搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌评论17号作品:柏崖【浅谈阿九诗歌《分手》,兼论诗歌张力对文本的重要性】

[paragraph]   
浅谈阿九诗歌《分手》,兼论诗歌张力对文本的重要性

文/柏崖

◎分手

一个小语种的湮灭。

那失传的深喉音,含混的句式,
两个通电的身体
幽暗而透明的文法。

那些专有的名词
不可复制,无法借贷,
坚拒一切金石家细密爬梳的考证。

“诗的意义,全在于诗歌的张力”。诗歌的张力,就是一首诗的外延和内蕴的有机结合体。诗是现代艺术的上乘美学,张力,是诗歌内敛与发射冲突后的平衡状态,是诗歌生长的“活力素”。如果一首诗只具有形态美而不具备内心充盈,外表美丽灵动,那么,这首诗就不是一首成功的作品。
  阿九的《分手》,一开篇就创造了一种语言的陌生感,“一个小语种的湮灭”。一个非主体语言的消失,与分手似乎是八竿子都打不着的关系。这句诗,不单单勾引读者去思考接下来作者该如何叙述,更是利用一种反常的逻辑,预伏下整首诗语言的铺陈和构架,从而制造出诗歌的张力。
  诗歌的第二段,诗人需要把小语种这个事物与主题分手的联系做出解释,于是抛出了“深喉音”、“含混的句式”、“通电的导体”、“文法”。这种看似陌生实则矛盾的异质意象,它们之间相互排斥、否定、对抗,最终为“文法”而发生次变。这种对峙又相互依存的紧张状态,瞬间就让诗的内核突然爆发。
  诗歌的结尾,诗人由于成功制造出矛盾的节点,那么,是继续扩大这种矛盾还是将所有情感收敛起来,让读者来进行未完成的思考呢?诗人选择了后者,并且用高度凝练的语言点明了分手的必然性“不可复制,无法借贷”。
  这首诗,让人叹服的是诗人的艺术修为,是布局的巧妙性、完整性和思考性。而这一切,构成了整首诗的诗歌张力和艺术性。无需多说,一切让读者自己品悟吧。诗歌张力所呈现的外延与内蕴,十分精粹、漂亮!

请编辑调整下文本结构,我这里调整数次未成功。谢谢!

引用第1楼柏崖于2015-05-05 19:10发表的  :
请编辑调整下文本结构,我这里调整数次未成功。谢谢!

现在看来很好啊,是否已经调整过了?问好!谢谢带来好评!

这首诗,让人叹服的是诗人的艺术修为,是布局的巧妙性、完整性和思考性。而这一切,构成了整首诗的诗歌张力和艺术性。

说的精准而透彻,好评,又是一位老师啊,向柏崖老师敬礼,请喝茶!

谢谢柏崖先生支持诗赛,预祝取得好成绩,夏安!

回 2楼(月上湄梢) 的帖子

哈哈,看来是俺电脑当时人品不够好.....这下看起来清爽多了。

回 3楼(月上湄梢) 的帖子

千万别叫老师哈,虽然以前未曾谋面,但彼此之间颇有渊源的,问候美女版主!

回 4楼(月上湄梢) 的帖子

谢谢你的祝福,参与就是最开心的事情,呵呵!

Re:回 3楼(月上湄梢) 的帖子

引用第6楼柏崖于2015-05-05 21:10发表的 回 3楼(月上湄梢) 的帖子 :
千万别叫老师哈,虽然以前未曾谋面,但彼此之间颇有渊源的,问候美女版主!

颇有渊源啊?很好奇有啥渊源啊?嘿嘿,看到嘉陵江就怀疑是老乡。

回 8楼(月上湄梢) 的帖子

因为.....算了,俺现在不说,哈哈