的嘴巴过问过。
而那个虫子却因为厌倦或爱惜
而离开了现场。
它是谁?是谁在我的心中
埋下一阵未曾发掘的奇痒?
我很唾弃地
把自己扔进馊桶,
尽管在旁人看来,我不过是一边抱怨
一边扔掉一只黑了心的鸭梨。
此刻,你正很零乱地睡在身边,
已经入梦的睡衣
像刚刚沿着我的刀口松开的果皮。
虽然我很想证实,并非所有的梨都是黑心的,
但我决定把另一只
留给你在方便的时候自己削开。
至少从你浅表而均匀的呼吸,
我看不出你的梦里
有什么值得深究的地方。

◎ 新聊斋:黄豆

有个没有破案的杀人犯被一群冤鬼追杀,
死了七天后又在棺材里活了过来。

在认清了两界的形势和自己的罪孽后,
他觉得,还是死了的好。
他走出棺材,请一个本地神汉为他超度,
好让他尽快死掉,又不遭受被抓住枪毙的痛苦。

神汉找来了一只木桶,倒了半桶水进去。
又找来两把刀,分别扎在桶的提手和腰部。

那人当晚果然又死了。
这一次,他死的非常扎实。

为了证明那个曾把全村上下
搅得鸡犬不宁的鬼真的死了,

神汉决定取来一颗炒熟的黄豆,
当着全村人的面,跟盆底的豆子对质。

那颗黄豆准确地回答了所有与他相关的
法律、良知和个人前途问题。

对话结束了,神汉把那颗黄豆扔进嘴巴里
嚼了几下,愉快地吃了下去。

所有在场的人都惊恐于神汉的法力。
但更让他们目瞪口呆的是,

那么一个魁梧而凶暴的杀人犯,
却有一颗看起来相当亲切,而且香脆可口的灵魂。

◎ 穿越

我把两本印着敌对思想的书
并排放在硬木书架上。

一样的文字,有着无可辩驳的亲缘的词语
在不同的立场上互致着怀疑和敌意。

夜里,书架上传来怨恨的噬咬声,
不知是词语之间,还是词语和牙齿的遭遇。

我用一张塑料纸把二者审慎地分开,
它们才渐渐安静,像一场决斗后留下的两块碑文。
三年后,当我再从架上取下其中一本,

我发现薄膜的两面嵌着来自双方的文字残迹。
就像一块琥珀,封存着它们向彼此穿越的企图、
临终的挣扎,直到目光的熄灭,

但我无法断定,那是边境线上心照不宣的渗透,
一场失败的叛逃,还是一次冒死的亲近。

沙发地坐坐

也恰是我喜欢的三首。

诗歌的最高形式就是有意味。这意味唤醒读者对人生,人性形而上的思考。阿九的诗歌做到了。比如《鸭梨》,两只果盘里剩下的鸭梨等同于婚姻中的男人和女人。生活久了,脾性,味道甚至长相都会接近和相像,鸭梨内心“虫子”的介入很有意思,哈哈姑且把“那个虫子”理解成婚姻之外的诱惑吧,“奇痒”则相当于我们所说的“七年之痒”。不,是十二年之痒。在这首诗中阿九用两只我们熟悉的水果轻松地写出婚姻的沉重,折射现代婚姻的现状,读来让人唏嘘。“梦的睡衣/像刚刚沿着我的刀口松开的果皮。”真是天才的比喻,两种不同事物,连接得得如此巧妙,从这个隐喻我们感受到了同床异梦。

拜读学习。

欣赏好评,谢谢海深深带来佳作,获益良多,学习是必须的,敬茶!

提读学习!

深挖出来一个大侠!

谁让你埋藏滴这么深呢

过来拜读学习了,祝贺量山朋友获奖!

向量山老师致敬!