搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌评论13号】简评阿九先生的《 给儿子》

◎ 给儿子
五年前,我一边去给她倒杯糖水,
一边估算着你的甜度,还有
那个生你的人的功劳该有多大。
而今天我最爱听的是
当我回家故意按下门铃,
木质楼梯上飘下你鼓点般的步伐。
愿你一直拥有这道直勾勾的目光,
一双还没学会打人的小手。
愿你一直拥有
你向我跑来时的那种确信。
往大处讲,强调旅途的险恶
会使我们走投无路,
而证明思想的不确定性
只能让我们停止思想。
对不起,孩子,我真的不该对你说
这些比流水还弯曲的道理。
让我们像现在这样彼此直视;
你安静的时候,你用眼睛和我说话。

简评:
朴实无华、简洁明快的一首诗,与诗人真挚纯朴的感情相吻合。读这样的作品,无需音节铿锵,无有热情奔放,只有低调的那一点点渗透却淋漓尽致的艺术感染力,比之任何句式的运用都要意味悠长。
诗歌重在隐喻,而往往这一特征又被人弄出涩滞难懂的腔调,阿九不然,他似乎用一只温情的手牵出了五岁的儿子,触觉与视觉,动态与静态,甚至于思想与未来的隐忧皆在,给人的所思所感既深沉,又铺排着快乐的情状。时间和岁月都可以冲淡,只有生命的延续才能浮现出诗人心灵上的一抹色彩,与微妙中见证无奇的生活,与平淡中点亮生命的火花。

诗歌重在隐喻,而往往这一特征又被人弄出涩滞难懂的腔调,阿九不然,他似乎用一只温情的手牵出了五岁的儿子,触觉与视觉,动态与静态,甚至于思想与未来的隐忧皆在,给人的所思所感既深沉,又铺排着快乐的情状。

准确的点评

评虽短但精准,有这样功力的漫天雪只有一位,俺晓得是哪位了,恭迎姐姐到来,谢谢支持!

在忙什么呢?好久不见。