搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【漫天雪12周年庆同题诗赛37号】《故乡》、《细节》、《黎明》

故乡

回故乡吧。赤脚踩在十月的田埂上
阳光多么明媚,每一朵都无限温情
照射在丰腴的大地上。随意地徜徉
深秋的繁华和寥落,此时都是我的
还有一地的庄稼。一地的庄稼酸甜苦辣
我默不作声,却和他们悲喜一致
天空坚持湛蓝,白云坚持洁净
我所有的诗句全如温驯的小羊,清风吹拂
皮毛皱褶优美。我深爱着田野里的一切
被掰去棒子的玉米秸秆,幸福的妇人一般
有心满意足的慵倦。光溜溜的玉米地
刚刨出的大胖红薯。请允许我再次写到它们
写到它们,我就想起了汗水,闪亮的犁铧
想起丰美的炊烟,脸色红润的婴儿……
祖国辽远。我的故乡只是祖国的一个偏旁
可是只有它,才让我找到自己的词性,找到
血脉里的姓氏,滚烫的热血,找到热血里
奔涌的深情,柳叶河一样生生不息

细节

父亲骑着电动三轮车刚刚赶集归来。母亲刚刚
调弄好饺子馅,鲜猪肉,大葱一清二白
切碎的黑色香菇犹在怀念大集体,显得魂不守舍
穿红衣的小孙子跟一只狗尾巴转着圈儿。狗眩晕了一下
天空被笑声挂得微微倾斜,他却一屁股坐在地上
阳光寡白寡白。这个冬天没有雪,我的父母不必在晚年
被风再剥去一层翠绿。干枯的杨树枝像铁丝,一根根手指
指向永远。池塘里是干涸的。上面撒满腊菜
碧绿油亮的菜叶子,豢养着几缕鲜活的炊烟
我使劲呼吸着身边的空气,像一只馋嘴的虫子
伏在乡村枝头,窥伺着当下。我啃噬着它的香甜
白而香的槐花,长而艳的一串红,开满亲人的味道

黎明

一点又一点胭脂,一点又一点光明
涂抹着我的村庄。它粉色的脸颊饱含水色
更多事物钻出来,面对一座安静的旧居
大地上的墨黑,正被晨曦慢慢画出一个人

一件眉目清晰的事,抑或一整座村子的
从前。多少被掩埋的内核一一暴露
譬如皮肉里包裹着的骨头,缺少钙质的
天空。日益蹒跚的脚步,追不上一朵

日益消瘦的雪花。柳枝上的炊烟早已
暗藏谶言。同样死寂的晚上,在舞蹈的
灯光里,一些身影清晰如昨——
只有借助晨曦打捞,一切迷路的事物

一片忧伤的叶子缓缓落下。舞台万籁俱寂
姹紫嫣红是一帧标本。金黄的阳光
成群结队的鸽子一样,呼啦啦的翅膀
擦洗整个天空。村庄刹那间被点亮了

我来也,湄儿。

引用第1楼田一豆于2015-05-07 13:08发表的  :
我来也,湄儿。

欢迎豆豆,收口结大瓜,来得迟的一定是好的

豆豆好像还没进行展示吧?个人作品一组,照片、个人简介,便于大家了解和交流,等待真身翩翩降临!

祖国辽远。我的故乡只是祖国的一个偏旁
可是只有它,才让我找到自己的词性,找到
血脉里的姓氏,滚烫的热血,找到热血里
奔涌的深情,柳叶河一样生生不息

这样的结尾,让这首诗得到完美的升华
学习
致问候

欣赏佳作,欢迎田一豆来到漫天雪,谢谢支持诗赛,问好!

欧耶!

很饱满的豆豆

俺闻着豆香就赶过来了,确实味道不错呢!问好!