搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪12周年庆同题39号】《分手》《陆游》

《分手》

我祖父,兄弟三人。在晚年,我三爷提起
二爷,给日本人带路,就此生死不明

隔壁的明智,黄昏时,我们还在一起
第二天就死了。一次又一次,在梦里
梦到他

你不知道哪一次分手
生活就变得天翻地覆。一句分手吧
打开的门,就再也不会打开
再也不能携手走过一生

当我想起在生命中消失的人
这世界仿佛并没有中心

爷爷一生都没有等到他的兄弟回来
也没有后人前来寻根

一道道门最后都会
关上。我知道有一条路通向你
我还在寻找

《陆游》

陆游在宋朝,我在另外一个国家
千百年后,阅读那些爱国主义的诗篇
我读得想大声喊叫、拍桌子、瞪眼
让老婆将酒杯,换成大碗

我忘记了,我和他拥有不同的国籍
我没见过他,也没听说过他
作为一介武夫,我从头到脚被武装
野蛮地,霸气地摧毁这文明、富裕的国家
崖山一战,他的子孙,有的忧愤而死
有的绝食而亡  有的跳海自尽
他们把国家上升为信仰

文明脆弱得,经不起践踏
如今我们同属一国。这个孝顺的人
千百年后,还是和唐婉分了手 他的诗写得少了一些
写得太多,当代诗人嘀咕,他的诗成色不够
大解比他空灵  雷平阳比他厚重  
而我在任何年代,都不值一提,野蛮的人写起诗来
好比用烧火棍吹火

那些爱国主义诗篇
让他处境尴尬,仕途一再受阻
诗歌一途,也被矮化---------千百年后他还是没有分清
政府和国家

他的诗写得少了。最好的烹调专家
在各地开起连锁厨房。当他学会微信
写得就更少一些。一群人鼓动他
在群里发红包。许多女人为了接近他
开始写诗,诗坛迎来阴盛阳衰的局面

写得少了,他仍然是高产的诗人
事实上新诗和古诗一脉相承,他轻易又成为大师
包揽了各种诗歌奖  他强烈地爱着这个国家
这让他的诗少了先锋色彩  提起他有时让人想起
艾青、郭小川 等等  正义的化身
看上去都有严肃的面孔  也许是婚姻破碎造成
他渴望领土完整

终于有抢沙发的机会了

口感很好,内容也很新颖和丰富,技术就不说了,好作品,让人眼前一亮,灰常佩服!

大侠,请喝早茶,看来连夜赶工,收获很大嘛,辛苦哈,再喝两杯茶!

敬完三杯茶,一会再来学习,感激支持,预祝取得好成绩!

大侠,俺盼星星盼月亮,终于把你给盼来了。

激情、震撼的一组
欣赏涫习
问候