搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌评论11号】《寻找灵魂》

《寻找灵魂》

这首诗歌,从技巧上看不是阿九先生最好的篇什,相对于其它诗篇如《兰园》、《分手》等总显得不够干净利落,但是不影响我喜欢这篇诗歌。《寻找灵魂》这首诗歌总体来说,基调沉实,细密,人物“我”的心理呈现周密,精细,诡秘,富有戏剧成分。这首诗,从开篇的切入我就被吸引,被人物“我”的精神状态吸引,我的灵魂丢了,以及他不动声色的幻象场景吸引:“我看见许多兜售灵魂的人站在路边,/我肯定就是他们将它捡走。”这边值得一提的是作者以第一人称来叙述我的处境,使作品有了较强的真实感,(亲和感,)无形中拉近了作品与读者的距离,有实有虚的写法也使阅读者感悟到了空间与牵引力。

第二节依旧继续叙述人物丢失灵魂后的境遇:我丢了,不能再寻找灵魂。“因为由于伤心和痛悔,我/也丢了,所以无法亲自将它找回。”这边感悟其实很精细,但是自相矛盾。灵魂与我本为一体,没有了灵魂怎么体悟到我丢了?更谈不上寻找。微妙中藏着疑问使诗歌蒙上了神秘色彩。“......灵魂原来正是我自己,我们如此不可分开,/就像一根螺栓和它的螺母。但也正因为如此,我越是卖力就越是不能说服别人:我确实丢掉了灵魂/我和我的灵魂显然还在一起。”第三节承接上面(暗藏)的矛盾进一步强调我和灵魂统一关系,又强调我和灵魂分开我丢掉灵魂对立的关系,这样辩证性的呈现使得矛盾裸露凸显,极具张力。因此我的处境更加扑朔迷离,抽象起来,不可言说。于是我终究无法解释这一现象,“我只好忘掉这垮台的逻辑,离开人群。”转移视线,避而不答,实际上也是一种策略,前面的矛盾不去理会,欲擒故纵,紧紧抓住读者的心,使读者进一步想了解我这个人物的心理如何变幻,发展。“尽管那张壳甚至不能抵抗自己/奋力的一跳,我们却都不愿意把它丢掉。”表明我对灵魂的重视。因此迫使我继续寻找灵魂,思索灵魂,认为“灵魂是一种熟食,容易过期,......必须在标志的日期前将它吃掉。”灵魂是会过期的,必须在标志的日期前吃掉,这边耐人寻味,视觉独特,心系灵魂,进一步突出了我对灵魂的重视。“.谁看到了一种事事物/比它的重量还要沉重,请一定要告诉我,/因为那肯定就是我的灵魂。”最后终于把积压许久的情愫喷薄出来,缭绕在空气中,让人久久沉思。

综上所述,我们不难发现《寻找灵魂》叙述的是我丢失灵魂后的“窘境”情志,以及寻找灵魂的过程或心理活动展现我对灵魂的迫切需求。这首诗歌有实有虚,譬如灵魂丢失为真,遇见蜗牛向他打听为虚。这里也充斥着诙谐性,戏剧性。总之,该诗文风淳朴,厚实,其展示的人物“我”的内心情态具有普遍性和观照性,而主体意识对灵魂丢失后的寻求在一定层面上向人展示了人的人文精神。尊重自己,尊重灵魂,讲究灵魂的和谐,是我们人生路上抵达幸福的必修课。

◎ 寻找灵魂

文/阿九

今天晚上,我的灵魂象一片纸
掉在灯火通明的大街上,丢了。
我看见许多兜售灵魂的人站在路边,
我肯定就是他们将它捡走。

我的处境立即有别于一般的麻烦:
因为由于伤心和痛悔,我
也丢了,所以无法亲自将它找回,
因为一个丢了的人是不能寻找他的失物的,
否则他们可能真的从此一起丢掉。
仅仅在此时,我才真的发现
灵魂原来正是我自己,我们如此不可分开,
就像一根螺栓和它的螺母。
但也正因为如此,我越是卖力
就越是不能说服别人:我确实丢掉了灵魂
我和我的灵魂显然还在一起。
我只好忘掉这垮台的逻辑,离开人群,
由于步履迟缓,我遇见一只辛苦的蜗牛。
我立即向它打听,因为有人告诉我,
“一只蜗牛即使丢了壳,也不会变成鼻涕虫,
除非它对有没有蜗壳也毫不在乎。”
而这正跟我遗失的灵魂十分相似:
尽管那张壳甚至不能抵抗自己
奋力的一跳,我们却都不愿意把它丢掉。

我沿着大街继续寻找,坐进一家餐厅。
因为灵魂是一种熟食,容易过期,
所以一旦打开,并见了风,      
就必须在标志的日期前将它吃掉。

这个夜晚,我没花太多的力气
就找回了一些异常沉重的事物,
但我的灵魂还是丢了。
我的心情非常、非常沉重,   
但如果有谁看到了一种事物
比它的重量还要沉重,请一定要告诉我,
因为那肯定就是我的灵魂。

交作业来了。硬着头皮写的。就这样吧,水平就这样。大家不要管我,我要去玩了。

引用第1楼这样吧于2015-05-08 11:14发表的  :
交作业来了。硬着头皮写的。就这样吧,水平就这样。大家不要管我,我要去玩了。

好评,很有水平哈!好久不见阁下,看来也是管不了,话说您的作品都提交了么?

作业完成情况:优。发朵小红花以资鼓励!

谢谢这样吧佳作支持,辛苦了,请喝茶!

“该诗文风淳朴,厚实,其展示的人物“我”的内心情态具有普遍性和观照性,而主体意识对灵魂丢失后的寻求在一定层面上向人展示了人的人文精神。”

灰常欣赏大侠精道滴评!厉害呀!

很见功力的评
学习
致问候

谢谢大家鼓励啊!报告大家,我的作品提交了。一一问好楼上各位!