搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌评论4号作品:《给儿子》简评

给儿子

文/阿九

五年前,我一边去给她倒杯糖水,
一边估算着你的甜度,还有
那个生你的人的功劳该有多大。
而今天我最爱听的是
当我回家故意按下门铃,
木质楼梯上飘下你鼓点般的步伐。
愿你一直拥有这道直勾勾的目光,
一双还没学会打人的小手。
愿你一直拥有
你向我跑来时的那种确信。
往大处讲,强调旅途的险恶
会使我们走投无路,
而证明思想的不确定性
只能让我们停止思想。
对不起,孩子,我真的不该对你说
这些比流水还弯曲的道理。
让我们像现在这样彼此直视;
你安静的时候,你用眼睛和我说话。

多么安静与美好的诗句,一位诗人父亲在和他的孩子低语,扑面而来的是温暖与感动。当然诗句之外也有作为一个父亲的隐隐担忧,那就是“旅途的险恶”“走投无路”“停止思想”等人世沧桑,但作者很快又否定了这一切担心,因为此刻的美妙,眼睛的对话,胜过了人间无数的诱惑与快乐。稳稳的父爱,充满于文字的每个角落里,让人心动。

全诗用细节来打动人心,倒杯糖水,按下门铃,鼓点般的步伐,直勾色的目光,彼此的直视,生活的场景再现,真实而动人,而作者也善于抓住这些生活小细节,让情感在细节中自由地生发,自在地发散,让情感自我满溢,而不是一味的说教与直白的表达。细节的美,是诗歌真实的美。

在语言的运用上,朴素自然,没有怪句恶语。这首诗的成功靠得是整体的诗歌张力,和内在情感抒发,提供给我们一个生活场景,让节细去打动人心。用最朴素的语言表达最自然的情感,是我认为诗歌写作的根本。

雪花落好快啊,一看就是有功底的,评得这么轻车熟路,风轻云淡滴,厉害!佩服一下。

生动美好的点评,欣赏好诗好评~

诗歌和评论都很好,看了让人觉得很温馨,向老师问好。学习了。

让节细去打动人心!

抓住了诗歌的精髓,评论是诗歌的升华

过来拜读学习了,仰视!