搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【诗歌评论10号】 读阿九《在兰园》短评

读阿九《在兰园》短评

◎ 在兰园

你将你在弥留之际紧紧抓住的那道目光
叫作爱。

你让它的热力温暖你最边远荒凉的领土:你的额,
你的眉心和鼻梁。

你跟随它,从无助和恋世的不舍里
私奔,让你的唇
得逞最后的湿润和柔软。

在此之前,你的离去
不过是对自己凶狠的报复。

你死在那张清晰的面容终于软化
和熔融的一刻。

当世界从你的手心散开,像白色的纸屑,
爱是你长睡的执照。

我不知道为何这首诗叫《在兰园》。在我看来倒是像在医院。且不去管它。
       这首诗按我的理解是一个人在弥留之际,经历了恨与爱的翻天覆地的变化。
       在弥留之际,她恨过的人前来看她。这足以融化她心中的坚冰。将死之人,会想和每个人、每一物进行最后的告别。那个人满足了她的愿望。她把那道目光叫做爱,那么这道目光何尝不是带着爱呢?他的目光在脸上游走,竟然使将死之人的嘴唇变得柔软、湿润。无助与不舍的感情都退居一旁。
       我想这是离异的一对。但互相还爱着对方。恨是对爱最好的报复。但这恨会反噬,伤及自身。
       那张清晰的面容终于软化,这张面孔肯定不是雕像。它传达出的意思,在我看来是严肃的、隐喻的也许是这个人是偏执的、固执的。面对死亡,他也终于放下了一切。或早已与时间达成了和解。也许是妥协、也许是爱、也许是别的。而熔融比软化更近一步。一切都被爱消融。
带着爱离开,死而无憾。
       这首诗是在叙述的框架下的抒情。诗人安排的戏剧性的场面。使诗人所要表达的完美的呈现。难能可贵的是,尽管是诗人的主观安排,在一首具有稳定结构的诗中,竟然每句诗都是上一句带出下一句。且严谨、自然、天衣无缝。

分手

我祖父,兄弟三人。在晚年,我三爷提起
二爷,给日本人带路,就此生死不明

隔壁的明智,黄昏时,我们还在一起
第二天就死了。一次又一次,在梦里
梦到他

你不知道哪一次分手
生活就变得天翻地覆。一句分手吧
打开的门,就再也不会打开
再也不能携手走过一生

当我想起在生命中消失的人
这世界仿佛并没有中心

爷爷一生都没有等到他的兄弟回来
也没有后人前来寻根

一道道门最后都会
关上。我知道有一条路通向你
我还在寻找

陆游

陆游在宋朝,我在另外一个国家
千百年后,阅读那些爱国主义的诗篇
我读得想大声喊叫、拍桌子、瞪眼
让老婆将酒杯,换成大碗

我忘记了,我和他拥有不同的国籍
我没见过他,也没听说过他
作为一介武夫,我从头到脚被武装
野蛮地,霸气地摧毁这文明、富裕的国家
崖山一战,他的子孙,有的忧愤而死
有的绝食而亡  有的跳海自尽
他们把国家上升为信仰

文明脆弱得,经不起践踏
如今我们同属一国。这个孝顺的人
千百年后,还是和唐婉分了手 他的诗写得少了一些
写得太多,当代诗人嘀咕,他的诗成色不够
大解比他空灵  雷平阳比他厚重  
而我在任何年代,都不值一提,野蛮的人写起诗来
好比用烧火棍吹火

那些爱国主义诗篇
让他处境尴尬,仕途一再受阻
诗歌一途,也被矮化---------千百年后他还是没有分清
政府和国家

他的诗写得少了。最好的烹调专家
在各地开起连锁厨房。当他学会微信
写得就更少一些。一群人鼓动他
在群里发红包。许多女人为了接近他
开始写诗,诗坛迎来阴盛阳衰的局面

写得少了,他仍然是高产的诗人
事实上新诗和古诗一脉相承,他轻易又成为大师
包揽了各种诗歌奖  他强烈地爱着这个国家
这让他的诗少了先锋色彩  提起他有时让人想起
艾青、郭小川 等等  正义的化身
看上去都有严肃的面孔  也许是婚姻破碎造成
他渴望领土完整

忒煞先生,诗歌和评论分开发,这样才能便于大家评赏,谢谢支持!

这位大侠滴马甲俺觉得是哪个谁谁滴,俺总是常去偷看你,偷学。问好!